Паразиты сознания - миф или реальность? — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Паразиты сознания – миф или реальность?

Правда бывает намного более ошеломляющей, чем даже самые смелые фантазии людей, когда дело доходит до способностей паразитов жить в сознании и теле других живых существ.   Многие ценители ужасов согласятся, что одним из самых успешных фильмов, снятых в 20 веке, был незабываемый «Когда звонит незнакомец» 1979 года. Молодая няня получает звонки по телефону, в которых...

222
©Wikipedia

Правда бывает намного более ошеломляющей, чем даже самые смелые фантазии людей, когда дело доходит до способностей паразитов жить в сознании и теле других живых существ.

 

Многие ценители ужасов согласятся, что одним из самых успешных фильмов, снятых в 20 веке, был незабываемый «Когда звонит незнакомец» 1979 года. Молодая няня получает звонки по телефону, в которых неизвестный спрашивает, всё ли в порядке с ребёнком. Через некоторое время девушка устаёт от таких «шуток» по телефону и обращается в полицию. Сотрудники правоохранительных органов просят не открывать дверь дома незнакомым людям и при возможности поговорить со звонящим подольше. Через несколько часов после этого снова раздаётся звонок и в этот раз полиции удаётся проследить, откуда он шел – сигнал исходил из одной из комнат дома.

 

 Большинство сюжетов фильмов ужасов следуют одному и тому же сценарию, и это приносит им популярность. Не стала исключением и последняя картина, снятая в 2013 году – «Гостья». Враг находится внутри тебя.

 

Как и в большинстве фильмов этого жанра,  режиссёры «Гостьи» сделали акцент на сюжете с научно-фантастической подоплёкой, сделав ставку на историю о существе, которое берёт под контроль сознание человека. Зритель окунается в мир будущего, где разум героев уже почти полностью покорён воле паразитирующих организмов. Кажется, что Земля является идеальным местом для развития подобной истории.

 

Пришельцы могут уметь заменять души людей, постепенно вытесняя человеческую сущность, превращая тело в свой новый дом.

 

Паразитирующие черви

 

Если идея о «душах-паразитах» кажется отвлеченной от реальности, то стоит вспомнить новеллу «Теплица», написанную в 1962 году. Способные мыслить грибковые образования размножаются на головах людей и медленно умерщвляют человечество.

 

В настоящей жизни существуют десятки, сотни, тысячи паразитов, которые могут казаться пришельцами из фильмов, с тем только отличием, что мы имеем дело с реальностью. Многие черви, вирусы, грибы, небольшие многоклеточные организмы живут только для того, чтобы найти «хозяина» и взять под контроль его поведение.

 

Не только человек становится целью «пришельцев». Достаточно взять в качестве примера гаммаридов. Это небольшие существа, которые в случае опасности пытаются спрятаться, чтобы выжить. Если же их заражает червь, то поведение полностью меняется, и животные делают всё возможное, чтобы их съели птицы. Существо погибает, червь заражает птицу и живёт дальше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_144825817
17.02.2018
-
0
+
Привет! Классная статья ! http://www.healthfamily.ru/
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: