Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Лесные пожары незаметно убивают десятки тысяч человек в год
Новая работа показывает, что только в ограниченной выборке городов мира от лесных пожаров гибнут десятки тысяч человек ежегодно — хотя происходит это вовсе не в пламени.
Международная группа исследователей изучила смертность в 749 городах планеты, расположенных в 43 различных странах, за 2000-2016 годы. Выяснилось, что микрометровые частицы, образующиеся при горении древесины в лесных пожарах, вызывали почти полмиллиона смертей за этот период. Соответствующая статья опубликована в The Lancet Planetary Health.
Исследователи сопоставили 65,6 миллиона летальных исходов (из которых 15,1 миллиона произошли от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,8 миллиона — от заболеваний дыхательных путей) с периодами регистрации высокого уровня задымления от лесных пожаров. В качестве признака задымления отобрали только микрочастицы диаметром 2,5 микрометра — более крупные в работе не учитывали, хотя лесные пожары дают и их. Причины отсева крупных микрочастиц авторы статьи не пояснили: вероятно, дело в том, что частицы размером 2,5-10,0 микрометра все же менее опасны для здоровья, чем более мелкие.
Выяснилось, что уже через двое суток после серьезного роста содержания в воздухе микрометровых частиц от лесных пожаров смертность от всех причин серьезно увеличивается. Согласно выводам работы, прибавка каждых 10 микрограммов на кубометр поднимает среднюю смертность на 1,9%. Для сравнения: в Москве в 2010 году пожары торфяников подняли концентрацию микрочастиц на 100 микрограммов на кубометр и даже выше.
По словам авторов нового исследования, рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил всего 1,7% на каждые десять микрограммов роста концентрации микрометровых частиц. Для летальных исходов от заболеваний органов дыхания рост был 1,9% — как для общей смертности. Однако такая смертность составляет лишь малую часть общей. Значит, дым от лесных пожаров системно влияет на смертность, а его воздействие не ограничивается гибелью людей от болезней дыхательных органов.

По подсчетам, средняя годовая общая смертность от микрочастиц лесных пожаров — 33 510 умерших. Из них примерно семь тысяч — от сердечно-сосудистых заболеваний, около 3,5 тысячи — от заболеваний органов дыхания. Основная масса летальных исходов, таким образом, пришлась на остальные причины: то есть микрочастицы поднимают смертность самых разных типов.
Важно помнить, что в исследовании участвовали всего несколько сотен городов. При этом там не было России или Африки (кроме ЮАР), а равно Индии с Пакистаном. Число китайских населенных пунктов было небольшим. Следовательно, общая смертность от дыма лесных пожаров не 33,5 тысячи человек в год, а куда выше. Насколько именно — пока понять сложно, поскольку российские, индийские и африканские ученые не провели соответствующие работы мирового уровня в своих странах.
Еще один момент, который стоит учитывать при оценке этих цифр: из-за потепления климата и антропогенных выбросов СО2 биомасса растений на планете испытала — и продолжает испытывать — рекордный рост, непревзойденный как минимум за последние 50 тысяч лет. В значительной степени он происходит именно за счет расширения лесов и роста их биомассы на единицу площади.
Россия испытывает этот процесс даже сильнее, чем мир в целом. Значит, размах лесных пожаров в нашей стране и на всей планете ближайшие десятилетия будет нарастать, а число жертв его дыма — увеличиваться. Все это делает крайне актуальным научную проработку мер по снижению влияния таких пожаров на загрязнение воздуха в городах.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии