Стресс повлиял на пол ребенка — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
1

Стресс повлиял на пол ребенка

Ученые оценили 27 показателей стресса беременных и выяснили, что женщины, испытывающие сильный стресс, реже рожают мальчиков.

Беременность и стресс
Беременность и стресс

На рост ребенка в утробе матери влияет множество факторов. Это питание, уровень физических нагрузок и отсутствие факторов риска. Но до сих пор ученые считали, что на пол ребенка влияет только ДНК отца и матери, а внешние факторы имеют лишь посредственное отношение и практически никак на этом не сказываются.

Однако новое исследование показывает, что сильный стресс, испытанный будущими матерями, влияет на пол их ребенка. Это состояние может проявляться различными способами — как в субъективном опыте, так и в измерениях физического состояния и образа жизни. Поэтому в своей работе исследователи изучили 27 показателей психосоциального, физического и повседневного стресса, собранных из анкет, дневников и ежедневных физических оценок 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Около 17 процентов женщин были психологически напряжены, с клинически значимыми высокими уровнями депрессии, тревоги и стресса. Еще 16 процентов были физически напряжены, с повышенным кровяным давлением в течение суток и большим потреблением калорий по сравнению с другими здоровыми беременными женщинами. Большинство из них (почти 67 процентов) были здоровы.

Исследование показало, что у беременных, испытывающих физический и психологический стресс, реже рождались мальчики. В среднем на каждые 100 родившихся девочек приходится около 105 мальчиков. Но в этом исследовании соотношение полов в физически и психологически напряженных группах было в пользу девочек, причем соотношение мужчин и женщин составляло соответственно 4:9 и 2:3.

Также ученые выяснили другие последствия эмоционального и физического стресса во время беременности. Физически напряженные матери с высоким давлением и потреблением калорий были более склонны к преждевременным родам, чем остальные пациентки. А психологически напряженные матери имели больше осложнений при рождении ребенка, чем испытывающие физический стресс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

marketing.itstep
15.10.2019
-
1
+
Мне кажется, или это неправильный вывод? Не стресс влияет на рождение девочек, потому что пол закладывается во время оплодотворения, а гормоны, связанные с зачатием девочки, влияют на состояние женщины.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: