В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса дельта-плюс (Upd.) — Naked Science
25 июня
Мария Азарова
6

В России выявили первый случай заражения штаммом коронавируса дельта-плюс (Upd.)

5.7

По информации Роспотребнадзора, сообщения СМИ о проникновении штамма дельта-плюс в Россию пока проверяют. В Индии тем временен зафиксировали первый случай смерти от этого варианта коронавируса.

Дезинфекция Савеловского вокзала в Москве
Дезинфекция Савеловского вокзала в Москве / © РИА Новости, Евгений Биятов

В России зарегистрировали первый случай заражения новейшим штаммом коронавируса SARS-CoV-2 — дельта-плюс, впервые выявленным в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш. Об этом в комментарии для «Фонтанки» заявила заместитель директора петербургского Научного исследовательского института гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко.

По словам собеседницы издания, случай единственный и, судя по всему, завозной. Ранее им заразились жители Великобритании, Соединенных Штатов и еще примерно девяти стран. Всего таких больных по миру, если верить официальным данным, немного, около 200. В той же Индии — не более 50 человек, один умер (он не был привит). Изначально, 11 июня, о штамме дельта-плюс сообщило британское государственное агентство здравоохранения. Первые несколько случаев в Соединенном Королевстве секвенировали 26 апреля: это позволяет предположить, что новый вариант мог присутствовать и распространяться еще весной.

«Мы знаем, что у него появилась мутация в 417-м положении S-белка (важнейший элемент «короны» SARS-CoV-2, такие белки покрывают оболочку вирусной частицы, будто колючки, откуда и их название — Spike, то есть «шип». Именно их атакуют противовирусные антитела, если они есть. — Прим. ред.). Но такая мутация есть в бразильском варианте и в варианте из ЮАР. А по клинической картине у пациентов, у которых зафиксирован именно вариант «дельта-плюс», пока нет оснований утверждать, что он является более опасным или смертельным, чем другие известные штаммы», — уточнила Даниленко.

Пока новость распространялась по СМИ, на нее успел отреагировать Роспотребнадзор в привычной для пресс-службы манере, ничего толком не прояснив: якобы «сообщения» проверят, однако такие «заявления» зачастую опровергают.

Индийский консорциум по геномике коронавируса сообщал, что вариант дельта-плюс (просто «дельта» называют сам индийский штамм), или B.1.617.2.1, «вызывает беспокойство». По их данным, он несет мутацию K417N в S-белке и отличается повышенной проницаемостью, более сильным связыванием с рецепторами клеток легких, а также, предположительно, снижает активность защитных антител у переболевших и вакцинированных. Кроме того, им проще заразиться, если без маски пройти мимо больного.

Другие самые известные штаммы SARS-CoV-2 давно распространились по России. Как накануне сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в столице индийский вариант выявили уже у 90 процентов заболевших. «Начиналось проникновение этого штамма в апреле, в мае нарастало, и вот она (мутация, видимо. — Прим. ред.) выстрелила сейчас, когда стала массовой», — сказал он. Помимо Москвы, этот вариант коронавируса зарегистрировали в Санкт-Петербурге, а также Саратовской и Нижегородской областях.

Проблема в том, что теперь дельта-штамм поражает молодых: к примеру, в Великобритании передача дельта-штамма достигла пика именно в возрастной группе от 12 до 20 лет. Его симптомы легко спутать с обычной простудой, однако течение болезни более тяжелое по сравнению с классическим, «уханьским» вариантом. Согласно результатам исследования Института Ашера при Эдинбургском университете и Совета по общественному здравоохранению Шотландии, дельта-вариант несет повышенный в 1,85 раза риск госпитализации, если сравнивать с британским штаммом SARS-CoV-2. Передается он на 40-60 процентов быстрее.

Upd. Глава Роспотребнадзора Анна Попова официально подтвердила, что в России есть случай заражения штаммом коронавируса дельта-плюс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Ждем "Дельта плюс плюс" после "Алых парусов" в Питере. Через дней 5-7. Или уже "гамма".
-
0
+
"Кроме того, им проще заразиться, если без маски пройти мимо больного"... А еще проще, если поцеловаться с ним без маски!.. ))) "Да наоборот жа!" Сколько можно менять факторы местами?! Это если зараженный подышит на вас, будучи сам без маски, то вас ваша маска в 90 % случаев (минимум) не спасет от любого штамма...
    27.06.2021
    -
    0
    +
    Даже хирургическая маска, нахлобученная на больного, совсем не вдруг спасёт вас от заражения. Даже ношение вами маски не очень вам поможет. Так что, при всём богатстве выбора альтернативы вакцинации нет.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Дополнение (не альтернатива!) вакцинации от ковида -- это поддержание иммунитета на уровне, достаточном для выживания абсолютного большинства людей... Хорошо бы, государство перестало программировать население -- ой-ой, все непривитые помрут, а начало государственную программу пропаганды мер по повышению личного иммунитета и помощи в этом малоимущим (например, организовав для них выпуск персональных медицинских банковских карточек, средства с которых можно было бы потратить только на свежие овощи, витамины и другие медицинские средства укрепления сопротивляемости организма заразам)... Еще раз привожу пример: на днях мой сосед по саду справил 90-летие, при том, что недавно переболел ковидом, но выздоровел и не утратил после него своей трудовой активности, так как успешно выращивает и регулярно потребляет лимонник, пару других аралиевых, грецкий орех, виноград и прочую экзотику...
        28.06.2021
        -
        0
        +
        все непривитые помрут
        Уже и до такого дошло? Ещё недавно заявляли, что только обязательно заболеют.
        государственную программу пропаганды мер по повышению личного иммунитета
        Вроде бы вакцинация и является самой радикальной мерой по повышению личного иммунитета.
        свежие овощи, витамины и другие медицинские средства укрепления сопротивляемости организма заразам
        Вот только организмы у людей разные и набор потребных средств для каждого конкретного человека тоже будет разным. Где найти столько врачей для индивидуального подбора медицинских средств укрепления сопротивляемости организма?
        регулярно потребляет лимонник, пару других аралиевых, грецкий орех, виноград и прочую экзотику
        К употреблению лимонника, аралиевых, прочей экзотики и даже винограда и грецкого ореха есть куча противопоказаний. Так что это увы не выход.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: