• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2020
Мария Азарова
2
36 348

В Индии зафиксировали вспышку неизвестного заболевания. Сотни человек госпитализировали (Upd.)

5.3

Пациенты жаловались на припадки с выделяемой изо рта пеной, рвоту, головокружение, жжение в глазах и боли в спине. Причина болезни пока не известна. Власти при этом заверяют, что от человека к человеку она не передается.

Пациенты в одной из больниц
Пациенты в одной из больниц штата Андхра-Прадеш / © AP Photo

В штате Андхра-Прадеш, расположенном на юго-восточном побережье Индии, зафиксировали вспышку неизвестной болезни, сообщило издание The Times of India. Случаи заболевания выявили в городе Элуру с населением более чем 200 тысяч человек и его окрестностях.

Начиная с субботы в больницы госпитализировали около 340 человек (по другим данным, их число превышает 450), в том числе 45 детей младше 12 лет: сейчас под контролем медиков остаются 157 пациентов, 168 выписали. Один 45-летний мужчина скончался в воскресенье вечером (западные СМИ пишут, что причиной смерти стал сердечный приступ).

Большинство заболевших — молодые люди 20-30 лет. Они жаловались на следующие симптомы: судороги, тошноту, внезапные обмороки, припадки, которые длились около трех-пяти минут и сопровождались пеной изо рта, головокружения, жжение в глаза, боли с спине, дрожь, забывчивость и беспокойство. Случаев передачи болезни от одного человека к другому на сегодня не зарегистрировано.

Что стало причиной, власти и представители сферы здравоохранения еще не выяснили. При этом госпитализированных проверили на Covid-19: результаты тестов у всех оказались отрицательными. У них не выявили и другие вирусные заболевания, такие как лихорадка денге, герпес и чикунгунья (арбовирус рода Alphavirus, передающийся через укусы определенного рода комаров). Анализы спинномозговой жидкости также оказались в норме.

Оппозиция заявила, что заболевание связано с грязной водой, и потребовала ввести режим ЧС, однако взятые в пострадавших районах пробы не показали признаков загрязнения (во всяком случае, пока что). Как подчеркнул главный министр штата Й. С. Джаганмохан Редди, среди заболевших — люди, никак не связанные с городским водоснабжением.

В лаборатории судебно-медицинской экспертизы также направили анализы крови пациентов и пищи, которую они недавно употребляли. «Специалисты работают над выяснением причины этого заболевания, и мы ждем результатов из лабораторий. Это может быть пища, вода, воздух или другое заболевание. Но мы знаем, что это локально, поскольку в основном пострадавшие жили в одном городе», — рассказала Долла Джоши Рой, районный врач.

Министерство здравоохранения Индии сформировало специальную группу для расследования случаев заболевания в Андхра-Прадеш, в которую вошли три врача. Во вторник они посетят Элуру и отчитаются о своих выводах.

Между тем некоторые местные СМИ написали, что болезнь могли вызвать токсичные хлорорганические соединения и средства защиты от укусов комаров. Официального подтверждения этой информации нет.

Штат Андхра-Прадеш, как и Индия в целом, сильно пострадал от эпидемии коронавируса: число активных случаев оценивают в 800 тысяч, свыше семи тысяч человек умерли. И вспышка неизвестной болезни еще больше увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.

Upd. По некоторым данным, число заболевших превысило 800 человек. Специалисты Всемирной организации здравоохранения помогают властям штата Андхра-Прадеш, где выявили вспышку этой «неизвестной болезни», выяснять причины.

Специалисты предполагают, что люди ели овощи, загрязненные пестицидами, содержащими в том числе фосфор. Однако гипотеза основана лишь на факте, что такие химические средства используют в этом районе, а не на конкретных доказательствах.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

О, новый вирус, то что нам не хватало в 2021.
    -
    2
    +
    Непохоже на вирусную симптоматику. Скорее отравление, что-то с нейротоксическим действием. Не первый раз в Индии такое - можно вспомнить катастрофу в Бхопале. Возможно, отраву слили в почву, она попала в водоносный горизонт, из колодцев в городе получили отравление люди. Там до сих пор зачастую нет централизованного водоснабжения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: