02.03.2020
София Жаботинская

Ученые опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты омега-3 защищают организм от рака

4.2

По данным новой работы, польза дополнительного употребления жирных кислот переоценена. Реальный эффект показывает питание, богатое содержащей их рыбой, но его механизмы, по-видимому, более сложны и не компенсируются пищевыми монодобавками.

Пищевые добавки не стоит принимать на авось.
Пищевые добавки не стоит принимать на авось /© CC0 Public Domain

Ученые из Университета Восточной Англии провели метаанализ более ранних исследований о влиянии пищевых добавок, содержащих омега-3, и выяснили, что их польза в плане сердечно-сосудистых заболеваний практически отсутствует, а от онкологических они не защищают вовсе. Более того, эти добавки даже повышают риск рака: правда, вред, согласно работе, они несут в настолько же малой степени, как и пользу. Свои выводы авторы опубликовали в British Journal of Cancer и Кокрейновской базе данных систематических обзоров.

Исследователи рассмотрели и проанализировали работы, обследовавшие более 100 тысяч человек, в течение как минимум года потреблявших дополнительно добавки с омега-3 или не менявших свой обычный режим питания. Участниками 47 исследований были взрослые люди, у которых не было рака, но наблюдался повышенный риск его развития, или которым был ранее поставлен такой диагноз. Восемьдесят шесть исследований рассматривали влияние жирных кислот на приступы сердечно-сосудистых заболеваний или количество смертельных случаев, связанных с ними.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, входящие в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Организм не умеет синтезировать их в достаточном объеме самостоятельно, поэтому они входят в перечень соединений, которые необходимо полноценно получать из пищи. Добавки омега-3 жирных кислот популярны во всем мире: содержащие эти кислоты препараты продаются без рецепта, а спектр их потенциального положительного действия декларируется как очень широкий. В том числе зачастую заявляется об антиканцерогенном влиянии омега-3, а также возможности с помощью таких БАДов предотвратить инсульт и инфаркт. При этом вопрос, насколько эффективны добавки этих и некоторых родственных веществ не в составе их естественных источников, таких как жирные сорта рыбы, семена и масла некоторых растений, в последние годы служит двигателем многих научных исследований.

В своей работе авторы указывают, что, согласно проанализированному корпусу исследований, подобные добавки могут разве что немного снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и число приступов, но на большинство видов рака не влияют никак, а вероятность рака простаты способны немного повысить. Как полезные, так и вредные эффекты невелики. Если 1000 человек стали бы принимать такие добавки в течение примерно четырех лет, то было бы на три жертвы сердечно-сосудистых заболеваний меньше, шесть человек избежали бы ишемической болезни сердца (например, сердечного приступа), а рак простаты, по сравнению с обычными показателями, поразил бы еще троих.

«Общее воздействие на наше здоровье минимально», — подытоживает автор работы доктор Ли Хупер из Медицинской школы Нориджа Университета Восточной Англии. Отмечается, что данные, полученные для добавок, не эквивалентны воздействию рыбы на организм. «Жирная рыба — очень питательная пища в рамках сбалансированной диеты, богатой белками и энергией, а также важными микроэлементами, такими как селен, йод, витамин D и кальций, — это гораздо больше, чем источник омега-3». Ученые заключают, что, по их данным, нет смысла принимать добавки, не несущие никакой существенной пользы или возможности профилактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: