Эксперты признали: у животных есть сознание
11.07.2013
4 минуты
Редакция
438

Эксперты признали: у животных есть сознание

Никогда не задумывались о том, что у собак есть сознание или его отсутствие? Группа нейробиологов подумала на эту тему очень серьезно и объявила на прошлой неделе, что «люди — не единственные разумные существа во Вселенной».   В начале этого месяца ряд ведущих ученых мира собрался в Hotel Du Vin в Кэмбридже, чтобы обсудить все, что...

4e5fa58405708_257ad6f174a7

Никогда не задумывались о том, что у собак есть сознание или его отсутствие? Группа нейробиологов подумала на эту тему очень серьезно и объявила на прошлой неделе, что «люди — не единственные разумные существа во Вселенной».

 

В начале этого месяца ряд ведущих ученых мира собрался в Hotel Du Vin в Кэмбридже, чтобы обсудить все, что накопили за несколько последних лет. Эксперты пришли к единому решению: животные, в частности птицы и млекопитающие, являются сознательными существами. Благодаря достижениям в области визуализации работы мозга (при участии машин МРТ и ЭЭГ), ученые пришли к выводу, что животные обладают достаточным спектром характеристик, которые позволяют задуматься на тему того, что не такие уж они и «не люди». Официальное решение было принято 7 июля поздней ночью после конференции памяти Фрэнсиса Кирка.

 

Собранная Филипом Лоу, генеральным директором Neuro Vigil и изобретателем iBrain, группа состояла из 25 светлых умов планеты, включая почетного гостя Стивена Хокинга. Ученые рассмотрели ключевые различия мозга человека и животного, преимущественно в лобной доли, которая не принимает участия в феномене, который мы называем сознанием. Решение ни в коем случае не определяет, что такое сознание, поэтому будет иметь место дискуссия, которой еще предстоит пройти долгий пути. Но продвижение вперед есть. Возможно, это приведет к более гуманному отношению к животным.

 

Это заявление имеет схожие черты с тем, когда в 2006 году Плутон был провозглашен «карликовой планетой» и исключен из основного списка планет нашей солнечной системы. Заявления остались без внимания Интернета, но имели достаточно авторитета, чтобы быть поддержанными мировым научным сообществом. По мере того, как человечество продолжает исследовать Вселенную, многие открытия ждут своего часа. Наличие сознания у животных может быть интересной новостью, но не столь революционной, как хотелось бы.

 

Что будет, когда мы построим первого робота, который пройдет тест Тьюринга? Будем ли мы считать его сознательным существом? И кто поставит точку в этом вопросе?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: