25 июня
Илья Ведмеденко
10

Источник: российский ударный БПЛА «Альтиус» впервые применил оружие

3.2

Согласно представленным данным, Россия в первый раз испытала беспилотный летательный аппарат «Альтиус» нанесением бомбового удара. Тесты провели на одном из военных полигонов.

«Альтиус»
БПЛА «Альтиус» / ©Минобороны России

БПЛА «Альтиус» — один из важнейших российских проектов в сфере беспилотной авиации. На пути его разработки было много преград, но, как сообщил источник в военно-промышленном комплексе, один из важнейших этапов недавно был пройден: аппарат впервые нанес бомбовый удар. Испытания провели на военном полигоне.

В течение лета БПЛА завершит дополнительную серию тестов с применением малогабаритных бомб и ракет по мишеням различных типов. Аппарат использует универсальный комплекс вооружения, который также нашел свое применение на ударных БПЛА «Иноходец», известных как «Орион». Возможно применение свободнопадающих, корректируемых и управляемых авиабомб малого калибра. Беспилотный аппарат может использовать и управляемые ракеты.

Ранее другой источник сообщил, что при испытаниях будут отрабатывать поражение таких целей, как танк, легкобронированная техника, позиция артиллерии и живая сила.

«Альтиус» — тяжелый средневысотный БПЛА большой продолжительности полета. Взлетная масса — примерно шесть тонн. Масса полезной нагрузки — более одной тонны. Аппарат имеет два турбовинтовых двигателя. Боевой радиус действия «Альтиуса» составляет примерно 3,5 тысячи километров. Известно, что аппарат имеет систему спутниковой связи, а также многоканальную оптико-электронную систему видовой разведки и радар бокового обзора.

Самым знаковым проектом в сфере беспилотной авиации для России стал упомянутый выше «Орион». Де-факто это первый полноценный российский ударный БПЛА современного типа. О боевом применении аппарата в Сирии стало известно в феврале. Он выполнял как разведывательные, так и ударные задачи.

БПЛА «Орион» / ©РИА Новости

При этом и «Орион», и «Альтиус» сложно назвать «революционными» разработками. Настоящий прорыв в этой сфере может быть связан с перспективным ударным БПЛА «Охотник», который сейчас существует лишь как прототип. По данным из открытых источников, аппарат будет иметь боевую нагрузку массой примерно от трех до восьми тонн. В его конструкции нашла широкое применение технология малозаметности.

По данным, представленным в феврале, сейчас Россия строит еще три БПЛА «Охотник». Третий и четвертый образцы должны соответствовать серийной версии. На вооружение аппарат могут принять в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Не согласен. "Охотник" и "Альтиус" решают СОВЕРШЕННО разные задачи. "Охотник" будет решать задачи или совместно с Су-57, или СВОИ задачи, но на другом уровне. Это не барражирующий беспилотник, его посылают решать ОПРЕДЕЛЁННУЮ задачу изначально. У него другая дальность, но и другая скорость. То есть, он будет решать поставленную задачу на относительно небольшом расстоянии, используя невидимость (относительную, конечно. Невидимого в мире не существует) и скорость. У "Альтиуса" совершенно другие задачи. Это барражирующий беспилотник, задачи которому приходят во время полёта. Разумеется и "Охотнику" можно менять задачу в полёте, и действовать онлаён, но всё таки его задача нанесение удара по цели не обнаруживая себя (и Су-57). Это совершенно разные беспилотники как по конструкции так и по решаемым боевым задачам. То есть, "Охотник" по любому будет серийным.
    25.06.2021
    -
    0
    +
    Вот Сергей считает что главная задача "Охотника" распил бабла. Безусловно в этом плане он лучше Альтиусов и Орионов. Я не вполне согласен с такой постановкой вопроса, но хотелось бы услышать какие задачи будет решать "Охотник"С "Альтиусами" и "Орионами" все понятно - по сути это аналоги "Байрактаров" которые доказали свою полезность в недавней карабахской войне. Они прекрасно подходят для локальных конфликтов, особенно там где противник не имеет современной ПВО или эффективных средств РЭБ."Охотник" совсем другое дело - это беспилотник для большой войны. Поэтому и дальность и бомбовая нагрузка и стелс. Конечно полезно поддерживать свои ВКС в тонусе и на этот случай, но 3-я мировая пока вроде не намечается. И это не оружие сдерживание вроде ядерной триады. И вряд ли его захотят купить страны третьего мира. Да и наши военные, при ограниченном бюджете, предпочтут не столь дорогие игрушки. По мне так Охотник останется демонстратором технологий и произведен будет в количестве нескольких экземпляров.
    +
      ещё комментарии
      25.06.2021
      -
      0
      +
      но 3-я мировая пока вроде не намечается Она давно идёт)
      Война начинается не по расписанию. Теперь она может быть только ВНЕЗАПНОЙ, без объявления. Да. "Охотник" дорог, но гораздо дешевле того же "Су-57". Для Армии вполне достаточно иметь порядка 70 таких машин ("чтобы было"). Таких беспилотников и в США единицы, ни один не пошёл в серию.
25.06.2021
-
0
+
Вот как раз от "Охотника" особой прорывности не жду. Как концепт да, но реальная от него польза крайне сомнительна. Скорей всего как и Су-57 будет произведен ограниченным тиражом чисто "чтоб было" А менее "прорывные", но относительно дешевые и простые Орионы и Альтиусы могут очень даже пригодиться, да и произвести их в заметном количестве гораздо проще.
    -
    0
    +
    дешевые
    В современном мире (не только у нас) это скорее недостаток, чем достоинство - на дешевом оружии много не распилишь, а значит заинтересованных в его производстве будет мало.
    +
      ещё комментарии
      25.06.2021
      -
      0
      +
      Ну вы батенька пессимист )) на небольших беспилотниках можно заработать продавая на экспорт они-то как раз востребованы в странах третьего мира. Особенно в тех которые не могут купить израильские или турецкие модели.
        -
        0
        +
        Там уже свой устойчивый рынок, новичкам пробиться трудно, особенно после такой рекламы израильских и турецких БПЛА. А китайские ударные и разведывательные БПЛА стоят сущие копейки - попробуй, поконкурируй с ними.
    25.06.2021
    -
    0
    +
    Дело не в "прорывности". К тому же не факт, что "долгоиграющий" дрон не окажется более прорывным- ведь именно большая продолжительность полёта была нашей проблемой. Задачи разные. "Охотнику" ломать систему ПВО. А развед-ударные БПЛА с большой продолжительностью полёта нужны прежде всего для контртерроризма и прочих конфликтов малой интенсивности. Долго висеть в районе, ведя разведку и в готовности нанести удар по парочке точечных целей
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: