• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2023
УрФУ
1 786

Находки с Дальнего Востока помогли раскрыть генетическую эволюцию древних тигров

4.9

Международный коллектив ученых определил генетические закономерности эволюции древних тигров в континентальной Азии. Исследователи изучили ДНК-последовательности из древних образцов возрастом 100–10 тысяч лет назад, собранных на Дальнем Востоке России, а также в Китае, Казахстане и Узбекистане. На их основе составили своего рода дерево генетического разнообразия. А еще ученым удалось подтвердить существование девяти современных подвидов.

Реконструкция саблезубого тигра
Реконструкция саблезубого тигра / © Getty images / Автор: Euclio Drusus

Методологию и результаты исследователи опубликовали в журнале Nature Ecology & Evolution. «Тигр возник и эволюционировал в Азии. Вероятно, вследствие климатических изменений в период от среднего до позднего плейстоцена ареал тигра неоднократно сокращался и расширялся. Это могло привести к относительно низкому генетическому разнообразию современных тигров.

Полагаю, результаты нашего исследования станут ключом к полному пониманию эволюции тигров, ведь коллегам удалось подтвердить существование девяти современных подвидов», — рассказывает соавтор исследования, старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

Исторически девять подвидов тигра населяли обширный регион к западу от Каспийского и Аральского морей, к востоку от Северо-Восточной Азии и к югу от Зондских островов. Однако за последнее столетие из-за изменения среды обитания и охоты количество тигров в природе сократилось с более 100 тысяч до менее четырех тысяч. Балийский, каспийский и яванский тигры вымерли, а южно-китайский подвид не встречался в дикой природе более 30 лет.

Для работы ученые отобрали более 60 современных и ископаемых образцов. Генетический анализ показал, что амурский тигр частично произошел от вымершей позднеплейстоценовой линии. Тигры с Дальнего Востока (древностью 10–8 тысяч лет) для всех тигров являются базальными (эволюционная линия отделилась от корня раньше других групп, развивалась отдельно). Каспийский тигр, вероятно, появился от популяции Северо-Восточной Азии и получил часть генов от южно-бенгальских тигров. Авторы наконец-то разрешили споры о таксономическом положении южно-китайских тигров и подтвердили их подвидовой статус.

«Исследование палеоДНК показало, что юго-западный Китай был убежищем для реликтовых линий тигра, а восточный Китай — древним генетическим плавильным котлом, где перемешались различные линии, которые расширили ареал обитания после возвращения подходящих условий», — добавляет Дмитрий Гимранов.

Распространение тигров через Китай в Северо-Восточную Азию, а затем на запад в Среднюю Азию соединило северные подвиды, такие как амурский и каспийский тигры, с южными материковыми подвидами, такими как бенгальский и индокитайский тигры. Таким образом, Китай — единственная страна в мире, в которой когда-то обитали пять из девяти современных подвидов тигра, то есть все представители континентальной Азии.

«Мы получили уникальные сведения, но результаты анализа поставили перед нами и немало вопросов, которые еще предстоит выяснить. К примеру, генетическое исследование показало, что вымерший каспийский тигр почти не отличим от амурского, а краниометрический анализ показал значительное совпадение между каспийским и другими материковыми подвидами тигров, что указывает на неустановленное происхождение каспийского подвида», — заключает Дмитрий Гимранов.

Надо сказать, что история современных кошачьих началась с расхождения древней линий, которое в итоге дало начало сегодняшним пяти видам крупных кошек: льву, ягуару, снежному барсу, леопарду и тигру. В отличие от других видов, которые расселились, чтобы занять верхушки трофических пирамид на других континентах, тигр возник, эволюционировал и остался жить в джунглях Азии.

Тигры относятся к роду «пантера» и являются самыми крупными представителями диких кошек, а амурский и бенгальский тигры по размерам уступают только белому и бурому медведям. Среди ныне живущих подвидов тигров известны амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, южно-китайский и суматранский. Вымершие подвиды — балийский, яванский, каспийский.

Самые древние окаменелости тигров относят к раннему плейстоцену (около двух миллионов лет назад) с территории северного Китая и Индонезии (остров Ява) и, возможно, к границе плиоцена и плейстоцена (около 2,6 миллиона лет назад). Тогда могли обитать тигроподобные животные семейства кошачьих — пантера Жданского (Panthera zdanskyi).

В последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи в исследованиях древней ДНК, что позволяет извлекать геномную информацию у вымерших млекопитающих, возраст которых превышает миллион лет. Древняя ДНК была обнаружена у кошачьих, включая саблезубых кошек, позднеплейстоценовых голарктических львов и европейских позднеплейстоценовых леопардов. Однако до сих пор был извлечен только один полный геном из плейстоценовых / раннеголоценовых образцов тигра, частично из-за распространения тигра в умеренно-тропических лесах, где образцы сохраняются в меньшей степени, чем в более холодных регионах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно