• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2020
Мария Кривоченко
1
2 298

Светящийся краситель может помочь в удалении рака

Небольшой кусочек раковой ткани, оставленный хирургами после удаления опухоли, сильно повышает риск рецидива и распространения заболевания. Американские исследователи нашли способ этого избежать. Светящийся краситель поможет врачам увидеть, есть ли в теле пациента больные клетки.

Дэвид Холт из Пеннской школы ветеринарной медицины и его коллеги использовали контрастное вещество, чтобы помочь отличить раковую опухоль от нормальной ткани у собак с раком молочной железы. / © John Donges/школа ветеринарной медицины
Дэвид Холт из Пеннской школы ветеринарной медицины и его коллеги использовали контрастное вещество, чтобы помочь отличить раковую опухоль от нормальной ткани у собак с раком молочной железы. / © John Donges/школа ветеринарной медицины

Хирургический край — это граница, по которой прошел разрез во время удаления органа или опухоли. Цель операции — оставить чистый или отрицательный край, то есть вырезать и опухоль, и небольшое количество ткани вокруг нее, чтобы больные клетки точно не сохранились в организме. При оценке того, насколько успешно прошла операция, могут возникнуть проблемы — современные методы ненадежны и отнимают много времени.

Группа ученых из Университета Пенсильвании в США вместе с командой из Медицинской школы Перельмана и Сунилом Сингалом из Центра точной хирургии в онкологическом центре Абрамсона предложила использовать краситель, который светится под ближним инфракрасным светом. Они взяли одобренный американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) краситель indocyanine green (ICG). В течение нескольких лет они с его помощью отделяли здоровые ткани от раковых во время операций на животных. Ученые считают, что ICG накапливается в опухолях, потому что просачивается через быстрорастущие в них кровеносные сосуды. Выводы опубликованы в журнале Plos One.

«Проведение такого рода исследований имеет два основных преимущества, — говорит Дэвид Холт, ветеринарный врач и старший автор работы. — Собаки служат отличной моделью для рака молочной железы человека, но мы можем принести и реальную пользу животным».

Они удалили опухоли молочной железы у 41 собаки; владельцы животных дали согласие на участие в экспериментах. Операций шли в обычном режиме, но за день до этого все животные получили инъекцию ICG. Хирурги под ближним инфракрасным светом обследовали раны и хирургические края, чтобы найти следы красителя. Они не смогли обнаружить «грязные» края и заметили, что такой метод позволяет увидеть рак, распространившийся на лимфатические узлы. «Мы показали, что можем идентифицировать как дренирующие лимфатические узлы, так и лимфатические узлы с метастатическим заболеванием», — говорит Холт.

Сегодня для определения дренирующих, или “сторожевых”, лимфатических узлов в грудную клетку человека вводят радиоизотопы. «Если использовать средства визуализации в ближнем инфракрасном свете (например, ICG), радиотерапия не потребуется. “Если бы мы могли сделать инъекцию перед операцией, которая выявила бы только потенциально проблемные лимфатические узлы, то избежали бы большого риска либо удалить их слишком много, либо оставить те, в которых есть метастатическое заболевание», — объяснил Холт.

Исследования эффективности и безопасности этого метода продолжаются. Но врачи считают, что в будущем он сможет помочь пациенткам с раком молочной железы, которые хотели бы сохранить грудь после операции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.07.2020
-
0
+
Скользкие собаки и сюда залезли. В баню спамеров с рекламой всяких "быстроденег"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: