Витамин С может снизить вред легким младенцев матерей, курящих во время беременности
07.12.2018
5 минут
Редакция
617

Витамин С может снизить вред легким младенцев матерей, курящих во время беременности

Согласно контролируемому исследованию, витамин С может снизить вред, причиняемый легким младенцев, рожденных от курящих во время беременности матерей, но ученые предупреждают, что такие дети по-прежнему подвергаются огромному числу рисков.

1415702025_154402101

В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, сотрудники Орегонского университета под руководством доктора медицинских наук Синди МакЭвой (Cindy T. McEvoy) сообщают, что трехмесячные младенцы, чьи матери принимали 500 миллиграммов витамина С во время пренатальной диеты, имели значительно лучшие данные форсированного выдоха — того, как быстро воздух может выдыхаться из легких. Это считается важным показателем функционирования легких, поскольку с его помощью можно обнаружить обструкцию дыхательных путей.

 

Исследователи также нашли связь между форсированным выдохом младенцев и генетическим вариантом некоторых матерей, которые, как оказалось, усиливают негативное воздействие на своих детей из-за курения во время беременности.

 

«Курение во время беременности отражает высокую степень зависимости от никотина, который отрицательно влияет на самые уязвимые группы населения. Мы находимся в поисках способа помочь младенцам, чьи матери не бросали курить на время беременности, так как этот вызывающий привыкание продукт может оказать пожизненное и непоправимое воздействие на человеческое потомство, которое подвергается ему против своей воли», — рассказывает МакЭвой.

 

В предыдущем исследовании авторы уже доказали, что через 72 часа после рождения младенцы тех матерей, которые курили во время беременности и принимали 500 миллиграммов витамина С, имели лучшие показатели состояния легких, чем матерей, которые курили и принимали плацебо.

 

В этом исследовании использовались пассивные методы измерения функции легких. Авторы отмечают, что показатели форсированного выдоха обеспечивают более точную оценку функционирования дыхательных путей и аналогичны методам, используемым для диагностики заболеваний легких у взрослых и детей более старшего возраста.

 

Ученые отобрали 251 курящую женщину на сроке беременности от 13 до 23 недель. 125 человек получали витамин С, а 126 — плацебо. Факт «курения» засчитывался даже при одной сигарете в неделю. Все участники получали консультации по прекращению курения на протяжении всего исследования, а около 10 процентов женщин бросили курить.

 

Исследователи утверждают, что результаты работы подтверждают гипотезу о том, что окислительный стресс, вызванный курением, уменьшает количество аскорбиновой кислоты в организме. Это подтверждалось еще и тем, что в начале эксперимента курящие женщины имели более низкий уровень аскорбиновой кислоты, чем те, которые не курят.

 

Как подчеркивает МакЭвой, хотя добавка витамина С и может в какой-то мере защитить легкие малышей, чьи матери курили во время беременности, эти дети по-прежнему подвергаются большому риску ожирения, поведенческих расстройств и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: