• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2023
Юлия Трепалина
4
2 566

Женщины-хирурги дали пациентам больше шансов выжить

5.3

Больные, которых оперировали женщины-хирурги, реже умирают и сталкиваются с осложнениями, чем пациенты хирургов-мужчин. Это показало новое крупное исследование, в котором ученые проанализировали исход оперативного лечения спустя 90 дней и год после вмешательства.

© Rawpixel / Автор: Иван Беляев

Вопрос, есть ли связь между полом хирурга и исходом проведенных операций, давно занимает исследователей. Ранее ученые из Университета Торонто (Канада) установили, что пациенты женщин-хирургов реже рискуют умереть в течение месяца после процедуры.

Однако для разных типов хирургических вмешательств частота летальных исходов и осложнений после операции на коротких отрезках времени и на длинных может существенно различаться. Исходя из этого, было неясно, идет ли речь о реальной большей успешности женщин-хирургов, или же дело в коротком временном горизонте наблюдений.

В новой работе, которую на этот раз канадские специалисты провели совместно с коллегами из США, ученые проанализировали медицинские карты более миллиона взрослых пациентов, которым выполнили одну из распространенных плановых или экстренных операций с 1 января 2007-го по 31 декабря 2019-го.

Из общего числа пациентов на операционный стол к женщинам-хирургам попали примерно 151 тысяча человек. Еще чуть более миллиона больных прооперировали хирурги-мужчины. Спустя 90 дней после вмешательства неблагоприятный послеоперационный исход зарегистрировали у 14,3% человек, через год — еще у 25% прооперированных. В это число вошли как больные с осложнениями, которым в дальнейшем потребовалось дополнительное лечение, включая хирургическое, так и умершие пациенты. Всего в течение 90 дней скончались 2% прооперированных, а в течение года после вмешательства — 4,3% пациентов.

Когда исследователи рассмотрели данные с учетом пола хирургов, оказалось, что частота неблагоприятных исходов спустя 90 дней у тех, кого лечили мужчины, составила 13,9%. Среди пациентов врачей-женщин показатель был равен 12,5%. Аналогичную картину наблюдали по прошествии года: у людей, прооперированных мужчинами, плохой исход был в 25% случаев против 20,7% у тех, кто прошел лечение у женщин-хирургов.

Взятая в отдельности статистика смертности среди пациентов тоже оказалась не в пользу врачей мужского пола. У людей, которых они лечили, вероятность смерти через год после операции была примерно на четверть выше, чем у тех, кого оперировали женщины.

Комментируя результаты, доктор Кристофер Уоллис (Christopher Wallis), под чьим руководством проходило исследование, отметил, что они должны побудить хирургов-мужчин задуматься о своем подходе к операциям. Возможно, им стоит поучиться у коллег-женщин ради блага пациентов.

Между тем параллельно с канадско-американской работой журнал Jama Surgery опубликовал еще одно исследование, подтверждающее, что у пациентов женщин-хирургов больше шансов на благоприятный исход.

Команда шведских медиков изучила данные более 150 тысяч пациентов из своей страны, которым с 2006 по 2019 год выполнили холецистэктомию в связи с желчнокаменной болезнью. Исход лечения рассматривали по прошествии 30 дней после вмешательства.

Анализ показал, что операции, выполненные хирургами-мужчины, проходили быстрее, но у пациентов было больше осложнений, чем у тех, кого лечили женщины. Хирурги женского пола оперировали заметно дольше, но при этом реже коллег-мужчин переходили к открытым операциям в неотложных случаях. В итоге пациенты мужчин дольше оставались в больнице после операции. В уровне смертности значимых различий не обнаружили.

Ведущий автор исследования доктор Ми Блюм (My Blohm) из Каролинского института в Стокгольме предупредила, что эти результаты нужно трактовать осторожно, как и другие научные работы такого рода. Тем не менее полученные данные позволяют предположить, что хирургическая техника и степень риска объясняют некоторые из наблюдаемых различий.

«‎В ряде стран считается, что хирурги-мужчины превосходят коллег-женщин. Примечательно, что большинство ранее опубликованных исследований показывают: женщины-хирурги как минимум не хуже мужчин. В данном же случае они оказались даже слегка лучше»‎, — заявила Блюм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Комментарий удален пользователем или модератором...
    Sam
    Sam
    01.09.2023
    -
    1
    +
    Кристофер Уоллис - женщина? ) На самом деле число мужиков-ученых, подделывающих научные статьи, как и их рецензенты в высокоцитируемых научных изданиях и пропускающие к печати их художества - далеко не женщины.
Alex Lw
31.08.2023
-
0
+
А могла бы вообще выйти статья если бы доказывала обратное? ) Так и гранты можно на стол положить!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: