07.04.2020
София Жаботинская

Умный туалет поможет определять признаки заболеваний

3.8

Устройство, созданное учеными из Стэнфордского университета, проверит ваше здоровье по маркерам фекалий и мочи. Если что-то с ними не так, «гаджет» оповестит врачей.

Умный унитаз
Умный унитаз — не роскошь, а средство диагностики / © Gambhir, Park et al., Nature Biomedical Engineering, 2020

Если вам кажется, что умный унитаз должен заблаговременно поднимать и опускать крышку, регулировать температуру сидения и сливать воду в нужный момент — вы отстали от времени. Унитаз, разработанный в лаборатории Санджива Гамбира из Стэнфордского университета, можно назвать многофункциональным медицинским анализатором. Это устройство способно определять целый ряд маркеров патологических процессов в экскрементах человека. Статья о разработке опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

На первый взгляд унитаз, созданный учеными, не отличается от обычного. Но он оснащен большим количеством различных приборов, которые дают возможность комплексной оценки здоровья, основанной на параметрах мочи и фекалий. Такой умный прибор может быть особо интересен для людей с генетической предрасположенностью к определенным болезням, например раку предстательной железы, почечной недостаточности или синдрому раздраженного кишечника.

Возможности умного унитаза действительно впечатляют. Так, первым делом урина и фекалии снимаются на видео. Полученное изображение обрабатывается при помощи алгоритмов, которые способны отличать здоровые динамику струи жидкости и консистенцию стула от нездоровых. Для биохимического анализа используются специальные тест-полоски. Существующая модель унитаза, по словам Гамбира, способна определять 10 различных биомаркеров — таких как уровень определенных белков или количество лейкоцитов.

Схема анализа струи мочи при помощи «гаджета» / © Gambhir, Park et al, Nature Biomedical Engineering, 2020

Одно из самых удивительных свойств прибора — наличие системы идентификации пользователя. Умный туалет имеет панель для снятия отпечатков пальцев на кнопке слива, а также сканер заднего прохода — для случаев, когда человек, воспользовавшийся унитазом, по каким-либо причинам не может нажать на эту кнопку самостоятельно. «Мы знаем, что это кажется странным, но, как оказалось, ваш анальный отпечаток уникален», — говорит Гамбир.

Разработка уже прошла первый этап испытаний — правда, на маленькой выборке испытуемых из всего лишь 21 человека. Также ученые провели опрос 300 потенциальных пользователей умного унитаза: 37% охарактеризовали идею пользования таким устройством как довольно комфортную, а 15% — как очень комфортную.

По словам разработчиков, устройство ни в коем случае не стоит рассматривать как заменитель врача или других медицинских специалистов. В целом задумка состоит в том, что прибор не будет сообщать о данных анализов никому, даже пользователю. При обнаружении отклонений от нормальных параметров умный унитаз отправит врачам уведомление, предоставив профессионалам самостоятельно определять следующие шаги для правильной диагностики.

Без шуток в Twitter, конечно же, не обошлось. «Я меняю свой зад каждые 90 дней и не пользуюсь одним и тем же дважды», — шутит один из пользователей. Но ученым подобные насмешки нипочем / © Twitter — @josephfcox

Данные анализов будут записываться в облачное хранилище, что наверняка может вызвать беспокойства об их конфиденциальности и безопасности. «Мы предприняли все меры для обеспечения того, чтобы информация была обезличена при ее отправке в облако и <…> защищена при пересылке в медицинские учреждения», — заверяют разработчики.

Публикация статьи об умном унитазе вызвала немалый резонанс в СМИ и породила множество ироничных комментариев а-ля «киберпанк, который мы заслужили». Однако создатели аппарата не переживают. По словам Санджива Гамбира, концепции «смарт-сортира» уже более 15 лет — и все это время она неизменно веселила людей, что не мешало работать над реализацией проекта.

Сейчас Гамбир и его коллеги изучают вопрос расширения возможностей устройства. В частности, они собираются увеличить количество определяемых биохимических маркеров, а также улучшить анализ кала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: