19.06.2013
Редакция Naked Science
77

Погрязжий в грунте Марса

Паоло Беллутта – научный сотрудник, который не просто смотрел на Марс через монитор компьютера, а занимался управлением марсохода, выполнявшего работы на далёкой планете. Он является одним из немногих людей, у которых есть права на управление межпланетным транспортом.   Несмотря на то, что кто-то обещает, что в ближайшие годы поверхность Марса будет «заполнена припаркованными автомобилями», до...

123321
©Wikipedia

Паоло Беллутта – научный сотрудник, который не просто смотрел на Марс через монитор компьютера, а занимался управлением марсохода, выполнявшего работы на далёкой планете. Он является одним из немногих людей, у которых есть права на управление межпланетным транспортом.

 

Несмотря на то, что кто-то обещает, что в ближайшие годы поверхность Марса будет «заполнена припаркованными автомобилями», до сих пор только  четыре космических корабля смогли приземлиться на Красную планету. Паоло выпала честь руководить всеми выполненными полётами. К сожалению, не всегда полёт завершался успешно. Так, миссия 1997 года закончилась досрочно из-за потери связи с траспортером.  

 

Благодаря профессионализму Паоло удалось посадить последнюю отправленную машину «Curiosity» точно в заранее выбранное место, в центр кратера «Gale». Согласитесь, что сделать это достаточно тяжело, учитывая огромный вес, размеры и расстояние в миллионы километров между управляющим и кораблём.

 

Curiosity

 

Посадка другого аппарата, ровера «Spirit», была произведена в один из тёплых дней августа. Беллутта говорит, что чувствовал себя абсолютно спокойно и был уверен в успехе операции. Конечно, Паоло работал не один – с ним была команда специалистов, следящих за каждым малейшим движением корабля. Беллута заявил, что поставил свою карьеру на кон и полностью доверился этим людям, так как был уверен в их профессионализме. По его словам, в конце рабочего дня, когда нужно было завершать посадку, все были настолько уставшими, что не смогли даже сделать несколько фото в память о достигнутом успехе.

 

Посадка прошла практически полностью так, как была задумана, но новая планета приготовила для посетителей много неожиданностей. Через несколько часов после начала передвижения, марсоход увяз в мягком грунте. Не смотря на огромное количество попыток  вытащить его и вернуть на каменную дорогу, аппарат так и остался в нерабочем состоянии. Команда потратила несколько месяцев на то, чтобы смоделировать ситуацию и найти решение. Это оказалось не так просто, так как никто точно не знал, что именно происходит на Марсе и как правильно поступить в условиях частичной гравитации. Были перепробованы все возможные комбинации движений, но ничего не помогало. В конце концов, приняли решение заставить «Spirit» «плыть» по грунту. Это дало возможность продвинуться вперёд, но было слишком поздно, чтобы спасти миссию.

 

Несмотря на то, что работать сотрудникам NASA приходится на грани реальности и научной фантастики, Беллута признался, что «это может быть иногда слишком скучным занятием».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

11 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: