• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2018
Редакция Naked Science
1 406

Витамин С может снизить вред легким младенцев матерей, курящих во время беременности

Согласно контролируемому исследованию, витамин С может снизить вред, причиняемый легким младенцев, рожденных от курящих во время беременности матерей, но ученые предупреждают, что такие дети по-прежнему подвергаются огромному числу рисков.

1415702025_154402101
©Wikipedia

В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, сотрудники Орегонского университета под руководством доктора медицинских наук Синди МакЭвой (Cindy T. McEvoy) сообщают, что трехмесячные младенцы, чьи матери принимали 500 миллиграммов витамина С во время пренатальной диеты, имели значительно лучшие данные форсированного выдоха — того, как быстро воздух может выдыхаться из легких. Это считается важным показателем функционирования легких, поскольку с его помощью можно обнаружить обструкцию дыхательных путей.

 

Исследователи также нашли связь между форсированным выдохом младенцев и генетическим вариантом некоторых матерей, которые, как оказалось, усиливают негативное воздействие на своих детей из-за курения во время беременности.

 

«Курение во время беременности отражает высокую степень зависимости от никотина, который отрицательно влияет на самые уязвимые группы населения. Мы находимся в поисках способа помочь младенцам, чьи матери не бросали курить на время беременности, так как этот вызывающий привыкание продукт может оказать пожизненное и непоправимое воздействие на человеческое потомство, которое подвергается ему против своей воли», — рассказывает МакЭвой.

 

В предыдущем исследовании авторы уже доказали, что через 72 часа после рождения младенцы тех матерей, которые курили во время беременности и принимали 500 миллиграммов витамина С, имели лучшие показатели состояния легких, чем матерей, которые курили и принимали плацебо.

 

В этом исследовании использовались пассивные методы измерения функции легких. Авторы отмечают, что показатели форсированного выдоха обеспечивают более точную оценку функционирования дыхательных путей и аналогичны методам, используемым для диагностики заболеваний легких у взрослых и детей более старшего возраста.

 

Ученые отобрали 251 курящую женщину на сроке беременности от 13 до 23 недель. 125 человек получали витамин С, а 126 — плацебо. Факт «курения» засчитывался даже при одной сигарете в неделю. Все участники получали консультации по прекращению курения на протяжении всего исследования, а около 10 процентов женщин бросили курить.

 

Исследователи утверждают, что результаты работы подтверждают гипотезу о том, что окислительный стресс, вызванный курением, уменьшает количество аскорбиновой кислоты в организме. Это подтверждалось еще и тем, что в начале эксперимента курящие женщины имели более низкий уровень аскорбиновой кислоты, чем те, которые не курят.

 

Как подчеркивает МакЭвой, хотя добавка витамина С и может в какой-то мере защитить легкие малышей, чьи матери курили во время беременности, эти дети по-прежнему подвергаются большому риску ожирения, поведенческих расстройств и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: