Горение угля обвинили в самом массовом вымирании в истории — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев
1

Горение угля обвинили в самом массовом вымирании в истории

5.6

В базальтовых породах Сибирских траппов обнаружены следы горения угля: по-видимому, магма, извергавшаяся здесь около 250 миллионов лет назад, вынесла и подожгла его, усугубив процессы массового вымирания.

©Julio Lacerda

Из пяти массовых вымираний, которые пережила жизнь на Земле, крупнейшее произошло примерно 252 миллиона лет назад, на границе пермского и триасового периодов. Как правило, его связывают с масштабным, не взрывным извержением Сибирских траппов, которое продолжалось более миллиона лет, наполнив атмосферу ядовитыми и парниковыми газами.

Судя по некоторым палеонтологическим данным, температура воды в экваториальных морях достигла целых 40 °C, что привело к гибели 96 процентов морских видов. И важную роль в этом могли сыграть залежи угля, вынесенные вулканизмом на поверхность и загоревшиеся. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Geology.

Остатки угля в базальтовых породах, найденные близ Усть-Илимска / ©Scott Simper

Поднятые траппом базальтовые породы сегодня покрывают пространство более семи миллионов квадратных километров. Поэтому профессор Университета штата Аризона Линди Элкинс-Тантон (Lindy Elkins-Tanton) и ее коллеги в течение нескольких лет совершали экспедиции на берега Енисея, собрав несколько центнеров древних камней. К анализу этих данных привлекли десятки геологов из восьми стран, включая Россию.

И действительно, в этих отложениях обнаружились многочисленные следы сгоревшей древесины и угля. «Работа показала, что магма Сибирских траппов прошла сквозь слои угля и включила его вместе с другой органикой, — говорит профессор Элкинс-Тантон. — Это дает нам прямое свидетельство того, что магма привела к горению больших объемов угля и органических веществ во время извержений».

Пламя, полыхавшее сотни тысяч лет, повлекло дополнительное повышение глобальной температуры и сделало пермское вымирание по-настоящему массовым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

2 часа назад
10 минут
Мария Азарова

К такому выводу пришли сотрудники NASA, а авторы другого исследования рассказали, где именно на спутнике Земли может сохраняться водяной лед — в еще больших количествах, чем считалось ранее.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Николай Ц
18.06.2020
-
1
+
А какого возраста могли быть эти угли?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: