Не «Калашников»: в России начали серийно производить новый автомат А-545 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Не «Калашников»: в России начали серийно производить новый автомат А-545

4.8

На заводе имени Дегтярева начали серийно производить автомат А-545, разработанный на базе АЕК-971. В Вооруженных силах России он дополнит новую версию автомата «Калашникова» — АК-12.

А-545
А-545 / ©Vitaly V. Kuzmin

О начале серийного выпуска автомата А-545 со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости. «Контракт с Минобороны подписан, ведется производство», — заявил собеседник агентства. Как уточняется, новый образец стрелкового оружия создали для экипировки «Ратник». Ранее в военном ведомстве сообщили, что А-545 должны поступить на вооружение ВДВ до конца 2020-го наряду с партиями снайперских винтовок СВ-98, СВДС и ВССМ, автоматами АСМ «Вал» и другими образцами стрелкового оружия.

Напомним, о принятии на вооружение новых автоматов Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973 стало известно в январе 2018 года. Первые два, представляющие собой модернизированные версии автомата Калашникова, выбрали на роль массового оружия, в то время как продукцию завода имени Дегтярева будут использовать бойцы спецподразделений. Среди главных преимуществ новой версии «Калашникова» — простота и надежность. Что касается АЕК, то он демонстрирует лучшие показатели при ведении огня из неустойчивого положения.

АК-12 / ©Концерн «Калашников»

АЕК-971 берет свое начало с 70-х: оружие разработали для конкурса советского Минобороны «Абакан». Тогда предпочтение отдали автомату АН-94, получившему впоследствии обозначение «Абакан». В 90-х АЕК-971 модернизировали, что дало ему путевку в новую жизнь. Впоследствии оружие выпускали небольшими партиями.

АЕК-971 / ©Завод имени Дегтярёва

АЕК-971 построили по традиционной компоновочной схеме. Конструктивно он в значительной мере повторяет автомат Калашникова: на оружии использовали поворотный затвор и автоматику перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Модификация А-545 использует патроны калибра 5,45 миллиметра, в то время как А-762 — калибра 7,62 миллиметра.

Напомним, новые образцы стрелкового оружия начала недавно получать и Армия США: речь идет о винтовке MCX-SPEAR и ручном пулемете SIG-LMG-6.8, которые производит компания SIG Sauer. Эти образцы созданы в рамках масштабной программы перевооружения Сухопутных сил NGSW (Next Generation Squad Weapons) и используют патроны калибра 6,8 миллиметра. В случае если комплексы от SIG Sauer одержат победу в конкурсе, ими заменят в Армии США знаменитые карабины М4 и пулеметы М249.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Констант Світло Саломатов В.
01.07.2020
-
0
+
Нормальнооо чё,)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: