Стресс повлиял на пол ребенка
4 минуты
Никита Шевцов
1

Стресс повлиял на пол ребенка

Ученые оценили 27 показателей стресса беременных и выяснили, что женщины, испытывающие сильный стресс, реже рожают мальчиков.

Беременность и стресс
Беременность и стресс

На рост ребенка в утробе матери влияет множество факторов. Это питание, уровень физических нагрузок и отсутствие факторов риска. Но до сих пор ученые считали, что на пол ребенка влияет только ДНК отца и матери, а внешние факторы имеют лишь посредственное отношение и практически никак на этом не сказываются.

Однако новое исследование показывает, что сильный стресс, испытанный будущими матерями, влияет на пол их ребенка. Это состояние может проявляться различными способами — как в субъективном опыте, так и в измерениях физического состояния и образа жизни. Поэтому в своей работе исследователи изучили 27 показателей психосоциального, физического и повседневного стресса, собранных из анкет, дневников и ежедневных физических оценок 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Около 17 процентов женщин были психологически напряжены, с клинически значимыми высокими уровнями депрессии, тревоги и стресса. Еще 16 процентов были физически напряжены, с повышенным кровяным давлением в течение суток и большим потреблением калорий по сравнению с другими здоровыми беременными женщинами. Большинство из них (почти 67 процентов) были здоровы.

Исследование показало, что у беременных, испытывающих физический и психологический стресс, реже рождались мальчики. В среднем на каждые 100 родившихся девочек приходится около 105 мальчиков. Но в этом исследовании соотношение полов в физически и психологически напряженных группах было в пользу девочек, причем соотношение мужчин и женщин составляло соответственно 4:9 и 2:3.

Также ученые выяснили другие последствия эмоционального и физического стресса во время беременности. Физически напряженные матери с высоким давлением и потреблением калорий были более склонны к преждевременным родам, чем остальные пациентки. А психологически напряженные матери имели больше осложнений при рождении ребенка, чем испытывающие физический стресс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

marketing.itstep
15.10.2019
-
1
+
Мне кажется, или это неправильный вывод? Не стресс влияет на рождение девочек, потому что пол закладывается во время оплодотворения, а гормоны, связанные с зачатием девочки, влияют на состояние женщины.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: