Паразиты сознания - миф или реальность? — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Паразиты сознания – миф или реальность?

Правда бывает намного более ошеломляющей, чем даже самые смелые фантазии людей, когда дело доходит до способностей паразитов жить в сознании и теле других живых существ.   Многие ценители ужасов согласятся, что одним из самых успешных фильмов, снятых в 20 веке, был незабываемый «Когда звонит незнакомец» 1979 года. Молодая няня получает звонки по телефону, в которых...

222
©Wikipedia

Правда бывает намного более ошеломляющей, чем даже самые смелые фантазии людей, когда дело доходит до способностей паразитов жить в сознании и теле других живых существ.

 

Многие ценители ужасов согласятся, что одним из самых успешных фильмов, снятых в 20 веке, был незабываемый «Когда звонит незнакомец» 1979 года. Молодая няня получает звонки по телефону, в которых неизвестный спрашивает, всё ли в порядке с ребёнком. Через некоторое время девушка устаёт от таких «шуток» по телефону и обращается в полицию. Сотрудники правоохранительных органов просят не открывать дверь дома незнакомым людям и при возможности поговорить со звонящим подольше. Через несколько часов после этого снова раздаётся звонок и в этот раз полиции удаётся проследить, откуда он шел – сигнал исходил из одной из комнат дома.

 

 Большинство сюжетов фильмов ужасов следуют одному и тому же сценарию, и это приносит им популярность. Не стала исключением и последняя картина, снятая в 2013 году – «Гостья». Враг находится внутри тебя.

 

Как и в большинстве фильмов этого жанра,  режиссёры «Гостьи» сделали акцент на сюжете с научно-фантастической подоплёкой, сделав ставку на историю о существе, которое берёт под контроль сознание человека. Зритель окунается в мир будущего, где разум героев уже почти полностью покорён воле паразитирующих организмов. Кажется, что Земля является идеальным местом для развития подобной истории.

 

Пришельцы могут уметь заменять души людей, постепенно вытесняя человеческую сущность, превращая тело в свой новый дом.

 

Паразитирующие черви

 

Если идея о «душах-паразитах» кажется отвлеченной от реальности, то стоит вспомнить новеллу «Теплица», написанную в 1962 году. Способные мыслить грибковые образования размножаются на головах людей и медленно умерщвляют человечество.

 

В настоящей жизни существуют десятки, сотни, тысячи паразитов, которые могут казаться пришельцами из фильмов, с тем только отличием, что мы имеем дело с реальностью. Многие черви, вирусы, грибы, небольшие многоклеточные организмы живут только для того, чтобы найти «хозяина» и взять под контроль его поведение.

 

Не только человек становится целью «пришельцев». Достаточно взять в качестве примера гаммаридов. Это небольшие существа, которые в случае опасности пытаются спрятаться, чтобы выжить. Если же их заражает червь, то поведение полностью меняется, и животные делают всё возможное, чтобы их съели птицы. Существо погибает, червь заражает птицу и живёт дальше.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Привет! Классная статья ! http://www.healthfamily.ru/
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: