Витамин С может снизить вред легким младенцев матерей, курящих во время беременности — Naked Science
5 минут
Редакция

Витамин С может снизить вред легким младенцев матерей, курящих во время беременности

Согласно контролируемому исследованию, витамин С может снизить вред, причиняемый легким младенцев, рожденных от курящих во время беременности матерей, но ученые предупреждают, что такие дети по-прежнему подвергаются огромному числу рисков.

1415702025_154402101
©Wikipedia

В своем исследовании, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, сотрудники Орегонского университета под руководством доктора медицинских наук Синди МакЭвой (Cindy T. McEvoy) сообщают, что трехмесячные младенцы, чьи матери принимали 500 миллиграммов витамина С во время пренатальной диеты, имели значительно лучшие данные форсированного выдоха — того, как быстро воздух может выдыхаться из легких. Это считается важным показателем функционирования легких, поскольку с его помощью можно обнаружить обструкцию дыхательных путей.

 

Исследователи также нашли связь между форсированным выдохом младенцев и генетическим вариантом некоторых матерей, которые, как оказалось, усиливают негативное воздействие на своих детей из-за курения во время беременности.

 

«Курение во время беременности отражает высокую степень зависимости от никотина, который отрицательно влияет на самые уязвимые группы населения. Мы находимся в поисках способа помочь младенцам, чьи матери не бросали курить на время беременности, так как этот вызывающий привыкание продукт может оказать пожизненное и непоправимое воздействие на человеческое потомство, которое подвергается ему против своей воли», — рассказывает МакЭвой.

 

В предыдущем исследовании авторы уже доказали, что через 72 часа после рождения младенцы тех матерей, которые курили во время беременности и принимали 500 миллиграммов витамина С, имели лучшие показатели состояния легких, чем матерей, которые курили и принимали плацебо.

 

В этом исследовании использовались пассивные методы измерения функции легких. Авторы отмечают, что показатели форсированного выдоха обеспечивают более точную оценку функционирования дыхательных путей и аналогичны методам, используемым для диагностики заболеваний легких у взрослых и детей более старшего возраста.

 

Ученые отобрали 251 курящую женщину на сроке беременности от 13 до 23 недель. 125 человек получали витамин С, а 126 — плацебо. Факт «курения» засчитывался даже при одной сигарете в неделю. Все участники получали консультации по прекращению курения на протяжении всего исследования, а около 10 процентов женщин бросили курить.

 

Исследователи утверждают, что результаты работы подтверждают гипотезу о том, что окислительный стресс, вызванный курением, уменьшает количество аскорбиновой кислоты в организме. Это подтверждалось еще и тем, что в начале эксперимента курящие женщины имели более низкий уровень аскорбиновой кислоты, чем те, которые не курят.

 

Как подчеркивает МакЭвой, хотя добавка витамина С и может в какой-то мере защитить легкие малышей, чьи матери курили во время беременности, эти дети по-прежнему подвергаются большому риску ожирения, поведенческих расстройств и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: