• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2020
Илья Ведмеденко
1
36 969

Не «Калашников»: в России начали серийно производить новый автомат А-545

4.8

На заводе имени Дегтярева начали серийно производить автомат А-545, разработанный на базе АЕК-971. В Вооруженных силах России он дополнит новую версию автомата «Калашникова» — АК-12.

А-545
А-545 / ©Vitaly V. Kuzmin

О начале серийного выпуска автомата А-545 со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости. «Контракт с Минобороны подписан, ведется производство», — заявил собеседник агентства. Как уточняется, новый образец стрелкового оружия создали для экипировки «Ратник». Ранее в военном ведомстве сообщили, что А-545 должны поступить на вооружение ВДВ до конца 2020-го наряду с партиями снайперских винтовок СВ-98, СВДС и ВССМ, автоматами АСМ «Вал» и другими образцами стрелкового оружия.

Напомним, о принятии на вооружение новых автоматов Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973 стало известно в январе 2018 года. Первые два, представляющие собой модернизированные версии автомата Калашникова, выбрали на роль массового оружия, в то время как продукцию завода имени Дегтярева будут использовать бойцы спецподразделений. Среди главных преимуществ новой версии «Калашникова» — простота и надежность. Что касается АЕК, то он демонстрирует лучшие показатели при ведении огня из неустойчивого положения.

АК-12 / ©Концерн «Калашников»

АЕК-971 берет свое начало с 70-х: оружие разработали для конкурса советского Минобороны «Абакан». Тогда предпочтение отдали автомату АН-94, получившему впоследствии обозначение «Абакан». В 90-х АЕК-971 модернизировали, что дало ему путевку в новую жизнь. Впоследствии оружие выпускали небольшими партиями.

АЕК-971 / ©Завод имени Дегтярёва

АЕК-971 построили по традиционной компоновочной схеме. Конструктивно он в значительной мере повторяет автомат Калашникова: на оружии использовали поворотный затвор и автоматику перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Модификация А-545 использует патроны калибра 5,45 миллиметра, в то время как А-762 — калибра 7,62 миллиметра.

Напомним, новые образцы стрелкового оружия начала недавно получать и Армия США: речь идет о винтовке MCX-SPEAR и ручном пулемете SIG-LMG-6.8, которые производит компания SIG Sauer. Эти образцы созданы в рамках масштабной программы перевооружения Сухопутных сил NGSW (Next Generation Squad Weapons) и используют патроны калибра 6,8 миллиметра. В случае если комплексы от SIG Sauer одержат победу в конкурсе, ими заменят в Армии США знаменитые карабины М4 и пулеметы М249.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: