Движение аскарид в теле пациента запечатлели на видео — Naked Science
23.11.2020
Василий Парфенов
1

Движение аскарид в теле пациента запечатлели на видео

4.0

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри
Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри. Взрослые половозрелые особи могут достигать в длину 40 сантиметров / ©The New England Journal of Medicine, DOI: 10.1056/NEJMicm2007312

Медицинский отчет о необычном случае был опубликован в журнале The New England Journal of Medicine. Молодой житель Нью-Дели поступил в приемное отделение с симптомами острого расстройства желудочно-кишечного тракта. Двадцатилетнего индуса рвало весь день, он страдал от диареи и боли в животе.

Ему провели ряд анализов крови, которые показали противоречивые результаты. Высокое количество белых кровяных телец (лейкоцитов) свидетельствовало о воспалении в организме. А повышенный гемоглобин мог быть симптомом рака крови или дегидратации. Чтобы оценить объем кровотока в теле пациента, врачи сделали ультразвуковое исследование полой вены.

Но обнаружили они не аномалии в гемодинамике молодого человека, а самых настоящих непрошеных гостей. Под одним из ракурсов аппарат УЗИ захватил в поле зрения желудок, где медики лицезрели активно движущиеся трубчатые аномалии. Анализ стула пациента подтвердил догадки: молодой человек был носителем банальных человеческих аскарид (Ascaris lumbricoides).

Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри
Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри. Взрослые половозрелые особи могут достигать в длину 40 сантиметров / ©The New England Journal of Medicine, DOI: 10.1056/NEJMicm2007312

К счастью для него, избавиться от этих гельминтов достаточно просто. В отчете медиков указывается, что паразиты не успели нанести организму пациента серьезный вред. К моменту публикации он уже выздоровел.

В Индии заражение аскаридами чрезвычайно распространено. Обычно эти паразиты встречаются в теплых странах, где плохо налажена утилизация отходов человеческой жизнедеятельности. В отличие от многих других гельминтов, весь цикл жизни аскарид связан с человеком и они не имеют промежуточных хозяев.

Взрослые особи обитают в пищеварительном тракте, спариваются и откладывают яйца. Те выходят из кишечника естественным путем и попадают в почву. Благодаря своей феноменальной устойчивости к внешним факторам яйца аскарид могут ждать нового хозяина до 12 лет. Заражение происходит после поедания плохо промытых овощей или попадания грязи в рот.

Оплодотворенные яйца аскарид
Оплодотворенные яйца аскарид / ©The New England Journal of Medicine, DOI: 10.1056/NEJMicm2007312

Яйца проходят через желудок в тонкий кишечник, прикрепляются к стенке и линяют в личинку. Те, в свою очередь, проделывают себе путь через эпителий к кровеносным сосудам. В кровотоке молодая личинка следует за красными кровяными тельцами, питается ими, а затем попадает в легкие. Созрев на легочной ткани, личинка провоцирует кашлевой рефлекс и снова оказывается в ротовой полости. Откуда уже окончательно попадает в ЖКТ и становится взрослым червем.

Такой жизненный цикл приводит к многократному повторному заражению носителя аскарид. При аскаридозе в организме пациента может находиться огромное количество гельминтов на разных стадиях развития. Некоторые из них способны попадать в разные органы, вызывать воспаления и тяжелые повреждения тканей. Самая очевидная профилактика заражения аскаридами — строго следовать правилам личной гигиены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.12.2020
-
0
+
Блин, сложная жизнь какая у этих аскарид
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: