Целая Ева или ребро?

30.9K
Выбор редакции

 

Количество студентов женского пола высшей школы в США перевалило за половину — 57%. Явно симпатизирует «дядюшка Cэм» и одиноким бездетным барышням — за океаном они зарабатывают больше мужчин того же возраста и социального статуса. Хотя сильный пол по-прежнему доминирует на высокооплачиваемых должностях, прекрасная половина теснит его количеством. Причем в самых разных областях — от традиционной медицины и педагогики до юридической и банковской сферы. Социологи, журналисты и ученые давно уже бьют тревогу: дамы наступают. Но так ли страшен черт? Мы и попытались выяснить.

 

История

«Растлевающая» идея равенства полов пришла в просветленные головы еще... буддийским монахиням. По крайней мере, о чем-то таком они поведали миру в созданной ими же книге «Тхеригатха», которая вошла в буддийский канон. Начало эпохи освобождения женщины в Европе принято датировать концом 18-го — началом 19-го века. Тогда мнение о том, что прекрасный пол угнетен сильным, становилось все более популярно. Но впервые женское общество заявило о своих правах, конечно, в Штатах. Причем уже во время Войны за независимость, развернутой в Новом свете в 1775-1783 гг. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс. Это ей принадлежит знаменитое: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали». После такого выпада европейские дамы, конечно, не заставили себя долго ждать. Через какой-нибудь десяток лет в склонной к мятежам Франции предводительница революционных республиканок Олимпия де Гуж, отправившись на гильотину, заявила: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент». Брутальное сердце Наполеона такого хамства не выдержало, и в 1804-м году Бонапарт издал указ, провозгласивший, что курица — не птица... Ну, Вы знаете. Женщину объявили бесправной и находящейся под опекой мужчины.

 

А потом пошло-поехало. Апогея феминистское движение достигло, конечно, в прошлом столетии. И, конечно, в странах Запада, и в первую очередь — в США. Движение раскалывалось на «просто освободительниц» и воинствующих амазонок, целью которых было не столько добиться прав и свобод, сколько «задать мужикам хорошенькую трепку».

 

А был ли матриархат?

«Не только был, но есть и сегодня, - говорит кандидат психологических наук, юнгианский психоаналитик, доцент Восточно-Европейского института психоанализа, автор большого числа научных публикаций и монографий Оксана Лаврова. - Понятие матриархата часто просто неправильно понимают, как и понятие патриархата. Матриархат — это всего лишь сексуальная свобода женщины, а не что-то другое».

 

Это правда. Матриархальные общества сегодня — культуры некоторых народов крайнего Севера и Бурятии. Там женщина может рожать детей от тех мужчин, от которых пожелает. Она не собирается властвовать или покорять.

 

Жрица, банкирша и Жанна д’Арк

«То, что Вы называете феминизацией общества, на самом деле называется изменением гендерных стереотипов, - объясняет Оксана Лаврова. - Поскольку мужчины становятся более феминными, происходит маскулинизация женщин. Вот что происходит».

 

Прежний гендерный стереотип всем известен, а его представители давно перекочевали в анекдоты. Женщина растит детей, она слабая, нежная, послушная и вообще на кухне плачет. Мужчина - побеждает врагов, завоевывает города, а домой приходит только отдохнуть от ратных подвигов. Если Вы встретите их «в природе» — знайте: это редчайшие представители так называемого архаического стереотипа.

 

«Можно найти еще короля Спарты или Наташу Ростову, - продолжает Оксана Владимировна. - Но и в 13-м веке жила Жанна д’Арк, как мы помним. Даже в процессе своей эволюции мужской путь — это был не только путь воина, но и монаха, мыслителя, например. Так было во все времена. То же самое - у женщин. Последние могли быть, если не монашками, то жрицами. А в эпоху средневековья женщина могла руководить даже банком. В те же средние века женщины уже писали книги, а не только готовили и убирали. Просто это всегда был лишь вопрос количества и соотношения».

 

Естественно и не безобразно

У каждого пола и раньше был не единственный путь для самореализации. Только в наши дни это стало куда заметней, да и путей таких поприбавилось.

 

«Это породило неразбериху, - говорит психолог. - Но бить в набат и кричать о том, что теперь с этим делать — бессмысленно. Сейчас на дворе 2013-й год, что мы можем с этим поделать? А за ним придет 2014-й и 2015-й, представляете! Развитие общества — неконтролируемый процесс. Мы видим, что гендер изменяется, значит, есть такие тенденции развития. Другое дело, что бывают истерические люди, которые делают на этом «апокалипсисе» имя или деньги».

 

Феминный архетип

Основоположник одного из направлений глубинной психологии — школы аналитической психологии - швейцарский психиатр Карл Густав Юнг говорил о том, что мы переживаем эпоху возрождения так называемого феминного архетипа. (Архетип - универсальная изначальная врождённая психическая структура, составляющая содержание коллективного бессознательного, проявляется, например, в сновидениях. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Феминный архетип, соответственно, женский. — прим. авт.).

 

«Что было до Христа — неизвестно, - продолжает Оксана Лаврова. - Но за эти последние две тысячи лет человечество потеряло доступ к феминному архетипу. Явно преобладал мужской архетип: и на сакральном уровне (религиозно-мистическом), и на социальном. А женский куда-то пропал. Юнг сказал, что христианство вообще отправило его в преисподнюю».

 

В православии, католицизме, протестантизме есть только некая божественная мать. Все прочие «роли» у женщины попросту отняты и, более того, осуждаемы и «запрещены». Сейчас женский архетип возрождается. И это, по мнению Оксаны Лавровой, просто очередной этап развития общества. Он неизбежен.

 

Общество взрослеет

У ребенка мир поделен на черное и белое, на доброе и злое. Малыш неспособен понять, что в одном и том же человеке, к примеру, могут одновременно сосуществовать как «плохие», так и «хорошие» стороны. И уж тем паче, что добра и зла, как такового, вовсе не существует. Есть лишь «удобные» или «неудобные» качества людей, которые нравятся нам или, наоборот, отталкивают. Увы, на том же уровне развития остаются подчас и многие взрослые.

 

По тому же принципу общество-младенец склонно разделять мужское и женское слишком рьяно. Сейчас, по словам психолога, наступил долгожданный момент для воссоединения:

«Социум просто взрослеет. Учиться воспринимать как феминное, так и маскулинное в целом, во всей сложности и многогранности, а не только отдельные явные аспекты. Закончится это более гармоничным и развитым обществом. Юнг говорил, что психика любого человека состоит как из мужских, так и из женских качеств. Например, у нас с Вами сознание устроено по женскому типу, но в бессознательном находится мужская, отделенная часть. Все то же самое, но с точностью до наоборот — у мужчин. Другой человек, тот, с которым мы заводим близкие отношения, нам нужен для того, чтобы воссоединить целостность. Вот она - вторая половинка!»

 

Самые крепкие браки - андрогинные

То есть те, в которых муж и жена играют и мужские, и женские роли одновременно. Об этом говорит современная статистика. Пока жена на работе, муж и с ребенком посидит, и «по хозяйству». И наоборот. (Только не путайте с союзами, где «мать - Новосельцев»! Там гендерные роли розданы очень конкретно, просто перевернуты с ног на голову). А вот браки, которые построены на гендерном стереотипе или с ожиданием подобных отношений, — разваливаются сегодня очень быстро.

 

Феминизм — зло!

«А вовсе не отстаивание прав женщины, - считает Оксана Лаврова. - На мой взгляд, это деструктивный процесс, потому что представляет собой закамуфлированный патриархат. Только с женским содержанием: а давайте теперь мы будем сверху».

 

Ольга Иванова

 

Феминизм, по сути, просто «месть мужикам». К чему она приводит — прочтите у Дюма.

Метки:
30.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку