Погрязжий в грунте Марса — Naked Science
5 минут
Редакция

Погрязжий в грунте Марса

Паоло Беллутта – научный сотрудник, который не просто смотрел на Марс через монитор компьютера, а занимался управлением марсохода, выполнявшего работы на далёкой планете. Он является одним из немногих людей, у которых есть права на управление межпланетным транспортом.   Несмотря на то, что кто-то обещает, что в ближайшие годы поверхность Марса будет «заполнена припаркованными автомобилями», до...

123321
©Wikipedia

Паоло Беллутта – научный сотрудник, который не просто смотрел на Марс через монитор компьютера, а занимался управлением марсохода, выполнявшего работы на далёкой планете. Он является одним из немногих людей, у которых есть права на управление межпланетным транспортом.

 

Несмотря на то, что кто-то обещает, что в ближайшие годы поверхность Марса будет «заполнена припаркованными автомобилями», до сих пор только  четыре космических корабля смогли приземлиться на Красную планету. Паоло выпала честь руководить всеми выполненными полётами. К сожалению, не всегда полёт завершался успешно. Так, миссия 1997 года закончилась досрочно из-за потери связи с траспортером.  

 

Благодаря профессионализму Паоло удалось посадить последнюю отправленную машину «Curiosity» точно в заранее выбранное место, в центр кратера «Gale». Согласитесь, что сделать это достаточно тяжело, учитывая огромный вес, размеры и расстояние в миллионы километров между управляющим и кораблём.

 

Curiosity

 

Посадка другого аппарата, ровера «Spirit», была произведена в один из тёплых дней августа. Беллутта говорит, что чувствовал себя абсолютно спокойно и был уверен в успехе операции. Конечно, Паоло работал не один – с ним была команда специалистов, следящих за каждым малейшим движением корабля. Беллута заявил, что поставил свою карьеру на кон и полностью доверился этим людям, так как был уверен в их профессионализме. По его словам, в конце рабочего дня, когда нужно было завершать посадку, все были настолько уставшими, что не смогли даже сделать несколько фото в память о достигнутом успехе.

 

Посадка прошла практически полностью так, как была задумана, но новая планета приготовила для посетителей много неожиданностей. Через несколько часов после начала передвижения, марсоход увяз в мягком грунте. Не смотря на огромное количество попыток  вытащить его и вернуть на каменную дорогу, аппарат так и остался в нерабочем состоянии. Команда потратила несколько месяцев на то, чтобы смоделировать ситуацию и найти решение. Это оказалось не так просто, так как никто точно не знал, что именно происходит на Марсе и как правильно поступить в условиях частичной гравитации. Были перепробованы все возможные комбинации движений, но ничего не помогало. В конце концов, приняли решение заставить «Spirit» «плыть» по грунту. Это дало возможность продвинуться вперёд, но было слишком поздно, чтобы спасти миссию.

 

Несмотря на то, что работать сотрудникам NASA приходится на грани реальности и научной фантастики, Беллута признался, что «это может быть иногда слишком скучным занятием».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: