• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2020
Василий Парфенов
3
5 757

Уникальный случай аллергии на холод: мужчина принял горячий душ и чуть не умер

Редкие случаи в медицинской практике нередко становятся хорошими примерами. В данном случае — лишний раз проверять в анамнезе пациента наличие аллергии на холод. Врачи из Колорадо едва спасли мужчину с таким диагнозом, который просто вышел из горячего душа и оказался в более прохладном воздухе ванной комнаты.

Уникальный случай аллергии на холод: мужчина принял горячий душ и чуть не умер
©Pixabay

Холодовая крапивница, или аллергия на холод, — не самое частое проявление излишней чувствительности иммунной системы человеческого организма. И далеко не самое опасное. Обычно она проявляется в местных высыпаниях на участках кожи, которые подверглись резкому охлаждению. Сыпь (крапивница) довольно быстро проходит и редко вызывает длительный дискомфорт.

Однако для врачей не секрет, что в некоторых случаях последствия приступа аллергии на холод могут быть тяжелыми. Например, из-за вдыхания холодного воздуха люди с холодовой аллергией рискуют получить астму. А при значительном охлаждении всего тела существует вероятность возникновения отеков внутренних органов. Крайне редко — коллапс, но только при большой площади высыпаний и отсутствии своевременного лечения.

Описание примечательного инцидента было опубликовано в рецензируемом журнале The Journal of Emergency Medicine. Врачи крупного медцентра Денвера, штат Колорадо, приняли в реанимационном отделении 34-летнего мужчину в состоянии анафилактического шока. Его пульс составлял всего 60 ударов в минуту, дыхание было затруднено, давление — 84 на 60 миллиметров ртутного столба, а все его тело оказалось покрыто сыпью. Пациента обнаружили на полу ванной комнаты без сознания.

В реанимации мужчина получил адреналин и антигистаминные препараты — стандартное лечение при анафилактическом шоке. Для подтверждения диагноза также была проведена аллергическая проба на холод. Кубик льда приложили к неповрежденному участку кожи на пару минут, и она покрылась характерной сыпью.

Как рассказали врачам родные пациента, раньше он страдал от аллергии на холод, но анафилактического шока никогда не развивалось. Обычно все ограничивалось сыпью и покраснениями. Предположительно, ухудшение состояния больного связано с переездом в более холодный климат. Это привело к повышению чувствительности иммунной системы.

Авторы публикации призывают профессиональное сообщество внимательнее относится к пациентам с холодовой крапивницей. Помимо тщательного наблюдения за такими людьми, им необходимо доносить информацию о возможных триггерах. Спровоцировать аллергическую реакцию на холод может даже небольшое изменение температуры кожи, если оно происходит резко. Порой для появления покраснения достаточно подвергнуться воздействию ветра после физической нагрузки. Охлаждение тела за счет испарения пота может вызвать аллергию.

Уникальный случай аллергии на холод: мужчина принял горячий душ и чуть не умер
©Pixabay

Природа такой необычной реакции иммунной системы до сих пор остается во многом загадкой. Известно, что у страдающих холодовой крапивницей людей тучные клетки кожи при охлаждении выбрасывают гистамин. Почему это происходит — до конца не ясно. Но результатом такого поведения становится гиперемия (переполнение кровью сосудов) кожи и начало воспалительного процесса. В некоторых случаях холодовая аллергия обусловлена конкретными мутациями, передающимимся по наследству.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.11.2020
-
0
+
Пульс ВСЕГО 60?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: