Смертность пациентов связали с полом хирургов

Исследование данных о здоровье 104 630 канадцев показало, что пациенты женщин-хирургов реже умирают в первый месяц после операции.

11 окт 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
27.9K
Выбор редакции

Смертность пациентов связали с полом хирургов

Смертность пациентов связали с полом хирургов

Ученые из Университета Торонто проанализировали истории болезни 104 630 пациентов и пришли к выводу: пациенты, которых оперировала женщина-хирург, реже рискуют умереть в течение месяца после процедуры. Причины такого соотношения пока остаются неясными.

 

Исследователи составили список 25 распространенных типов хирургических операций и собрали данные о пациентах канадских больниц, прошедших эти операции с 1 января 2007 года по 31 декабря 2015 года. Среди хирургов, проводивших вмешательства, 2540 оказались мужчинами, 774 — женщинами. Ученые проанализировали статистику данных о пациентах: пол, возраст и наличие коморбидных заболеваний — нескольких одновременно присутствующих хронических болезней или расстройств. Затем исследователи сопоставили возраст и количество операций у хирургов разного пола.  

 

Выяснилось, что при равных исходных условиях смертность пациентов хирургов-женщин в первые 30 дней после операции оказалась в среднем на 12% ниже. Зависимость сохранялась и в случаях осложнений или повторной госпитализации.

 

Авторы работы выделяют несколько возможных причин этого явления. Женщины-хирурги могут более последовательно придерживаться методических рекомендаций. Также возможно, что женщины-врачи вне зависимости от специальности более пациентоориентированы и уделяют больше внимания коммуникации с больными.

 

По словам ученых, более ранние работы показывали, что женщины лучше справляются с тестами на знание теории хирургии. Однако новое исследование впервые установило, что подобная зависимость существует и на практике.

 

Ведущий автор исследования Радж Саткунасивам (Raj Satkunasivam) отмечает, что работ о гендерной разнице в подходах к медицине сегодня существует мало. В дальнейшем подобные исследования могли бы рассмотреть разницу в особенностях обучения студентов-медиков разного пола.

 

Исследование опубликовано в журнале British Medical Journal.

 

Исследователи не впервые отмечают, что пациенты врачей-женщин умирают реже. В декабре 2016 году к такому выводу пришли авторы метаанализа данных программы «Медикэр» для людей старше 65 лет. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
27.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку