03.11.2020
Василий Парфенов
3

Уникальный случай аллергии на холод: мужчина принял горячий душ и чуть не умер

Редкие случаи в медицинской практике нередко становятся хорошими примерами. В данном случае — лишний раз проверять в анамнезе пациента наличие аллергии на холод. Врачи из Колорадо едва спасли мужчину с таким диагнозом, который просто вышел из горячего душа и оказался в более прохладном воздухе ванной комнаты.

Уникальный случай аллергии на холод: мужчина принял горячий душ и чуть не умер
©Pixabay

Холодовая крапивница, или аллергия на холод, — не самое частое проявление излишней чувствительности иммунной системы человеческого организма. И далеко не самое опасное. Обычно она проявляется в местных высыпаниях на участках кожи, которые подверглись резкому охлаждению. Сыпь (крапивница) довольно быстро проходит и редко вызывает длительный дискомфорт.

Однако для врачей не секрет, что в некоторых случаях последствия приступа аллергии на холод могут быть тяжелыми. Например, из-за вдыхания холодного воздуха люди с холодовой аллергией рискуют получить астму. А при значительном охлаждении всего тела существует вероятность возникновения отеков внутренних органов. Крайне редко — коллапс, но только при большой площади высыпаний и отсутствии своевременного лечения.

Описание примечательного инцидента было опубликовано в рецензируемом журнале The Journal of Emergency Medicine. Врачи крупного медцентра Денвера, штат Колорадо, приняли в реанимационном отделении 34-летнего мужчину в состоянии анафилактического шока. Его пульс составлял всего 60 ударов в минуту, дыхание было затруднено, давление — 84 на 60 миллиметров ртутного столба, а все его тело оказалось покрыто сыпью. Пациента обнаружили на полу ванной комнаты без сознания.

В реанимации мужчина получил адреналин и антигистаминные препараты — стандартное лечение при анафилактическом шоке. Для подтверждения диагноза также была проведена аллергическая проба на холод. Кубик льда приложили к неповрежденному участку кожи на пару минут, и она покрылась характерной сыпью.

Как рассказали врачам родные пациента, раньше он страдал от аллергии на холод, но анафилактического шока никогда не развивалось. Обычно все ограничивалось сыпью и покраснениями. Предположительно, ухудшение состояния больного связано с переездом в более холодный климат. Это привело к повышению чувствительности иммунной системы.

Авторы публикации призывают профессиональное сообщество внимательнее относится к пациентам с холодовой крапивницей. Помимо тщательного наблюдения за такими людьми, им необходимо доносить информацию о возможных триггерах. Спровоцировать аллергическую реакцию на холод может даже небольшое изменение температуры кожи, если оно происходит резко. Порой для появления покраснения достаточно подвергнуться воздействию ветра после физической нагрузки. Охлаждение тела за счет испарения пота может вызвать аллергию.

Уникальный случай аллергии на холод: мужчина принял горячий душ и чуть не умер
©Pixabay

Природа такой необычной реакции иммунной системы до сих пор остается во многом загадкой. Известно, что у страдающих холодовой крапивницей людей тучные клетки кожи при охлаждении выбрасывают гистамин. Почему это происходит — до конца не ясно. Но результатом такого поведения становится гиперемия (переполнение кровью сосудов) кожи и начало воспалительного процесса. В некоторых случаях холодовая аллергия обусловлена конкретными мутациями, передающимимся по наследству.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.11.2020
-
0
+
Пульс ВСЕГО 60?
    Насколько я помню, 60 -- это низ нормы для взрослого мужчины
    +
      ещё комментарии
      04.11.2020
      -
      0
      +
      Ну вот мне 47. Из спорта - ну разве что в теплое время года на велике езжу. В состоянии покоя пульс 53. У более взрослых бегунов (не марафонцев, но регулярно бегающих 10+) пульс часто меньше 40 в покое
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: