25 июня
Мария Азарова
6

В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса дельта-плюс (Upd.)

5.7

По информации Роспотребнадзора, сообщения СМИ о проникновении штамма дельта-плюс в Россию пока проверяют. В Индии тем временен зафиксировали первый случай смерти от этого варианта коронавируса.

Дезинфекция Савеловского вокзала в Москве
Дезинфекция Савеловского вокзала в Москве / © РИА Новости, Евгений Биятов

В России зарегистрировали первый случай заражения новейшим штаммом коронавируса SARS-CoV-2 — дельта-плюс, впервые выявленным в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш. Об этом в комментарии для «Фонтанки» заявила заместитель директора петербургского Научного исследовательского института гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

По словам собеседницы издания, случай единственный и, судя по всему, завозной. Ранее им заразились жители Великобритании, Соединенных Штатов и еще примерно девяти стран. Всего таких больных по миру, если верить официальным данным, немного, около 200. В той же Индии — не более 50 человек, один умер (он не был привит). Изначально, 11 июня, о штамме дельта-плюс сообщило британское государственное агентство здравоохранения. Первые несколько случаев в Соединенном Королевстве секвенировали 26 апреля: это позволяет предположить, что новый вариант мог присутствовать и распространяться еще весной.

«Мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка (важнейший элемент «короны» SARS-CoV-2, такие белки покрывают оболочку вирусной частицы, будто колючки, откуда и их название — Spike, то есть «шип». Именно их атакуют противовирусные антитела, если они есть. — Прим. ред.). Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта-плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы», — уточнила Даниленко.

Пока новость распространялась по СМИ, на нее успел отреагировать Роспотребнадзор в привычной для пресс-службы манере, ничего толком не прояснив: якобы «сообщения» проверят, однако такие «заявления» зачастую опровергают.

Индийский консорциум по геномике коронавируса сообщал, что вариант дельта-плюс (просто «дельта» называют сам индийский штамм), или B.1.617.2.1, «вызывает беспокойство». По их данным, он несет мутацию K417N в S-белке и отличается повышенной проницаемостью, более сильным связыванием с рецепторами клеток легких, а также, предположительно, снижает активность защитных антител у переболевших и вакцинированных. Кроме того, им проще заразиться, если без маски пройти мимо больного.

Другие самые известные штаммы SARS-CoV-2 давно распространились по России. Как накануне сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице индийский вариант выявили уже у 90 процентов заболевших. «Начиналось проникновение этого штамма в апреле, в мае нарастало, и вот она (мутация, видимо. — Прим. ред.) выстрелила сейчас, когда стала массовой», — сказал он. Помимо Москвы, этот вариант коронавируса зарегистрировали в Санкт-Петербурге, а также Саратовской и Нижегородской областях.

Проблема в том, что теперь дельта-штамм поражает молодых: к примеру, в Великобритании передача дельта-штамма достигла пика именно в возрастной группе от 12 до 20 лет. Его симптомы легко спутать с обычной простудой, однако течение болезни более тяжелое по сравнению с классическим, «уханьским» вариантом. Согласно результатам исследования Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии, дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации, если сравнивать с британским штаммом SARS-CoV-2. Передается он на 40-60 процентов быстрее.

Upd. Глава Роспотребнадзора Анна Попова официально подтвердила, что в России есть случай заражения штаммом коронавируса дельта-плюс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:16
Мария Азарова

Западные страны настигла паника из-за новостей о появлении нового штамма коронавируса с большим числом мутаций, который ВОЗ оценила как вызывающий озабоченность. Авиасообщение с некоторыми государствами Африки приостановили, в итоге опасения ударили по финансовым рынкам, в некоторых случаях вызвав сильнейшее падение за последний год. Ученые допускают, что этот вариант SARS-CoV-2 способен передаваться быстрее и имеет устойчивость к вакцинам, однако советуют не делать поспешных выводов и дождаться первых итогов исследований.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Вчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Ждем "Дельта плюс плюс" после "Алых парусов" в Питере. Через дней 5-7. Или уже "гамма".
-
-1
+
"Кроме того, им проще заразиться, если без маски пройти мимо больного"... А еще проще, если поцеловаться с ним без маски!.. ))) "Да наоборот жа!" Сколько можно менять факторы местами?! Это если зараженный подышит на вас, будучи сам без маски, то вас ваша маска в 90 % случаев (минимум) не спасет от любого штамма...
    27.06.2021
    -
    0
    +
    Даже хирургическая маска, нахлобученная на больного, совсем не вдруг спасёт вас от заражения. Даже ношение вами маски не очень вам поможет. Так что, при всём богатстве выбора альтернативы вакцинации нет.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Дополнение (не альтернатива!) вакцинации от ковида -- это поддержание иммунитета на уровне, достаточном для выживания абсолютного большинства людей... Хорошо бы, государство перестало программировать население -- ой-ой, все непривитые помрут, а начало государственную программу пропаганды мер по повышению личного иммунитета и помощи в этом малоимущим (например, организовав для них выпуск персональных медицинских банковских карточек, средства с которых можно было бы потратить только на свежие овощи, витамины и другие медицинские средства укрепления сопротивляемости организма заразам)... Еще раз привожу пример: на днях мой сосед по саду справил 90-летие, при том, что недавно переболел ковидом, но выздоровел и не утратил после него своей трудовой активности, так как успешно выращивает и регулярно потребляет лимонник, пару других аралиевых, грецкий орех, виноград и прочую экзотику...
        28.06.2021
        -
        0
        +
        все непривитые помрут
        Уже и до такого дошло? Ещё недавно заявляли, что только обязательно заболеют.
        государственную программу пропаганды мер по повышению личного иммунитета
        Вроде бы вакцинация и является самой радикальной мерой по повышению личного иммунитета.
        свежие овощи, витамины и другие медицинские средства укрепления сопротивляемости организма заразам
        Вот только организмы у людей разные и набор потребных средств для каждого конкретного человека тоже будет разным. Где найти столько врачей для индивидуального подбора медицинских средств укрепления сопротивляемости организма?
        регулярно потребляет лимонник, пару других аралиевых, грецкий орех, виноград и прочую экзотику
        К употреблению лимонника, аралиевых, прочей экзотики и даже винограда и грецкого ореха есть куча противопоказаний. Так что это увы не выход.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: