Эксперты признали: у животных есть сознание — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эксперты признали: у животных есть сознание

Никогда не задумывались о том, что у собак есть сознание или его отсутствие? Группа нейробиологов подумала на эту тему очень серьезно и объявила на прошлой неделе, что «люди — не единственные разумные существа во Вселенной».   В начале этого месяца ряд ведущих ученых мира собрался в Hotel Du Vin в Кэмбридже, чтобы обсудить все, что...

4e5fa58405708_257ad6f174a7
©Wikipedia

Никогда не задумывались о том, что у собак есть сознание или его отсутствие? Группа нейробиологов подумала на эту тему очень серьезно и объявила на прошлой неделе, что «люди — не единственные разумные существа во Вселенной».

 

В начале этого месяца ряд ведущих ученых мира собрался в Hotel Du Vin в Кэмбридже, чтобы обсудить все, что накопили за несколько последних лет. Эксперты пришли к единому решению: животные, в частности птицы и млекопитающие, являются сознательными существами. Благодаря достижениям в области визуализации работы мозга (при участии машин МРТ и ЭЭГ), ученые пришли к выводу, что животные обладают достаточным спектром характеристик, которые позволяют задуматься на тему того, что не такие уж они и «не люди». Официальное решение было принято 7 июля поздней ночью после конференции памяти Фрэнсиса Кирка.

 

Собранная Филипом Лоу, генеральным директором Neuro Vigil и изобретателем iBrain, группа состояла из 25 светлых умов планеты, включая почетного гостя Стивена Хокинга. Ученые рассмотрели ключевые различия мозга человека и животного, преимущественно в лобной доли, которая не принимает участия в феномене, который мы называем сознанием. Решение ни в коем случае не определяет, что такое сознание, поэтому будет иметь место дискуссия, которой еще предстоит пройти долгий пути. Но продвижение вперед есть. Возможно, это приведет к более гуманному отношению к животным.

 

Это заявление имеет схожие черты с тем, когда в 2006 году Плутон был провозглашен «карликовой планетой» и исключен из основного списка планет нашей солнечной системы. Заявления остались без внимания Интернета, но имели достаточно авторитета, чтобы быть поддержанными мировым научным сообществом. По мере того, как человечество продолжает исследовать Вселенную, многие открытия ждут своего часа. Наличие сознания у животных может быть интересной новостью, но не столь революционной, как хотелось бы.

 

Что будет, когда мы построим первого робота, который пройдет тест Тьюринга? Будем ли мы считать его сознательным существом? И кто поставит точку в этом вопросе?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: