• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2021
Александр Березин
11
2 376

Лесные пожары незаметно убивают десятки тысяч человек в год

5.8

Новая работа показывает, что только в ограниченной выборке городов мира от лесных пожаров гибнут десятки тысяч человек ежегодно — хотя происходит это вовсе не в пламени.

©Noah Berger/Associated Press / Автор: Lampronia Auxilius

Международная группа исследователей изучила смертность в 749 городах планеты, расположенных в 43 различных странах, за 2000-2016 годы. Выяснилось, что микрометровые частицы, образующиеся при горении древесины в лесных пожарах, вызывали почти полмиллиона смертей за этот период. Соответствующая статья опубликована в The Lancet Planetary Health.

Исследователи сопоставили 65,6 миллиона летальных исходов (из которых 15,1 миллиона произошли от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,8 миллиона — от заболеваний дыхательных путей) с периодами регистрации высокого уровня задымления от лесных пожаров. В качестве признака задымления отобрали только микрочастицы диаметром 2,5 микрометра — более крупные в работе не учитывали, хотя лесные пожары дают и их. Причины отсева крупных микрочастиц авторы статьи не пояснили: вероятно, дело в том, что частицы размером 2,5-10,0 микрометра все же менее опасны для здоровья, чем более мелкие.

Выяснилось, что уже через двое суток после серьезного роста содержания в воздухе микрометровых частиц от лесных пожаров смертность от всех причин серьезно увеличивается. Согласно выводам работы, прибавка каждых 10 микрограммов на кубометр поднимает среднюю смертность на 1,9%. Для сравнения: в Москве в 2010 году пожары торфяников подняли концентрацию микрочастиц на 100 микрограммов на кубометр и даже выше.

По словам авторов нового исследования, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил всего 1,7% на каждые десять микрограммов роста концентрации микрометровых частиц. Для летальных исходов от заболеваний органов дыхания рост был 1,9% — как для общей смертности. Однако такая смертность составляет лишь малую часть общей. Значит, дым от лесных пожаров системно влияет на смертность, а его воздействие не ограничивается гибелью людей от болезней дыхательных органов.

Размещение городов, смертность в которых исследователи обобщали в своей работе / ©Gongbo Chen et al.

По подсчетам, средняя годовая общая смертность от микрочастиц лесных пожаров — 33 510 умерших. Из них примерно семь тысяч — от сердечно-сосудистых заболеваний, около 3,5 тысячи — от заболеваний органов дыхания. Основная масса летальных исходов, таким образом, пришлась на остальные причины: то есть микрочастицы поднимают смертность самых разных типов.

Важно помнить, что в исследовании участвовали всего несколько сотен городов. При этом там не было России или Африки (кроме ЮАР), а равно Индии с Пакистаном. Число китайских населенных пунктов было небольшим. Следовательно, общая смертность от дыма лесных пожаров не 33,5 тысячи человек в год, а куда выше. Насколько именно — пока понять сложно, поскольку российские, индийские и африканские ученые не провели соответствующие работы мирового уровня в своих странах.

Еще один момент, который стоит учитывать при оценке этих цифр: из-за потепления климата и антропогенных выбросов СО2 биомасса растений на планете испытала — и продолжает испытывать — рекордный рост, непревзойденный как минимум за последние 50 тысяч лет. В значительной степени он происходит именно за счет расширения лесов и роста их биомассы на единицу площади.

Россия испытывает этот процесс даже сильнее, чем мир в целом. Значит, размах лесных пожаров в нашей стране и на всей планете ближайшие десятилетия будет нарастать, а число жертв его дыма — увеличиваться. Все это делает крайне актуальным научную проработку мер по снижению влияния таких пожаров на загрязнение воздуха в городах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 часа назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
А если ещё подсчитать, сколько этих пожаров было в результате умышленных или непреднамеренных поджегов, то можно понять, что виной всему в основном человеческий фактор.
    Александр
    10.09.2021
    -
    0
    +
    Загрязнение воздуха зависит не от частоты огня, а от общего количества сгоревшего топлива. Если нет огня от людей -- пожары возникнут из-за молний и в глухой тайге это регулярно происходит: В этом случае зазоры между пожарами будут больше, топлива накопится больше, и при его сгорании загрязнение воздуха будет сильнее (хотя и реже). То есть нетто-эффект будет тот же самый. Сухая древесина не может не сгореть, это просто физика и химия .
    +
      ещё комментарии
      Бескар
      10.09.2021
      -
      0
      +
      Не совсем пойму логики. То есть, вы хотите сказать, что в принципе умышленно поджигать лес не является преступлением?
        Александр
        10.09.2021
        -
        0
        +
        Умышленно поджигать лес, конечно, преступление. Но не против качества воздуха. Это может быть преступление корыстного характера -- как, например, в США: https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1995-09-24-me-49391-story.html. Или преступлением, влияющим на циклы развития живых существ -- часть из них погибнут в этом пожаре, а не следующем. Но на качество воздуха это повлиять не сможет. Если в какой-то местности леса в норме проходятся пожарами -- это, конечно, не широколиственный лес средней полосы, а тайга, или пирофитные леса Калифорнии и Австралии -- то количество загрязняющих воздух частиц за век они дадут одинаковое. Хоть поджигай, хоть не поджигай. Ведь это количество в таких лесах зависит только от объема мертвых деревьев, а не от источника искры -- или частоты ее прихода.
          Бескар
          10.09.2021
          -
          0
          +
          Однако все равно я не согласен с вашей логикой. И думаю, что не я один.
            Александр
            10.09.2021
            -
            0
            +
            Логика не моя -- научного мира. С ней, конечно, может быть много несогласных, это нормально.
              Бескар
              11.09.2021
              -
              0
              +
              Общепризнанных научных трудов, обосновывающих верность выдвинутой теории, я не встречал.
                Александр
                11.09.2021
                -
                0
                +
                Что именно вы имеете в виду под "теорией"? Тезис о том, что загрязнение воздуха зависит от объема сгорающего топлива, а не от частоты сгорания этого топлива? Или что-то еще?
                Бескар
                11.09.2021
                -
                0
                +
                Имею в виду "теорию" о безразличности причин возгорания на частоту их возникновения со всеми вытекающими последствиями.
                Александр
                11.09.2021
                -
                0
                +
                Но я не высказывал подобных тезисов. Я сказал совсем иное: частота горения лесов не влияет на уровень загрязнения воздуха. Пожар не может спалить больше дерева, чем в лесу его есть, готового к горению. Там, где пожары редки, они сильнее по размаху: за беспожарный период накопилось больше сухой древесины. И загрязнения воздуха будут реже, но сильнее. Там, где они чаще, они будут слабее, но чаще. А вот общий объем загрязнений воздуха от пожаров в лесах в норме останется тем же: равным выбросам при сгорании пригодной для горения древесины. Неважно, как вы сожжете килограмм дерева: 10 раз по 100 грамм, или 1 раз по килограмму. Воздух вы при этом загрязните ровно одинаково. Не сгореть сухая древесина в тайге не может все равно. Даже если в ней никогда не было никаких людей.
                Бескар
                11.09.2021
                -
                0
                +
                Значит мы не поняли друг-друга. Просто я против умышленных поджегов.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: