Курение будущих отцов повышает риск возникновения врожденных пороков сердца у их детей — Naked Science
25.03.2019
Редакция

Курение будущих отцов повышает риск возникновения врожденных пороков сердца у их детей

Согласно новому исследованию, включавшему данные более восьми миллионов человек, курение среди будущих отцов повышает риск врожденных пороков сердца у их детей даже больше, чем активное курение среди матерей, однако наибольшую опасность представляет пассивное курение у последних.

screen-shot-2014-03-04-at-12
©Wikipedia

Курение родителей негативным образом влияет не только на их собственное здоровье, но и на здоровье будущих детей. Результаты метаанализа, проведенного китайскими исследователями, представили еще один аргумент в пользу того, что будущим родителям необходимо отказаться от вредной привычки: курение будущих отцов может привести к появлению врожденного порока сердца (ВПС) у их детей. Более того, это влияние оказалось даже сильнее, чем активное курение матери. Соответствующая статья опубликована в журнале European Journal of Preventive Cardiology. 

 

ВПС считается наиболее частой причиной детской смертности от пороков развития. Врожденные пороки сердца — основная причина мертворождения, они затрагивают восемь из 1000 новорожденных во всем мире, поэтому так важно снизить факторы риска. 

 

Достаточное количество прошлых исследований подчеркивает риск материнского курения во время беременности для развивающегося плода, в то время как отцовскому курению уделяется меньше внимания. Недавно опубликованная работа детализирует метаанализ существующих доказательств, чтобы определить, какое влияние курящие отцы могут оказать на своих будущих детей. Однако китайские ученые не обошли вниманием и матерей: как выяснилось, наиболее сильная связь наблюдается между риском развития ВПС у детей и пассивным курением матери.

 

Сотрудники Центрального Южного университета под руководством доктора Цзяби Цинь (Jiabi Qin) в ходе метаанализа изучили результаты 125 исследований с 1971 по 2018 год. В выборку попали научные работы на китайском и английском языках, посвященные влиянию активного или пассивного курения матери и отца на развитие ВПС у их ребенка. Исследование было когортным (проспективное исследование факторов, которые могут послужить причиной развития того или иного заболевания) и ставило своей целью определить относительный риск появления ВПС. Отсеяв все неподходящие под эти условия публикации, специалисты имели на руках данные 8,77 миллиона участников и наблюдали 137,6 тысячи случаев ВПС, зарегистрированных в Азии (63 работы), Европе (22 работы), Северной Америке (38 работ) и по одной — в Океании и Южной Америке.

 

Проанализировав имеющуюся информацию, специалисты констатировали связь между активным курением матери и риском возникновения ВПС у ребенка: коэффициент риска в этом случае составил 1,25 (25 процентов). Еще большая связь обнаружилась между пассивным курением матери и курением отца: коэффициент риска равнялся 2,24 и 1,74 соответственно. Наибольший риск ВПС обнаружили у жителей Азии: вероятность возникновения заболевания при активном и пассивном курении матери, а также при курении отца составляла 2,18, 2,56 и 1,77 соответственно. Наибольший риск получить ВПС наблюдался у тех детей, чьи матери пристрастились к сигарете еще до беременности (1,46).

 

Что касается специфических типов врожденных пороков сердца, анализ показал, что курение матери ассоциировалось с повышенным на 27% риском развития дефекта межпредсердной перегородки и на 43% более высоким риском обструкции оттока правого желудочка, по сравнению с контрольной группой.

 

По словам Циня, женщины должны бросить курить, прежде чем пытаться забеременеть, чтобы снизить факторы риска. Кроме того, важно избегать курящих окружающих: в этом могут помочь работодатели, обеспечив отсутствие табачного дыма на рабочих местах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: