Шерсть белых медведей помогла создать «инфракрасный камуфляж» — Naked Science
06.04.2018
3 минуты
Редакция

Шерсть белых медведей помогла создать «инфракрасный камуфляж»

Шелковый метаматериал, имитирующий структуру меха полярных медведей, надежно скрыл подопытных кроликов от инфракрасной камеры.

bear

Теплоизолирующие свойства меха полярных медведей хорошо известны. Он сохраняет изолирующие пузырьки воздуха и между шерстинками, и внутри полостей — в самих волосках. Даже когда шерсть основательно намокла, медведи остаются практически незаметны для инфракрасных камер. Этой способностью воспользовалась команда ученых из Чжэцзянского университета при создании материала для «теплового камуфляжа». Об этом Хао Бай (Hao Bai) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.  

 

За основу материала был взят еще один популярный природный полимер — шелк. Его ученые растворили и затем экструдировали через активно охлаждаемые кольцевые структуры, получив волокна с упорядоченными, вытянутыми вдоль волокон порами, в которых может сохраняться воздух. Полученные нити прочностью не отличались, однако сплетенный из них материал проявил замечательные изолирующие свойства.  

 

Всего один слой оказался способным удерживать разницу в температуре между нижней и внутренней стороной до четырех градусов, а пять слоев — до 14 градусов. Демонстрируя перспективы своей работы, ученые облачили в такую «одежду» кролика, показав, что уже однослойное покрытие полностью скрывает его от инфракрасной камеры, позволяя рассмотреть лишь некоторые «утечки» тепла по краям. В остальном же животное никак не выделялось на фоне окружающей среды.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: