• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 мая
Алиса Гаджиева
1 425

Ихтиозавр Фиона умерла во время беременности

4.3

Палеонтологи нашли окаменелые останки самки древнего «рыбоящера» в тающем леднике в глубине южноамериканской Патагонии.

Ихтиозавры в представлении художника / ©John Sibbick / SCIENCE PHOTO LIBRARY

Ученые из Университета Магальянес (Чили) в марте и апреле 2022 года исследовали тающий ледник Тиндалл в чилийской Патагонии. Там они нашли окаменелости 23 ихтиозавров в разной степени сохранности. Это делает Тиндалл крупнейшим из известных на сегодня «кладбищем ихтиозавров».

Самая интересная находка — беременная самка ихтиозавра, которую назвали Фионой. Ее останки были длиной в четыре метра и содержали несколько эмбрионов. Первоначально руководитель экспедиции Джудит Пардо-Перес (Judith Pardo-Pérez) обнаружила Фиону еще в 2009 году. Но из-за крайне сложного пути к леднику забрать остатки древних рептилий удалось только сейчас.

Место на леднике Тиндалл, где нашли Фиону / ©University Of Manchester

Фиона умерла примерно 139 миллионов лет назад, что делает находку уникальной. На сегодня это единственный случай обнаружения беременной самки ихтиозавра, относящийся к периоду между валанжинским и готеривским ярусами нижнего мелового периода.

В сотрудничестве со специалистами из Манчестерского университета (Великобритания) чилийские ученые надеются получить результаты по палеобиологии ихтиозавров из района ледника Тиндалл, выяснить степень зрелости костей и экологические ниши для оценки возможных изменений в питании, которые происходили в процессе их эволюции и которые могут помочь установить палеобиогеографические связи с ихтиозаврами из других широт.

Ихтиозавр Фиона сохранилась в исключительно полном комплекте, а это уже перспективы серьезных исследований в области палеобиологии эмбрионального развития. Кроме того, ученые планируют выяснить, от какой болезни умерла Фиона: при предварительном изучении следов насильственной смерти они не выявили.

«То, что эти невероятные ихтиозавры так хорошо сохранились в экстремальной среде, открытой отступающим ледником, не имеет аналогов нигде в мире. Значительное число ихтиозавров, найденных в этом районе, включая полные скелеты взрослых, молодых и новорожденных особей, представляет собой уникальное окно в прошлое. Международное сотрудничество помогает поделиться этим исключительным кладбищем ихтиозавров со всем миром и в значительной степени способствует развитию науки», — прокомментировал результаты экспедиции Дин Ломакс (Dean Lomax), палеонтолог из Манчестерского университета.

Скелет ихтиозавра / ©wikipedia.org

Все участники экспедиции отметили, что условия, в которых она прошла, были просто экстремальными. Ледники вообще редко встречают хорошей погодой, поэтому специалистам пришлось построить над Фионой ангар, чтобы защитить место проведения работ от ветров, проливных дождей и снега.

До «кладбища ихтиозавров» на леднике Тиндалл нет, разумеется, торной дороги — последние десять часов пути можно было проделать только пешком. В таких условиях вынести окаменелости по земле, соблюдая необходимые для их сохранности меры, было невозможно. Поэтому Фиона и другие ихтиозавры улетели с ледника на вертолетах.

Вообще, ихтиозавры — это доисторические рептилии, правившие водным миром почти весь мезозой. Иногда их ошибочно относят к динозаврам, но различия слишком велики. Когда ящер решил поплавать, он здорово изменился: получил обтекаемое тело, мощный хвост с широким плавником, а лапы переделал в плавники.

Важнейшим свойством ихтиозавров оказалась их теплокровность. Благодаря ей они смогли расселиться по всем морям и океанам, не взирая на температуру воды. Кроме того, они были живородящими, что тоже отличало от известных динозавров.

Самая крупная коллекция окаменелостей ихтиозавров собрана в Государственном музее естественной истории в Штутгарте (Германия): она состоит более чем из 500 образцов. Но, как отметили представители этого учреждения, находок «рыбоящеров», живших 130-140 миллионов лет назад, очень мало на планете вообще, а те, что есть, происходят из Европы.

Теперь палеонтологи планируют сравнить европейские образцы и находки с ледника Тиндалл, что, по их мнению, поможет заполнить пробел в знаниях о типах и общем разнообразии видов, населявших океан в Южном полушарии, особенно в умеренных и полярных широтах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: