Шестое чувство — Naked Science
15 минут
Редакция

Шестое чувство

  Герой «Матрицы» Морфеус, как известно, уже давно предельно понятно объяснил, что есть реальность: «Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом». Сказал как отрезал. Ан нет, находятся еще недоверчивые, кто сомневается, что с внешним миром человека связывают только пять чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Существует ли...

Depositphotos_1656678_l
©Wikipedia

 

Герой «Матрицы» Морфеус, как известно, уже давно предельно понятно объяснил, что есть реальность: «Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом». Сказал как отрезал. Ан нет, находятся еще недоверчивые, кто сомневается, что с внешним миром человека связывают только пять чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Существует ли шестое чувство? Выяснял Naked Science.

 

Устроены так люди: желают знать, что будет

Наука — дама медлительная. Пока старушка делает первые шаги в изучении шестого чувства, Голливуд во главе с «крепким орешком» Брюсом Уиллисом убежал на многие километры вперед. Чего там думать, шестое чувство есть — и баста. Вслед за «фабрикой грез» в этом уверены миллионы ее телезрителей. Многочисленные ток-шоу с участием экстрасенсов только подливают масла в огонь «гадальный».

 

А вот по словам социопсихолога из Санкт-Петербурга Евгения Якушева, переоценивать людей с развитой интуицией не стоит: «Существуют разные психотипы людей. В том числе есть и люди с образным интеллектом. Это особая чувствительность нервной системы и особая способность воспринимать мир через призму образов, чувств, эмоций. Именно такие люди могут почувствовать настроение другого человека, сопереживать ему и очень тонко воспринимать любые эмоциональные колебания. Большинство экстрасенсов – это люди с образным интеллектом».

 

Эмоциональная составляющая очень важна в понимании природы шестого чувства. По мнению ученых, получение человеком информации на расстоянии без специальных приспособлений возможно. Эмоции в этом случае – проводник. Их может «увидеть» даже слепой.

 

Слепые – не слепы

Невролог Беатрис Де Гелдер из Тилбургского университета (Голландия) взялась за эксперименты с незрячими людьми. Пришла к выводу: слепые не так уж слепы. Правда, пациенты Беатрис обладали всего одним невидящим глазом. Суть эксперимента довольно интересна: здоровым глазом пациенты наблюдали нейтральные фотографии, в то время как слепому глазу были представлены фото людей, отображавшие сильную эмоцию. Выяснилось, что пациенты имитировали лица с фотографий, на которых были запечатлены аффекты, несмотря на то, что не могли их видеть. Аналогичная реакция была и в том случае, когда те же изображения люди наблюдали здоровым глазом.

 

Беатрис Де Гелдер заключила: человек способен сопереживать эмоции, даже не видя их. «Нам нужно с вниманием относиться к разговорам о шестом чувстве, потому что мы еще не имеем ясного представления о способностях мозга», – цитирует Де Гелдер компания Discovery.

 

Алло! Центр управления погодой?

Доктору Роджеру Нельсону из Принстонского университета (США) мало экспериментов со слепыми. Он уверен, что человеческие мысли представляют собой коллективный разум, который охватывает всю планету. Это глобальное сознание реагирует на события в мире, а иногда даже предугадывает их.

 

После многолетних исследований, Нельсон начал использовать технологию генераторов случайных чисел (ГСЧ). По мнению ученого, человек своими мыслями способен влиять на ГСЧ. Ни много ни мало. Смелые выводы доктора привели к созданию так называемого проекта Глобального сознания — распределенной во всем мире сети ГСЧ. Сеть непрерывно посылает данные на сервер и фиксирует всяческие «проявления» вероятного глобального сознания. Когда десятки или миллионы людей фокусируют свое сознание на определенном объекте, то они способны вполне реально на него повлиять. Эти изменения могут коснуться даже погоды. Давно смеялись над друзьями СССР из Африки, вызывающими дождь? Они над Вами тоже смеются.

 

Евгений Якушев отмечает, что коллективный разум – явление известное, и каждый из нас хотя бы раз в жизни имел такой опыт. «Коллективное бессознательное – это то, что есть. Именно оно и движет нами через определенные желания, типы мышления, свойства психики. Это все относится к бессознательному. Когда определенное количество людей входит в единое состояние сознания, то это уже как одно тело с разными органами и функцией. Очень хорошо это заметно на стадионе или большом концерте. Но про передачу мыслей на расстоянии я пока не говорю», – подчеркивает социопсихолог.

 

«Я знаю, ты смотришь на меня»

Создатели рекламных щитов с этим слоганом явно в курсе экспериментов британского биолога Руперта Шелдрейка. Того самого, кому пришла в голову идея о существовании так называемых морфических полей. Видели ли Вы прекрасный в своем совершенстве клин журавлей, улетающих на юг? Наверняка. Впрочем, в тот момент Вы, возможно, вспоминали журавлей Заболоцкого, а, может, небезызвестный фильм. Доктор Шелдрейк, видя журавлей, конечно, думает о науке. Да и не только журавлей, то же касается и рыб, стаи которых за секунду могут изменить свое движение. Все происходит с безупречной синхронностью и точностью. По мнению Шелдрейка, причина тому и есть морфические поля. Эти поля порождаются всеми живыми существами на планете и организовывают их деятельность. Работа мозга и разума, по убеждению биолога, тоже в «ведомстве» у этих полей. А случалось Вам «спинным мозгом» ощущать, как кто-то пристально на Вас смотрит? Вот. Если бы рядом с Вами был в тот момент доктор Шелдрейк, он обязательно поведал бы про свои эксперименты, где его испытуемые находились в точно такой же ситуации. Сидя спиной к экспериментатору, испытуемый должен был определить, смотрят на него или нет. В это время экспериментатор то отводил взгляд от человека, то, когда ему хотелось, снова концентрировал на нем все свое внимание. Результат эксперимента был однозначен: человек способен определить смотрит на него кто-то или нет. Это ли не доказательство неких полей, и того, что разум способен выходить за пределы наших с Вами голов?

 

Изыскания Шелдрейка поддержали немногие ученые. «Если бы морфические поля существовали на самом деле, то их давно бы обнаружили», – рассуждают скептики.

По мнению психолога из Санкт-Петербурга Евгения Якушева, ощущение на себе чужого взгляда происходит вследствие работы зеркальных нейронов: «Зеркальные нейроны — это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Они не делают различия между нами и другими, а также тем, что мы себе представляем. А еще каждый из нас имеет набор собственных запахов, феромонов, посредством которых тоже идет бессознательное считывание информации».

 

Про «это»

Американский физик и психолог Дэрил Бэм считает, что шестое чувство — не просто модная «игрушка» в руках ученых. А чувство это нужно человечеству для продолжения рода. Дэрил поставил эксперимент, где показывал студентам два монитора, скрытых за ширмами. Он сообщал, что на один из них выведено изображение эротического характера, предлагая угадать, на какой именно. Счастливые студенты находили нужный монитор несколько чаще, чем следовало бы. В том смысле, что если бы их выбор был чистой случайностью. «Эволюция управляет репродуктивными возможностями, способностью искать и находить сексуальных партнеров. Поэтому разумно было бы предположить, что предчувствие будет обеспечивать репродукцию и возможности выживания человека», – цитирует Дерила Бэма Discovery.

 

Что было, что будет?

В том, что шестое чувство реально, уверен и социопсихолог Евгений Якушев. Только у некоторых людей оно выражено ярче, чем у остальных. По его мнению, именно с такими людьми и следует работать. «Я предпочитаю говорить именно о том, что наглядно выражено, – говорит психолог. Все эти свойства являются врожденными, их можно развивать и реализовывать только, если человек обладает особым типом интеллекта, особой чувствительной зоной в теле и пониманием своих особенностей. Таких людей не больше пяти процентов от всего населения».

Пока шестое чувство — отчасти вопрос веры. К чему ученые придут в будущем — можно погадать: что было? Что будет? Чем успокоится?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

Позавчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: