• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 января
Александр Березин
4
864

Лесные и степные пожары убивают до 20 тысяч американцев в год

4.8

Это в пять-шесть раз больше, чем считалось ранее. Причем подавляющее большинство людей погибают не от самого пламени. Механизмы их гибели указывают на то, что аналогичная по силе недооценка числа жертв природных пожаров существует и в России.

©Coldstream Helicopters

В США достаточно давно ведут статистику погибших от природных пожаров. За время подсчетов число жертв заметно упало. Например, в 1978 году их официально (далее мы покажем, почему это слово важно) было 7395 человек. В 2003-м — 3925 человек, а в 2018-м — только 3655.

Как правило, общая площадь природных пожаров в Штатах за год не превышает 25 тысяч квадратных километров, хотя еще сто лет назад превышала 100 тысяч квадратных километров. Для сравнения, в России в 2021 году площадь только лесных пожаров превысила 180 тысяч квадратных километров (об основных причинах такого роста Naked Science уже писал). При этом гибнет от природных пожаров у нас формально намного меньше людей, поскольку возгорания происходят в основном в слабонаселенной азиатской части страны.

В новой работе американских исследователей в Environmental Research Letters сделана попытка посчитать жертв природных пожаров в Штатах более полно — с учетом количества жертв от мощного загрязнения воздуха, непременного спутника природных пожаров. Как известно, древесина в норме при сгорании дает существенно больше микрочастиц диаметром 2,5 микрометра и менее, чем даже уголь (рекордсмен по выбросам микрочастиц для стандартных ископаемых топлив). Микрочастицы столь малых размеров свободно попадают через легкие в кровь, где становятся центрами тромбообразования, серьезно повышая частоту инфарктов и инсультов.

Авторы нового исследования изучили влияние микрочастиц от природных пожаров в США (без Аляски и заморских территорий) за 2003-2018 годы. Они выяснили, что в зависимости от числа пожаров в том или ином году такие пожары дают от 5 до 10% микрочастиц (от 2,5 микрометра и менее), вообще попадающих в воздух этой страны.

Это очень высокие показатели, поскольку в лесных пожарах сгорает не так много древесной массы, а ископаемых топлив в Штатах за год сжигают более миллиарда тонн (свыше трех тонн на душу населения). Однако высокие удельные выбросы микрочастиц при сгорании древесины и растительной биомассы позволили ей внести непропорционально большой вклад в общее загрязнение воздуха.

В зонах активных пожаров, как отмечается в работе, концентрация микрочастиц 2,5 микрометра и менее достигала 5000 микрограммов на кубометр воздуха. Так называемый безопасный уровень (многие ученые считают его лишь условно безопасным) концентрации микрочастиц в США — 35 микрограммов на кубометр.

Число жертв от этих микрочастиц для года со слабыми пожарами (2003-й) составило 7,3 тысячи человек, а для года с серьезными пожарами — 20,0 тысячи. Для расчетов авторы работы использовали сравнение смертности в зонах, близких к природным пожарам, со смертностью в тех же возрастных группах, но в зонах более далеких от пожаров. Получается, для 2003 года реальное число жертв от природных пожаров втрое выше официального, а для 2018-го — примерно в полдюжины раз выше официального.

Следует отметить, что авторы пресс-релиза, посвященного новому исследованию, и представители западного научпопа поняли выводы работы некорректно. В частности, там утверждают, что 80% всех жертв микрочастиц в США погибли именно от микрочастиц, принесенных природными пожарами. В действительности в работе написано совсем другое: 80% из 20 тысяч жертв пожаров в 2018 году скончалась от тех природных пожаров, что вызвал человек. Еще 20% умерли от микрочастиц, образовавшихся в пожарах от ударов молний и других природных причин. Реальное число жертв микрочастиц в США сильно выше сотни тысяч человек в год — основная их часть приходится на жертв ТЭС и автомобилей.

Официальное количество жертв природных пожаров в США оказалось заниженным в несколько раз / ©Statista

Американская работа интересна тем, что показывает существенную недооценку вреда природных пожаров для общества. В России большинство таких пожаров происходят вдалеке от зон плотного расселения людей, однако и общий объем сгоревшей биомассы у нас в среднем больше.

Получается, и в нашей стране число жертв микрочастиц от таких пожаров может быть радикально выше, чем число тех, кто погиб в их пламени. Тот же вывод справедлив для мира в целом.

Стоит отметить, что на планете в целом площадь природных пожаров серьезно снижается. Согласно спутниковым снимкам, за первые 18 лет XXI века их площадь в мире упала на четверть. (в основном из-за изменений сельскохозяйственных практик в Африке и некоторых других частях третьего мира) В то же время для России ситуация обратная: из-за специфики ее северной тайги, требующей пожаров для своего воспроизводства, по мере активно идущего расширения таежных лесов сила и частота пожаров в них растут.

В теории в далеком будущем ситуация изменится: согласно палеоботаническим данным, при серьезном потеплении лиственницы северной тайги вытесняются широколиственными деревьями (дубами и прочими), что блокирует частые лесные пожары. Но на практике для колонизации широколиственными деревьями Сибири потребуются века, а до тех пор периодические пожары неизбежно будут серьезной проблемой для здоровья местных жителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Это пшик, выбросы от авто в городах - жирная тема
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Согласно исследованиям для США смертность от выхлопов машин в городах -- всего около 50 тысяч человек в год: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1352231013004548 То есть, до 20 тысяч от лесных пожаров -- это не пшик, а вполне серьезная величина. Оно и неудивительно: у машин есть катализаторы и соотношение горючего и окислителя при сгорании управляемое, да и в топливе несгораемых остатков очень мало. У горения биомассы все эти параметры значительно хуже, отсюда и большая удельная опасность природных пожаров.
3 недели назад
-
0
+
Подскажете, как оценивается роль/масштаб автомагистралей в загрязнении микрочастицами в городе? Я встречал суждение, что распространение pm 2,5 не зависит от высоты над дорогой, но не нашел подтверждений. Насколько рациональны выборы более высоких этажей при покупке жилья ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: