Погрязжий в грунте Марса — Naked Science
5 минут
Редакция

Погрязжий в грунте Марса

Паоло Беллутта – научный сотрудник, который не просто смотрел на Марс через монитор компьютера, а занимался управлением марсохода, выполнявшего работы на далёкой планете. Он является одним из немногих людей, у которых есть права на управление межпланетным транспортом.   Несмотря на то, что кто-то обещает, что в ближайшие годы поверхность Марса будет «заполнена припаркованными автомобилями», до...

123321
©Wikipedia

Паоло Беллутта – научный сотрудник, который не просто смотрел на Марс через монитор компьютера, а занимался управлением марсохода, выполнявшего работы на далёкой планете. Он является одним из немногих людей, у которых есть права на управление межпланетным транспортом.

 

Несмотря на то, что кто-то обещает, что в ближайшие годы поверхность Марса будет «заполнена припаркованными автомобилями», до сих пор только  четыре космических корабля смогли приземлиться на Красную планету. Паоло выпала честь руководить всеми выполненными полётами. К сожалению, не всегда полёт завершался успешно. Так, миссия 1997 года закончилась досрочно из-за потери связи с траспортером.  

 

Благодаря профессионализму Паоло удалось посадить последнюю отправленную машину «Curiosity» точно в заранее выбранное место, в центр кратера «Gale». Согласитесь, что сделать это достаточно тяжело, учитывая огромный вес, размеры и расстояние в миллионы километров между управляющим и кораблём.

 

Curiosity

 

Посадка другого аппарата, ровера «Spirit», была произведена в один из тёплых дней августа. Беллутта говорит, что чувствовал себя абсолютно спокойно и был уверен в успехе операции. Конечно, Паоло работал не один – с ним была команда специалистов, следящих за каждым малейшим движением корабля. Беллута заявил, что поставил свою карьеру на кон и полностью доверился этим людям, так как был уверен в их профессионализме. По его словам, в конце рабочего дня, когда нужно было завершать посадку, все были настолько уставшими, что не смогли даже сделать несколько фото в память о достигнутом успехе.

 

Посадка прошла практически полностью так, как была задумана, но новая планета приготовила для посетителей много неожиданностей. Через несколько часов после начала передвижения, марсоход увяз в мягком грунте. Не смотря на огромное количество попыток  вытащить его и вернуть на каменную дорогу, аппарат так и остался в нерабочем состоянии. Команда потратила несколько месяцев на то, чтобы смоделировать ситуацию и найти решение. Это оказалось не так просто, так как никто точно не знал, что именно происходит на Марсе и как правильно поступить в условиях частичной гравитации. Были перепробованы все возможные комбинации движений, но ничего не помогало. В конце концов, приняли решение заставить «Spirit» «плыть» по грунту. Это дало возможность продвинуться вперёд, но было слишком поздно, чтобы спасти миссию.

 

Несмотря на то, что работать сотрудникам NASA приходится на грани реальности и научной фантастики, Беллута признался, что «это может быть иногда слишком скучным занятием».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: