Ученые получили первые снимки кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые получили первые снимки кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии

4.8

Определение оксигенации опухолевых тканей поможет выстроить более эффективную методику лечения онкологических заболеваний.

Карта распределения кислорода в образце тканей опухоли мыши.
Карта распределения кислорода в образце тканей опухоли мыши /© Brian Pogue

Кислород в раковых опухолях — один из главных факторов успеха лучевой терапии, так как гипоксия (кислородное голодание) при солидных опухолях способствует устойчивости к лечению. Однако контролировать оксигенацию раковых новообразований неинвазивными методами очень сложно. Да и последние не дают четкой картины, ведь распределение кислорода в опухолевой ткани неоднородно.

Ученые из Дартмутского колледжа в США разработали неинвазивный способ прямого мониторинга распределения кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии. Это делается при помощи люминесцентного зонда PtG4, который связывается с атомами кислорода. По свечению этого зонда под воздействием направленного излучения можно визуализировать распределение элемента в ткани. При этом PtG4 остается в организме не менее недели, не проявляет токсичности и может быть использован для визуализации несколько раз.

«Изображение получается без какого-либо дополнительного излучения, просто с помощью камеры для контроля эмиссии в ходе терапии, — говорит один из авторов исследования Брайан Пог. — Исследуя две линии опухолей, одна из которых достоверно реагирует на облучение, а другая является резистентной, мы смогли видеть различия в оксигенации опухоли, которые коррелируют с их ответом на терапию».

Статья об исследовании опубликована в Nature Communications. Пог и его коллеги надеются, их методика позволит лучше контролировать процесс лечения онкологических заболеваний и прогнозировать результаты терапии. «Сегодня [для планирования терапии] мы используем информацию о форме опухоли и ее микроокружении. Но нам нужно также подумать об использовании данных по метаболизму <…>, потому что это влияет на успех лечения, — подытоживает Пог. — Будущие методы лучевой терапии должны в идеале включать метаболические особенности, такие как оксигенация опухоли».

Сейчас исследователи пытаются определить минимальный размер участка, на котором с помощью новой методики возможно определить степень оксигенации. «Наша цель — получать изображения скоплений кислорода <…> с пространственным разрешением, которое позволит увидеть радиобиологически значимые центры гипоксии», — объясняет Брайан Пог.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

2 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: