23.11.2020
Василий Парфенов
1

Движение аскарид в теле пациента запечатлели на видео

4.0

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри
Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри. Взрослые половозрелые особи могут достигать в длину 40 сантиметров / ©The New England Journal of Medicine, DOI: 10.1056/NEJMicm2007312

Медицинский отчет о необычном случае был опубликован в журнале The New England Journal of Medicine. Молодой житель Нью-Дели поступил в приемное отделение с симптомами острого расстройства желудочно-кишечного тракта. Двадцатилетнего индуса рвало весь день, он страдал от диареи и боли в животе.

Ему провели ряд анализов крови, которые показали противоречивые результаты. Высокое количество белых кровяных телец (лейкоцитов) свидетельствовало о воспалении в организме. А повышенный гемоглобин мог быть симптомом рака крови или дегидратации. Чтобы оценить объем кровотока в теле пациента, врачи сделали ультразвуковое исследование полой вены.

Но обнаружили они не аномалии в гемодинамике молодого человека, а самых настоящих непрошеных гостей. Под одним из ракурсов аппарат УЗИ захватил в поле зрения желудок, где медики лицезрели активно движущиеся трубчатые аномалии. Анализ стула пациента подтвердил догадки: молодой человек был носителем банальных человеческих аскарид (Ascaris lumbricoides).

Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри
Узи желудка пациента с подвижными аскаридами внутри. Взрослые половозрелые особи могут достигать в длину 40 сантиметров / ©The New England Journal of Medicine, DOI: 10.1056/NEJMicm2007312

К счастью для него, избавиться от этих гельминтов достаточно просто. В отчете медиков указывается, что паразиты не успели нанести организму пациента серьезный вред. К моменту публикации он уже выздоровел.

В Индии заражение аскаридами чрезвычайно распространено. Обычно эти паразиты встречаются в теплых странах, где плохо налажена утилизация отходов человеческой жизнедеятельности. В отличие от многих других гельминтов, весь цикл жизни аскарид связан с человеком и они не имеют промежуточных хозяев.

Взрослые особи обитают в пищеварительном тракте, спариваются и откладывают яйца. Те выходят из кишечника естественным путем и попадают в почву. Благодаря своей феноменальной устойчивости к внешним факторам яйца аскарид могут ждать нового хозяина до 12 лет. Заражение происходит после поедания плохо промытых овощей или попадания грязи в рот.

Оплодотворенные яйца аскарид
Оплодотворенные яйца аскарид / ©The New England Journal of Medicine, DOI: 10.1056/NEJMicm2007312

Яйца проходят через желудок в тонкий кишечник, прикрепляются к стенке и линяют в личинку. Те, в свою очередь, проделывают себе путь через эпителий к кровеносным сосудам. В кровотоке молодая личинка следует за красными кровяными тельцами, питается ими, а затем попадает в легкие. Созрев на легочной ткани, личинка провоцирует кашлевой рефлекс и снова оказывается в ротовой полости. Откуда уже окончательно попадает в ЖКТ и становится взрослым червем.

Такой жизненный цикл приводит к многократному повторному заражению носителя аскарид. При аскаридозе в организме пациента может находиться огромное количество гельминтов на разных стадиях развития. Некоторые из них способны попадать в разные органы, вызывать воспаления и тяжелые повреждения тканей. Самая очевидная профилактика заражения аскаридами — строго следовать правилам личной гигиены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.12.2020
-
0
+
Блин, сложная жизнь какая у этих аскарид
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: