Витамин С может снизить вред легким младенцев матерей, курящих во время беременности — Naked Science
07.12.2018
5 минут
Редакция
390

Витамин С может снизить вред легким младенцев матерей, курящих во время беременности

Согласно контролируемому исследованию, витамин С может снизить вред, причиняемый легким младенцев, рожденных от курящих во время беременности матерей, но ученые предупреждают, что такие дети по-прежнему подвергаются огромному числу рисков.

1415702025_154402101

В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, сотрудники Орегонского университета под руководством доктора медицинских наук Синди МакЭвой (Cindy T. McEvoy) сообщают, что трехмесячные младенцы, чьи матери принимали 500 миллиграммов витамина С во время пренатальной диеты, имели значительно лучшие данные форсированного выдоха — того, как быстро воздух может выдыхаться из легких. Это считается важным показателем функционирования легких, поскольку с его помощью можно обнаружить обструкцию дыхательных путей.

 

Исследователи также нашли связь между форсированным выдохом младенцев и генетическим вариантом некоторых матерей, которые, как оказалось, усиливают негативное воздействие на своих детей из-за курения во время беременности.

 

«Курение во время беременности отражает высокую степень зависимости от никотина, который отрицательно влияет на самые уязвимые группы населения. Мы находимся в поисках способа помочь младенцам, чьи матери не бросали курить на время беременности, так как этот вызывающий привыкание продукт может оказать пожизненное и непоправимое воздействие на человеческое потомство, которое подвергается ему против своей воли», — рассказывает МакЭвой.

 

В предыдущем исследовании авторы уже доказали, что через 72 часа после рождения младенцы тех матерей, которые курили во время беременности и принимали 500 миллиграммов витамина С, имели лучшие показатели состояния легких, чем матерей, которые курили и принимали плацебо.

 

В этом исследовании использовались пассивные методы измерения функции легких. Авторы отмечают, что показатели форсированного выдоха обеспечивают более точную оценку функционирования дыхательных путей и аналогичны методам, используемым для диагностики заболеваний легких у взрослых и детей более старшего возраста.

 

Ученые отобрали 251 курящую женщину на сроке беременности от 13 до 23 недель. 125 человек получали витамин С, а 126 — плацебо. Факт «курения» засчитывался даже при одной сигарете в неделю. Все участники получали консультации по прекращению курения на протяжении всего исследования, а около 10 процентов женщин бросили курить.

 

Исследователи утверждают, что результаты работы подтверждают гипотезу о том, что окислительный стресс, вызванный курением, уменьшает количество аскорбиновой кислоты в организме. Это подтверждалось еще и тем, что в начале эксперимента курящие женщины имели более низкий уровень аскорбиновой кислоты, чем те, которые не курят.

 

Как подчеркивает МакЭвой, хотя добавка витамина С и может в какой-то мере защитить легкие малышей, чьи матери курили во время беременности, эти дети по-прежнему подвергаются большому риску ожирения, поведенческих расстройств и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

3 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: