• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2020
Илья Ведмеденко
1
37 357

Не «Калашников»: в России начали серийно производить новый автомат А-545

4.8

На заводе имени Дегтярева начали серийно производить автомат А-545, разработанный на базе АЕК-971. В Вооруженных силах России он дополнит новую версию автомата «Калашникова» — АК-12.

А-545
А-545 / ©Vitaly V. Kuzmin

О начале серийного выпуска автомата А-545 со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости. «Контракт с Минобороны подписан, ведется производство», — заявил собеседник агентства. Как уточняется, новый образец стрелкового оружия создали для экипировки «Ратник». Ранее в военном ведомстве сообщили, что А-545 должны поступить на вооружение ВДВ до конца 2020-го наряду с партиями снайперских винтовок СВ-98, СВДС и ВССМ, автоматами АСМ «Вал» и другими образцами стрелкового оружия.

Напомним, о принятии на вооружение новых автоматов Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973 стало известно в январе 2018 года. Первые два, представляющие собой модернизированные версии автомата Калашникова, выбрали на роль массового оружия, в то время как продукцию завода имени Дегтярева будут использовать бойцы спецподразделений. Среди главных преимуществ новой версии «Калашникова» — простота и надежность. Что касается АЕК, то он демонстрирует лучшие показатели при ведении огня из неустойчивого положения.

АК-12 / ©Концерн «Калашников»

АЕК-971 берет свое начало с 70-х: оружие разработали для конкурса советского Минобороны «Абакан». Тогда предпочтение отдали автомату АН-94, получившему впоследствии обозначение «Абакан». В 90-х АЕК-971 модернизировали, что дало ему путевку в новую жизнь. Впоследствии оружие выпускали небольшими партиями.

АЕК-971 / ©Завод имени Дегтярёва

АЕК-971 построили по традиционной компоновочной схеме. Конструктивно он в значительной мере повторяет автомат Калашникова: на оружии использовали поворотный затвор и автоматику перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Модификация А-545 использует патроны калибра 5,45 миллиметра, в то время как А-762 — калибра 7,62 миллиметра.

Напомним, новые образцы стрелкового оружия начала недавно получать и Армия США: речь идет о винтовке MCX-SPEAR и ручном пулемете SIG-LMG-6.8, которые производит компания SIG Sauer. Эти образцы созданы в рамках масштабной программы перевооружения Сухопутных сил NGSW (Next Generation Squad Weapons) и используют патроны калибра 6,8 миллиметра. В случае если комплексы от SIG Sauer одержат победу в конкурсе, ими заменят в Армии США знаменитые карабины М4 и пулеметы М249.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: