09.09.2021
ПНИПУ
724

Разработка Пермского Политеха обеспечит интеллектуальный расход электроэнергии

4.3

На промышленных предприятиях часто используют автономные энергетические установки, но они не всегда работают точно. Ученые Пермского Политеха разработали программу, которая позволит находить наиболее перспективные режимы систем энергоснабжения. Выбор оптимальных видов оборудования поможет обеспечить его длительную и эффективную работу и избежать аварий.

Стенд полунатурного моделирования / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Journal of Physics: Conference Series. Разработка реализована при поддержке образовательного и исследовательского гранта европейской программы Erasmus+ (проект INSPIRE).

Исследователи разработали программный модуль, который моделирует электротехнические комплексы как взаимосвязанные структуры со сложными подсистемами. Методика позволит определить заранее, как будут функционировать сложные режимы автономных систем электроснабжения на основе газотурбинных установок. Разработка поможет спрогнозировать их работу с учетом различных технологических и промысловых факторов, специфики энергосистемы, территориальных и геологических условий.

«Идея разработки появилась, когда к нам обратились специалисты одного из промышленных предприятий с просьбой проанализировать качество электроэнергии в автономной сети. Инструментальное обследование не показало факторов, которые влияли бы на выход оборудования из строя. Чтобы провести более глубокий анализ, мы создали модель электротехнического комплекса», – рассказывает старший преподаватель кафедры микропроцессорных средств автоматизации Пермского Политеха Дмитрий Лейзгольд.

По словам ученых, инновационный подход повысит точность моделирования процессов и поможет решить проблемы, которые невозможно выявить при инструментальных замерах. Разработка позволит усовершенствовать анализ действующих и перспективных режимов оборудования в условиях неопределенности и неполноты информации.

Например, специалисты смогут узнать, будет ли эффективно использовать силовой трансформатор «с запасом», при снижении нагрузки заменяя его на менее мощный. Разработка позволит спрогнозировать ситуацию при возникновении перенапряжения во внешней сети и сможет дать специалистам рекомендации по работе оборудования. Предприятия получат возможность еще на стадии проекта проверить работу системы, чтобы избежать аварий.

«В отличие от других моделей, наша разработка учитывает неэлектрические параметры: графики обслуживания оборудования, результаты оценки технического состояния и энергетической эффективности», – поясняет ученый. Сейчас исследователи продолжают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках сотрудничества с Пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование».

Математические модели систем электроснабжения и программные комплексы ученых Пермского Политеха уже реализовали на нескольких предприятиях Пермского края. В частности, модуль оценки электротехнических параметров объектов нефтедобычи апробирован на Ильичевском месторождении нефти и газа. Разработчики подтвердили эффективность программы в промышленных условиях с помощью полунатурных моделей и инструментальных обследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: