Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
09.09.2021
Александр Березин
11
1 793

Лесные пожары незаметно убивают десятки тысяч человек в год

5.8

Новая работа показывает, что только в ограниченной выборке городов мира от лесных пожаров гибнут десятки тысяч человек ежегодно — хотя происходит это вовсе не в пламени.

©Noah Berger/Associated Press

Международная группа исследователей изучила смертность в 749 городах планеты, расположенных в 43 различных странах, за 2000-2016 годы. Выяснилось, что микрометровые частицы, образующиеся при горении древесины в лесных пожарах, вызывали почти полмиллиона смертей за этот период. Соответствующая статья опубликована в The Lancet Planetary Health.

Исследователи сопоставили 65,6 миллиона летальных исходов (из которых 15,1 миллиона произошли от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,8 миллиона — от заболеваний дыхательных путей) с периодами регистрации высокого уровня задымления от лесных пожаров. В качестве признака задымления отобрали только микрочастицы диаметром 2,5 микрометра — более крупные в работе не учитывали, хотя лесные пожары дают и их. Причины отсева крупных микрочастиц авторы статьи не пояснили: вероятно, дело в том, что частицы размером 2,5-10,0 микрометра все же менее опасны для здоровья, чем более мелкие.

Выяснилось, что уже через двое суток после серьезного роста содержания в воздухе микрометровых частиц от лесных пожаров смертность от всех причин серьезно увеличивается. Согласно выводам работы, прибавка каждых 10 микрограммов на кубометр поднимает среднюю смертность на 1,9%. Для сравнения: в Москве в 2010 году пожары торфяников подняли концентрацию микрочастиц на 100 микрограммов на кубометр и даже выше.

По словам авторов нового исследования, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил всего 1,7% на каждые десять микрограммов роста концентрации микрометровых частиц. Для летальных исходов от заболеваний органов дыхания рост был 1,9% — как для общей смертности. Однако такая смертность составляет лишь малую часть общей. Значит, дым от лесных пожаров системно влияет на смертность, а его воздействие не ограничивается гибелью людей от болезней дыхательных органов.

Размещение городов, смертность в которых исследователи обобщали в своей работе / ©Gongbo Chen et al.

По подсчетам, средняя годовая общая смертность от микрочастиц лесных пожаров — 33 510 умерших. Из них примерно семь тысяч — от сердечно-сосудистых заболеваний, около 3,5 тысячи — от заболеваний органов дыхания. Основная масса летальных исходов, таким образом, пришлась на остальные причины: то есть микрочастицы поднимают смертность самых разных типов.

Важно помнить, что в исследовании участвовали всего несколько сотен городов. При этом там не было России или Африки (кроме ЮАР), а равно Индии с Пакистаном. Число китайских населенных пунктов было небольшим. Следовательно, общая смертность от дыма лесных пожаров не 33,5 тысячи человек в год, а куда выше. Насколько именно — пока понять сложно, поскольку российские, индийские и африканские ученые не провели соответствующие работы мирового уровня в своих странах.

Еще один момент, который стоит учитывать при оценке этих цифр: из-за потепления климата и антропогенных выбросов СО2 биомасса растений на планете испытала — и продолжает испытывать — рекордный рост, непревзойденный как минимум за последние 50 тысяч лет. В значительной степени он происходит именно за счет расширения лесов и роста их биомассы на единицу площади.

Россия испытывает этот процесс даже сильнее, чем мир в целом. Значит, размах лесных пожаров в нашей стране и на всей планете ближайшие десятилетия будет нарастать, а число жертв его дыма — увеличиваться. Все это делает крайне актуальным научную проработку мер по снижению влияния таких пожаров на загрязнение воздуха в городах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
А если ещё подсчитать, сколько этих пожаров было в результате умышленных или непреднамеренных поджегов, то можно понять, что виной всему в основном человеческий фактор.
    Загрязнение воздуха зависит не от частоты огня, а от общего количества сгоревшего топлива. Если нет огня от людей -- пожары возникнут из-за молний и в глухой тайге это регулярно происходит: В этом случае зазоры между пожарами будут больше, топлива накопится больше, и при его сгорании загрязнение воздуха будет сильнее (хотя и реже). То есть нетто-эффект будет тот же самый. Сухая древесина не может не сгореть, это просто физика и химия .
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Не совсем пойму логики. То есть, вы хотите сказать, что в принципе умышленно поджигать лес не является преступлением?
        Умышленно поджигать лес, конечно, преступление. Но не против качества воздуха. Это может быть преступление корыстного характера -- как, например, в США: https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1995-09-24-me-49391-story.html. Или преступлением, влияющим на циклы развития живых существ -- часть из них погибнут в этом пожаре, а не следующем. Но на качество воздуха это повлиять не сможет. Если в какой-то местности леса в норме проходятся пожарами -- это, конечно, не широколиственный лес средней полосы, а тайга, или пирофитные леса Калифорнии и Австралии -- то количество загрязняющих воздух частиц за век они дадут одинаковое. Хоть поджигай, хоть не поджигай. Ведь это количество в таких лесах зависит только от объема мертвых деревьев, а не от источника искры -- или частоты ее прихода.
          -
          0
          +
          Однако все равно я не согласен с вашей логикой. И думаю, что не я один.
            Логика не моя -- научного мира. С ней, конечно, может быть много несогласных, это нормально.
              -
              0
              +
              Общепризнанных научных трудов, обосновывающих верность выдвинутой теории, я не встречал.
                Что именно вы имеете в виду под "теорией"? Тезис о том, что загрязнение воздуха зависит от объема сгорающего топлива, а не от частоты сгорания этого топлива? Или что-то еще?
                -
                0
                +
                Имею в виду "теорию" о безразличности причин возгорания на частоту их возникновения со всеми вытекающими последствиями.
                Но я не высказывал подобных тезисов. Я сказал совсем иное: частота горения лесов не влияет на уровень загрязнения воздуха. Пожар не может спалить больше дерева, чем в лесу его есть, готового к горению. Там, где пожары редки, они сильнее по размаху: за беспожарный период накопилось больше сухой древесины. И загрязнения воздуха будут реже, но сильнее. Там, где они чаще, они будут слабее, но чаще. А вот общий объем загрязнений воздуха от пожаров в лесах в норме останется тем же: равным выбросам при сгорании пригодной для горения древесины. Неважно, как вы сожжете килограмм дерева: 10 раз по 100 грамм, или 1 раз по килограмму. Воздух вы при этом загрязните ровно одинаково. Не сгореть сухая древесина в тайге не может все равно. Даже если в ней никогда не было никаких людей.
                -
                0
                +
                Значит мы не поняли друг-друга. Просто я против умышленных поджегов.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: