30.01.2020
София Жаботинская

Ученые получили первые снимки кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии

4.8

Определение оксигенации опухолевых тканей поможет выстроить более эффективную методику лечения онкологических заболеваний.

Карта распределения кислорода в образце тканей опухоли мыши.
Карта распределения кислорода в образце тканей опухоли мыши /© Brian Pogue

Кислород в раковых опухолях — один из главных факторов успеха лучевой терапии, так как гипоксия (кислородное голодание) при солидных опухолях способствует устойчивости к лечению. Однако контролировать оксигенацию раковых новообразований неинвазивными методами очень сложно. Да и последние не дают четкой картины, ведь распределение кислорода в опухолевой ткани неоднородно.

Ученые из Дартмутского колледжа в США разработали неинвазивный способ прямого мониторинга распределения кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии. Это делается при помощи люминесцентного зонда PtG4, который связывается с атомами кислорода. По свечению этого зонда под воздействием направленного излучения можно визуализировать распределение элемента в ткани. При этом PtG4 остается в организме не менее недели, не проявляет токсичности и может быть использован для визуализации несколько раз.

«Изображение получается без какого-либо дополнительного излучения, просто с помощью камеры для контроля эмиссии в ходе терапии, — говорит один из авторов исследования Брайан Пог. — Исследуя две линии опухолей, одна из которых достоверно реагирует на облучение, а другая является резистентной, мы смогли видеть различия в оксигенации опухоли, которые коррелируют с их ответом на терапию».

Статья об исследовании опубликована в Nature Communications. Пог и его коллеги надеются, их методика позволит лучше контролировать процесс лечения онкологических заболеваний и прогнозировать результаты терапии. «Сегодня [для планирования терапии] мы используем информацию о форме опухоли и ее микроокружении. Но нам нужно также подумать об использовании данных по метаболизму <…>, потому что это влияет на успех лечения, — подытоживает Пог. — Будущие методы лучевой терапии должны в идеале включать метаболические особенности, такие как оксигенация опухоли».

Сейчас исследователи пытаются определить минимальный размер участка, на котором с помощью новой методики возможно определить степень оксигенации. «Наша цель — получать изображения скоплений кислорода <…> с пространственным разрешением, которое позволит увидеть радиобиологически значимые центры гипоксии», — объясняет Брайан Пог.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: