• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2021
ПНИПУ
578

Технология ученых Пермского Политеха позволит прогнозировать влияние токсинов на мозг

4.5

В последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Исследователи из Пермского Политеха и ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения создают технологию, которая поможет сделать гистологические анализы более точными и заметить изменения в тканях человека и животных на самых ранних стадиях. Оперативно выявлять процессы в организме позволит компьютерное зрение. Разработку можно будет применять при изучении биопсии пациентов, в токсикологических исследованиях на животных и в судебно-медицинской экспертизе.

Технология ученых Пермского Политеха позволит прогнозировать влияние токсинов на мозг / ©Getty images

Результаты исследования ученые опубликовали в сборнике материалов конференции 20th International Multidisciplinary Scientific GeoConference Proceedings SGEM 2020. Они уже запатентовали разработку. «Мы привносим в интеллектуальный и количественный анализ гистологических изображений и изображений биологических объектов математические возможности, которые раньше оставались в стороне. Сейчас изучение гистологических и цитологических образцов – скрупулезный процесс, результат которого всегда зависит от квалификации специалистов.

Например, онколог может обнаружить именно новообразование, а незначительным токсическим изменениям не придаст значения», – рассказывает ведущий научный сотрудник краевого центра охраны труда Пермского Политеха, доктор технических наук Анна Игнатова.

Разработка ученых Пермского Политеха сможет автоматизировать процессы и помочь специалисту получить больше информации за меньшее время. При обработке изображений медик или биолог получат количественный результат по состоянию ткани и отметки на тех участках, где есть особенности.

Затем специалист сможет более подробно изучить зоны, которые требуют внимания, и проанализировать данные. Технология позволит сделать лекарства, которые тестируют на животных, безопаснее, биопсию – более точной, а результаты судебно-медицинской экспертизы – более достоверными. Сейчас ученые проводят токсикологические исследования в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

С помощью разработки специалисты изучают структуру тканей лабораторных животных, подвергнутых различным новым токсинам. В перспективе метод пермских ученых позволит узнать, как нано- и микроразмерные частицы загрязнений в окружающей среде влияют на человека, и диагностировать ранние изменения в тканях при онкологических заболеваниях.

«В отличие от российских и зарубежных аналогов, наша разработка позволит не только оценить состояние тканей на данный момент, но достоверно прогнозировать процессы. Это поможет выяснить, как восстановить прежнее состояние тканей, если это возможно», – поясняет исследователь.

Ученые оценили токсическое действие наноразмерного оксида магния на ткани мозга крыс и мышей. Они проанализировали изображения мультифрактальных гистологических препаратов с помощью методов мультифрактального анализа и построения диаграмм Вороного. Токсическое действие вещества на мозг было выражено в том, что снизились упорядоченность и однородность структуры ткани, появились кластеры нейронов.

Чем ярче были выражены эти процессы, тем больший токсический эффект наблюдали исследователи. Наиболее сильное воздействие вещества ученые установили при многократном вдыхании оксида магния. Мультифрактальный анализ изображений позволил более точно оценить патологические изменения в тканях.

Следующим этапом разработки станет создание модели для прогнозирования процессов в тканях. По словам ученых, внедрение технологии предполагает длительную апробацию, и в широкую клиническую практику разработка может войти через пять лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: