07.12.2020
Мария Азарова
2

В Индии зафиксировали вспышку неизвестного заболевания. Сотни человек госпитализировали (Upd.)

5.3

Пациенты жаловались на припадки с выделяемой изо рта пеной, рвоту, головокружение, жжение в глазах и боли в спине. Причина болезни пока не известна. Власти при этом заверяют, что от человека к человеку она не передается.

Пациенты в одной из больниц
Пациенты в одной из больниц штата Андхра-Прадеш / © AP Photo

В штате Андхра-Прадеш, расположенном на юго-восточном побережье Индии, зафиксировали вспышку неизвестной болезни, сообщило издание The Times of India. Случаи заболевания выявили в городе Элуру с населением более чем 200 тысяч человек и его окрестностях.

Начиная с субботы в больницы госпитализировали около 340 человек (по другим данным, их число превышает 450), в том числе 45 детей младше 12 лет: сейчас под контролем медиков остаются 157 пациентов, 168 выписали. Один 45-летний мужчина скончался в воскресенье вечером (западные СМИ пишут, что причиной смерти стал сердечный приступ).

Большинство заболевших — молодые люди 20-30 лет. Они жаловались на следующие симптомы: судороги, тошноту, внезапные обмороки, припадки, которые длились около трех-пяти минут и сопровождались пеной изо рта, головокружения, жжение в глаза, боли с спине, дрожь, забывчивость и беспокойство. Случаев передачи болезни от одного человека к другому на сегодня не зарегистрировано.

Что стало причиной, власти и представители сферы здравоохранения еще не выяснили. При этом госпитализированных проверили на Covid-19: результаты тестов у всех оказались отрицательными. У них не выявили и другие вирусные заболевания, такие как лихорадка денге, герпес и чикунгунья (арбовирус рода Alphavirus, передающийся через укусы определенного рода комаров). Анализы спинномозговой жидкости также оказались в норме.

Оппозиция заявила, что заболевание связано с грязной водой, и потребовала ввести режим ЧС, однако взятые в пострадавших районах пробы не показали признаков загрязнения (во всяком случае, пока что). Как подчеркнул главный министр штата Й. С. Джаганмохан Редди, среди заболевших — люди, никак не связанные с городским водоснабжением.

В лаборатории судебно-медицинской экспертизы также направили анализы крови пациентов и пищи, которую они недавно употребляли. «Специалисты работают над выяснением причины этого заболевания, и мы ждем результатов из лабораторий. Это может быть пища, вода, воздух или другое заболевание. Но мы знаем, что это локально, поскольку в основном пострадавшие жили в одном городе», — рассказала Долла Джоши Рой, районный врач.

Министерство здравоохранения Индии сформировало специальную группу для расследования случаев заболевания в Андхра-Прадеш, в которую вошли три врача. Во вторник они посетят Элуру и отчитаются о своих выводах.

Между тем некоторые местные СМИ написали, что болезнь могли вызвать токсичные хлорорганические соединения и средства защиты от укусов комаров. Официального подтверждения этой информации нет.

Штат Андхра-Прадеш, как и Индия в целом, сильно пострадал от эпидемии коронавируса: число активных случаев оценивают в 800 тысяч, свыше семи тысяч человек умерли. И вспышка неизвестной болезни еще больше увеличивает нагрузку на систему здравоохранения.

Upd. По некоторым данным, число заболевших превысило 800 человек. Специалисты Всемирной организации здравоохранения помогают властям штата Андхра-Прадеш, где выявили вспышку этой «неизвестной болезни», выяснять причины.

Специалисты предполагают, что люди ели овощи, загрязненные пестицидами, содержащими в том числе фосфор. Однако гипотеза основана лишь на факте, что такие химические средства используют в этом районе, а не на конкретных доказательствах.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.12.2020
-
2
+
О, новый вирус, то что нам не хватало в 2021.
    -
    2
    +
    Непохоже на вирусную симптоматику. Скорее отравление, что-то с нейротоксическим действием. Не первый раз в Индии такое - можно вспомнить катастрофу в Бхопале. Возможно, отраву слили в почву, она попала в водоносный горизонт, из колодцев в городе получили отравление люди. Там до сих пор зачастую нет централизованного водоснабжения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: