• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2019
Редакция Naked Science
18 619

Курение будущих отцов повышает риск возникновения врожденных пороков сердца у их детей

Согласно новому исследованию, включавшему данные более восьми миллионов человек, курение среди будущих отцов повышает риск врожденных пороков сердца у их детей даже больше, чем активное курение среди матерей, однако наибольшую опасность представляет пассивное курение у последних.

screen-shot-2014-03-04-at-12
©Wikipedia

Курение родителей негативным образом влияет не только на их собственное здоровье, но и на здоровье будущих детей. Результаты метаанализа, проведенного китайскими исследователями, представили еще один аргумент в пользу того, что будущим родителям необходимо отказаться от вредной привычки: курение будущих отцов может привести к появлению врожденного порока сердца (ВПС) у их детей. Более того, это влияние оказалось даже сильнее, чем активное курение матери. Соответствующая статья опубликована в журнале European Journal of Preventive Cardiology. 

 

ВПС считается наиболее частой причиной детской смертности от пороков развития. Врожденные пороки сердца — основная причина мертворождения, они затрагивают восемь из 1000 новорожденных во всем мире, поэтому так важно снизить факторы риска. 

 

Достаточное количество прошлых исследований подчеркивает риск материнского курения во время беременности для развивающегося плода, в то время как отцовскому курению уделяется меньше внимания. Недавно опубликованная работа детализирует метаанализ существующих доказательств, чтобы определить, какое влияние курящие отцы могут оказать на своих будущих детей. Однако китайские ученые не обошли вниманием и матерей: как выяснилось, наиболее сильная связь наблюдается между риском развития ВПС у детей и пассивным курением матери.

 

Сотрудники Центрального Южного университета под руководством доктора Цзяби Цинь (Jiabi Qin) в ходе метаанализа изучили результаты 125 исследований с 1971 по 2018 год. В выборку попали научные работы на китайском и английском языках, посвященные влиянию активного или пассивного курения матери и отца на развитие ВПС у их ребенка. Исследование было когортным (проспективное исследование факторов, которые могут послужить причиной развития того или иного заболевания) и ставило своей целью определить относительный риск появления ВПС. Отсеяв все неподходящие под эти условия публикации, специалисты имели на руках данные 8,77 миллиона участников и наблюдали 137,6 тысячи случаев ВПС, зарегистрированных в Азии (63 работы), Европе (22 работы), Северной Америке (38 работ) и по одной — в Океании и Южной Америке.

 

Проанализировав имеющуюся информацию, специалисты констатировали связь между активным курением матери и риском возникновения ВПС у ребенка: коэффициент риска в этом случае составил 1,25 (25 процентов). Еще большая связь обнаружилась между пассивным курением матери и курением отца: коэффициент риска равнялся 2,24 и 1,74 соответственно. Наибольший риск ВПС обнаружили у жителей Азии: вероятность возникновения заболевания при активном и пассивном курении матери, а также при курении отца составляла 2,18, 2,56 и 1,77 соответственно. Наибольший риск получить ВПС наблюдался у тех детей, чьи матери пристрастились к сигарете еще до беременности (1,46).

 

Что касается специфических типов врожденных пороков сердца, анализ показал, что курение матери ассоциировалось с повышенным на 27% риском развития дефекта межпредсердной перегородки и на 43% более высоким риском обструкции оттока правого желудочка, по сравнению с контрольной группой.

 

По словам Циня, женщины должны бросить курить, прежде чем пытаться забеременеть, чтобы снизить факторы риска. Кроме того, важно избегать курящих окружающих: в этом могут помочь работодатели, обеспечив отсутствие табачного дыма на рабочих местах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: