• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2013
Редакция Naked Science
1
687

Паразиты сознания – миф или реальность?

Правда бывает намного более ошеломляющей, чем даже самые смелые фантазии людей, когда дело доходит до способностей паразитов жить в сознании и теле других живых существ.   Многие ценители ужасов согласятся, что одним из самых успешных фильмов, снятых в 20 веке, был незабываемый «Когда звонит незнакомец» 1979 года. Молодая няня получает звонки по телефону, в которых...

222
©Wikipedia

Правда бывает намного более ошеломляющей, чем даже самые смелые фантазии людей, когда дело доходит до способностей паразитов жить в сознании и теле других живых существ.

 

Многие ценители ужасов согласятся, что одним из самых успешных фильмов, снятых в 20 веке, был незабываемый «Когда звонит незнакомец» 1979 года. Молодая няня получает звонки по телефону, в которых неизвестный спрашивает, всё ли в порядке с ребёнком. Через некоторое время девушка устаёт от таких «шуток» по телефону и обращается в полицию. Сотрудники правоохранительных органов просят не открывать дверь дома незнакомым людям и при возможности поговорить со звонящим подольше. Через несколько часов после этого снова раздаётся звонок и в этот раз полиции удаётся проследить, откуда он шел – сигнал исходил из одной из комнат дома.

 

 Большинство сюжетов фильмов ужасов следуют одному и тому же сценарию, и это приносит им популярность. Не стала исключением и последняя картина, снятая в 2013 году – «Гостья». Враг находится внутри тебя.

 

Как и в большинстве фильмов этого жанра,  режиссёры «Гостьи» сделали акцент на сюжете с научно-фантастической подоплёкой, сделав ставку на историю о существе, которое берёт под контроль сознание человека. Зритель окунается в мир будущего, где разум героев уже почти полностью покорён воле паразитирующих организмов. Кажется, что Земля является идеальным местом для развития подобной истории.

 

Пришельцы могут уметь заменять души людей, постепенно вытесняя человеческую сущность, превращая тело в свой новый дом.

 

Паразитирующие черви

 

Если идея о «душах-паразитах» кажется отвлеченной от реальности, то стоит вспомнить новеллу «Теплица», написанную в 1962 году. Способные мыслить грибковые образования размножаются на головах людей и медленно умерщвляют человечество.

 

В настоящей жизни существуют десятки, сотни, тысячи паразитов, которые могут казаться пришельцами из фильмов, с тем только отличием, что мы имеем дело с реальностью. Многие черви, вирусы, грибы, небольшие многоклеточные организмы живут только для того, чтобы найти «хозяина» и взять под контроль его поведение.

 

Не только человек становится целью «пришельцев». Достаточно взять в качестве примера гаммаридов. Это небольшие существа, которые в случае опасности пытаются спрятаться, чтобы выжить. Если же их заражает червь, то поведение полностью меняется, и животные делают всё возможное, чтобы их съели птицы. Существо погибает, червь заражает птицу и живёт дальше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Привет! Классная статья ! http://www.healthfamily.ru/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: