Шерсть белых медведей помогла создать «инфракрасный камуфляж» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Шерсть белых медведей помогла создать «инфракрасный камуфляж»

Шелковый метаматериал, имитирующий структуру меха полярных медведей, надежно скрыл подопытных кроликов от инфракрасной камеры.

bear
©Wikipedia

Теплоизолирующие свойства меха полярных медведей хорошо известны. Он сохраняет изолирующие пузырьки воздуха и между шерстинками, и внутри полостей — в самих волосках. Даже когда шерсть основательно намокла, медведи остаются практически незаметны для инфракрасных камер. Этой способностью воспользовалась команда ученых из Чжэцзянского университета при создании материала для «теплового камуфляжа». Об этом Хао Бай (Hao Bai) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.  

 

За основу материала был взят еще один популярный природный полимер — шелк. Его ученые растворили и затем экструдировали через активно охлаждаемые кольцевые структуры, получив волокна с упорядоченными, вытянутыми вдоль волокон порами, в которых может сохраняться воздух. Полученные нити прочностью не отличались, однако сплетенный из них материал проявил замечательные изолирующие свойства.  

 

Всего один слой оказался способным удерживать разницу в температуре между нижней и внутренней стороной до четырех градусов, а пять слоев — до 14 градусов. Демонстрируя перспективы своей работы, ученые облачили в такую «одежду» кролика, показав, что уже однослойное покрытие полностью скрывает его от инфракрасной камеры, позволяя рассмотреть лишь некоторые «утечки» тепла по краям. В остальном же животное никак не выделялось на фоне окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: