Умный туалет поможет определять признаки заболеваний
8 минут
София Жаботинская

Умный туалет поможет определять признаки заболеваний

3.8

Устройство, созданное учеными из Стэнфордского университета, проверит ваше здоровье по маркерам фекалий и мочи. Если что-то с ними не так, «гаджет» оповестит врачей.

Умный унитаз
Умный унитаз — не роскошь, а средство диагностики / © Gambhir, Park et al., Nature Biomedical Engineering, 2020

Если вам кажется, что умный унитаз должен заблаговременно поднимать и опускать крышку, регулировать температуру сидения и сливать воду в нужный момент — вы отстали от времени. Унитаз, разработанный в лаборатории Санджива Гамбира из Стэнфордского университета, можно назвать многофункциональным медицинским анализатором. Это устройство способно определять целый ряд маркеров патологических процессов в экскрементах человека. Статья о разработке опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

На первый взгляд унитаз, созданный учеными, не отличается от обычного. Но он оснащен большим количеством различных приборов, которые дают возможность комплексной оценки здоровья, основанной на параметрах мочи и фекалий. Такой умный прибор может быть особо интересен для людей с генетической предрасположенностью к определенным болезням, например раку предстательной железы, почечной недостаточности или синдрому раздраженного кишечника.

Возможности умного унитаза действительно впечатляют. Так, первым делом урина и фекалии снимаются на видео. Полученное изображение обрабатывается при помощи алгоритмов, которые способны отличать здоровые динамику струи жидкости и консистенцию стула от нездоровых. Для биохимического анализа используются специальные тест-полоски. Существующая модель унитаза, по словам Гамбира, способна определять 10 различных биомаркеров — таких как уровень определенных белков или количество лейкоцитов.

Схема анализа струи мочи при помощи «гаджета» / © Gambhir, Park et al, Nature Biomedical Engineering, 2020

Одно из самых удивительных свойств прибора — наличие системы идентификации пользователя. Умный туалет имеет панель для снятия отпечатков пальцев на кнопке слива, а также сканер заднего прохода — для случаев, когда человек, воспользовавшийся унитазом, по каким-либо причинам не может нажать на эту кнопку самостоятельно. «Мы знаем, что это кажется странным, но, как оказалось, ваш анальный отпечаток уникален», — говорит Гамбир.

Разработка уже прошла первый этап испытаний — правда, на маленькой выборке испытуемых из всего лишь 21 человека. Также ученые провели опрос 300 потенциальных пользователей умного унитаза: 37% охарактеризовали идею пользования таким устройством как довольно комфортную, а 15% — как очень комфортную.

По словам разработчиков, устройство ни в коем случае не стоит рассматривать как заменитель врача или других медицинских специалистов. В целом задумка состоит в том, что прибор не будет сообщать о данных анализов никому, даже пользователю. При обнаружении отклонений от нормальных параметров умный унитаз отправит врачам уведомление, предоставив профессионалам самостоятельно определять следующие шаги для правильной диагностики.

Без шуток в Twitter, конечно же, не обошлось. «Я меняю свой зад каждые 90 дней и не пользуюсь одним и тем же дважды», — шутит один из пользователей. Но ученым подобные насмешки нипочем / © Twitter — @josephfcox

Данные анализов будут записываться в облачное хранилище, что наверняка может вызвать беспокойства об их конфиденциальности и безопасности. «Мы предприняли все меры для обеспечения того, чтобы информация была обезличена при ее отправке в облако и <…> защищена при пересылке в медицинские учреждения», — заверяют разработчики.

Публикация статьи об умном унитазе вызвала немалый резонанс в СМИ и породила множество ироничных комментариев а-ля «киберпанк, который мы заслужили». Однако создатели аппарата не переживают. По словам Санджива Гамбира, концепции «смарт-сортира» уже более 15 лет — и все это время она неизменно веселила людей, что не мешало работать над реализацией проекта.

Сейчас Гамбир и его коллеги изучают вопрос расширения возможностей устройства. В частности, они собираются увеличить количество определяемых биохимических маркеров, а также улучшить анализ кала.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

5 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: