А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2020
София Жаботинская
6 362

Умный туалет поможет определять признаки заболеваний

3.8

Устройство, созданное учеными из Стэнфордского университета, проверит ваше здоровье по маркерам фекалий и мочи. Если что-то с ними не так, «гаджет» оповестит врачей.

Умный унитаз
Умный унитаз — не роскошь, а средство диагностики / © Gambhir, Park et al., Nature Biomedical Engineering, 2020

Если вам кажется, что умный унитаз должен заблаговременно поднимать и опускать крышку, регулировать температуру сидения и сливать воду в нужный момент — вы отстали от времени. Унитаз, разработанный в лаборатории Санджива Гамбира из Стэнфордского университета, можно назвать многофункциональным медицинским анализатором. Это устройство способно определять целый ряд маркеров патологических процессов в экскрементах человека. Статья о разработке опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

На первый взгляд унитаз, созданный учеными, не отличается от обычного. Но он оснащен большим количеством различных приборов, которые дают возможность комплексной оценки здоровья, основанной на параметрах мочи и фекалий. Такой умный прибор может быть особо интересен для людей с генетической предрасположенностью к определенным болезням, например раку предстательной железы, почечной недостаточности или синдрому раздраженного кишечника.

Возможности умного унитаза действительно впечатляют. Так, первым делом урина и фекалии снимаются на видео. Полученное изображение обрабатывается при помощи алгоритмов, которые способны отличать здоровые динамику струи жидкости и консистенцию стула от нездоровых. Для биохимического анализа используются специальные тест-полоски. Существующая модель унитаза, по словам Гамбира, способна определять 10 различных биомаркеров — таких как уровень определенных белков или количество лейкоцитов.

Схема анализа струи мочи при помощи «гаджета» / © Gambhir, Park et al, Nature Biomedical Engineering, 2020

Одно из самых удивительных свойств прибора — наличие системы идентификации пользователя. Умный туалет имеет панель для снятия отпечатков пальцев на кнопке слива, а также сканер заднего прохода — для случаев, когда человек, воспользовавшийся унитазом, по каким-либо причинам не может нажать на эту кнопку самостоятельно. «Мы знаем, что это кажется странным, но, как оказалось, ваш анальный отпечаток уникален», — говорит Гамбир.

Разработка уже прошла первый этап испытаний — правда, на маленькой выборке испытуемых из всего лишь 21 человека. Также ученые провели опрос 300 потенциальных пользователей умного унитаза: 37% охарактеризовали идею пользования таким устройством как довольно комфортную, а 15% — как очень комфортную.

По словам разработчиков, устройство ни в коем случае не стоит рассматривать как заменитель врача или других медицинских специалистов. В целом задумка состоит в том, что прибор не будет сообщать о данных анализов никому, даже пользователю. При обнаружении отклонений от нормальных параметров умный унитаз отправит врачам уведомление, предоставив профессионалам самостоятельно определять следующие шаги для правильной диагностики.

Без шуток в Twitter, конечно же, не обошлось. «Я меняю свой зад каждые 90 дней и не пользуюсь одним и тем же дважды», — шутит один из пользователей. Но ученым подобные насмешки нипочем / © Twitter — @josephfcox

Данные анализов будут записываться в облачное хранилище, что наверняка может вызвать беспокойства об их конфиденциальности и безопасности. «Мы предприняли все меры для обеспечения того, чтобы информация была обезличена при ее отправке в облако и <…> защищена при пересылке в медицинские учреждения», — заверяют разработчики.

Публикация статьи об умном унитазе вызвала немалый резонанс в СМИ и породила множество ироничных комментариев а-ля «киберпанк, который мы заслужили». Однако создатели аппарата не переживают. По словам Санджива Гамбира, концепции «смарт-сортира» уже более 15 лет — и все это время она неизменно веселила людей, что не мешало работать над реализацией проекта.

Сейчас Гамбир и его коллеги изучают вопрос расширения возможностей устройства. В частности, они собираются увеличить количество определяемых биохимических маркеров, а также улучшить анализ кала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: