• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2023
Ростех
906

АСИТ: прививка от аллергии

4.8

Аллергия знакома многим. Так, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), около 30 процентов европейцев испытывают симптомы аллергии. Заложенный нос, чихание, красные, зудящие и слезящиеся глаза, — все это способно выбить из привычного ритма жизни и причиняет немалые мучения. Многие смирились с «бунтом» своей иммунной системы и научились избегать аллергенов, «пережидать» время цветения проблемных растений. А когда эти меры не помогают — выручит таблетка. Антигистаминные препараты часто рекламируют, и они у всех на слуху. Между тем существует метод лечения, способный не просто снять симптомы, а «обучить» иммунную систему правильно реагировать на аллерген и избавить от аллергии на годы. Это антиген-специфическая иммунотерапия или, сокращенно, АСИТ. О том, что это за методика, как она работает и в каких случаях способна помочь, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры дерматовенерологии, аллергологии с курсом иммунологии РУДН Романом Аваковичем Ханферьяном.

Береза — один из самых сильных аллергенов
Береза — один из самых сильных аллергенов / ©Getty images / Автор: Наталья Федосеева

— Как возникает аллергия?

— Основная задача иммунной системы человека — защищать организм от опасных патогенов, например, бактерий и вирусов. Белковые молекулы в составе этих патогенов распознаются как чужеродные и вызывают иммунную реакцию. Так должно происходить в норме. Но у некоторых людей иммунитет неадекватно, чрезмерно реагирует на безвредные вещества. Эти вещества превращаются для человека в аллергены, а реакция на них, соответственно, называется аллергией.

В медицине используется термин «реакции гиперчувствительности». Когда говорят про аллергию, обычно имеются в виду реакции гиперчувствительности I типа. Если объяснять совсем просто, то в ответ на контакт с аллергеном в организме вырабатывается множество специфичных по отношению к этому аллергену антител – иммуноглобулинов класса E. Они активируют так называемые тучные клетки, а те вырабатывают воспалительные молекулы и основным из них является гистамин: он по большей части и ответственен за возникновение симптомов аллергии, и против него направлены препараты для купирования аллергических симптомов. Эти препараты так и называются – антигистаминные.

Чаще всего первые симптомы аллергии возникают у детей, но это может произойти и у взрослого. Известно, что развитию аллергических реакций способствует как наследственность (но, что интересно, у родителей и детей может быть аллергия на совершенно разные вещества) и факторы внешней среды.

— Насколько распространены аллергические заболевания, какие преобладают, и какова сейчас ситуация в России?

— Аллергия в современном мире очень распространена, и заболеваемость продолжает расти. Существуют разные гипотезы, почему это происходит. Например, часто обвиняют неблагоприятную экологическую обстановку. Есть теория, согласно которой люди стали чаще страдать аллергией, потому что с детства живут в «чистой» среде, где иммунная система не контактирует с антигенами и не «тренируется» на них правильно реагировать. И действительно, в сельской местности, где антигенов вокруг больше, – заболеваемость ниже.

Аллергические заболевания могут проявляться разными симптомами, в зависимости от типа аллергена, от того, каким путем он попадает в организм, какие органы вовлечены, насколько тяжело протекает реакция. Выделяют аллергические риниты, конъюнктивиты, пищевую аллергию, аллергодерматозы, аллергические бронхиты и бронхиальную астму. Наиболее тяжелыми являются реакции в виде ангионевротического отека (так называемого отека Квинке), отека гортани и анафилаксии.

Сегодня в России особенно широко распространены поллинозы — аллергические реакции на пыльцу ветроопыляемых растений. Этим страдает до 25–30 процентов населения, причем чаще всего это люди трудоспособного возраста от 18 до 50 лет. Заболевание может дебютировать уже в возрасте 12 месяцев (у детей до года аллергии практически не бывает). Проявляется оно в виде заложенности носа, из-за которой ребенок плохо спит, отказывается от еды. Конечно же, первые симптомы могут появиться и в более позднем возрасте, в том числе у детей 4–5 лет и старше, подростков, юношей. Иногда дебют происходит спонтанно, а иногда под действием определенных факторов, например, инфекции, стресса и так далее.

— Как давно существует АСИТ? Есть ли что-то новое в применении этой методики? Какова ситуация в России и в мире?

— Аббревиатура АСИТ расшифровывается как «аллерген-специфическая иммунотерапия». В последние годы чаще употребляют еще один термин – «аллерговакцинация», это синоним. Суть метода в том, что мы периодически вводим в организм пациента «виновный» аллерген – сначала в минимальной дозе, потом постепенно ее увеличиваем. Благодаря этому иммунная система «учится» правильно реагировать на чужеродное вещество, постепенно «понимает», что оно не представляет опасности. Препараты для АСИТ – это своего рода вакцины.

АСИТ успешно применяют для лечения аллергических состояний с 1911 года. Британский аллерголог Леонард Нун заметил, что повторные инъекции неочищенного экстракта пыльцы трав людям с сенной лихорадкой снижают чувствительность конъюнктивы глаза к пыльце этих трав. Первое двойное слепое рандомизированное исследование было проведено много лет спустя — в 1954 году, и оно показало эффективность подкожного введения экстракта пыльцы трав в борьбе с аллергией.

В России развитие метода АСИТ связано с именем академика Андрея Дмитриевича Адо. Благодаря ему метод стал широко применяться в СССР. В 1960-е годы было налажено производство пыльцевых, пылевых, пищевых и бактериальных аллергенов. Так что у отечественных специалистов есть довольно большой опыт как в изготовлении, так и в применении антигенов для АСИТ.

Советский патофизиолог, иммунолог, академик Андрей Дмитриевич Адо / ©ru.wikipedia.org

Вообще, существует много лекарственных средств для лечения аллергических заболеваний. В первую очередь это антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. Но все эти лекарственные средства не могут избавить от аллергии и обеспечить долгосрочный эффект. Они помогают лишь временно снять симптомы. На данный момент АСИТ — единственный метод, который позволяет повлиять на патогенетические механизмы аллергии и избавить пациента от этого состояния.

Сегодня исследования продолжаются. Ученые пытаются усовершенствовать АСИТ, чтобы она работала более прицельно и эффективно, чтобы введение аллергена проходило более безопасно. Например, предлагается вводить аллергены вместе с иммуномодификаторами и моноклональными антителами, которые позволят регулировать интенсивность иммунной реакции. Рекомбинантные цельные аллергены и гипоаллергенные варианты призваны сделать АСИТ более персонализированной, с учетом особенностей каждого отдельно взятого пациента. Существуют и другие разработки.

Как я упомянул ранее, АСИТ проводят «виновным» аллергеном, и тут важно подбирать клинически значимые молекулы, те, которые иммунная система может распознать как эпитоп (часть молекулы) природного аллергена. В этом направлении тоже еще ведется работа. Например, в 2020 году с коллегами мы установили два основных аллергена, которые необходимо использовать во время АСИТ при реакциях гиперчувствительности на постенницу иудейскую. Это растение широко распространено на территории стран Средиземноморья, Восточной Европы, Австралии, и оно часто вызывает аллергию. В качестве «виновных» аллергенов мы обнаружили белки Par j 1 и Par j 2.

— Против каких аллергенов применяют АСИТ?

— Эффективность АСИТ особенно высока при аллергических реакциях на пыльцу растений и при бытовой аллергии, например, на клещей домашней пыли. Постепенное введение аллергенов приводит к тому, что реакция становится все менее выраженной. Важно отметить, что, в отличие от лекарственной терапии, АСИТ не просто устраняет симптомы, а влияет на все процессы в организме, вызывающие заболевание.

Кроме того, АСИТ снижает риск развития реакций на другие аллергены и риск возникновения тяжелых осложнений. Например, вероятность развития бронхиальной астмы уменьшается в 2–4 раза! Чем раньше начать лечение, тем более выраженного эффекта можно добиться. Что касается возрастных ограничений, то АСИТ рекомендуется проводить с пятилетнего возраста, а верхней планки нет. Важно только помнить о противопоказаниях.

— Насколько безопасно такое лечение?

— Как и всякий метод лечения, АСИТ сопровождается определенным риском побочных эффектов. После укола могут возникнуть симптомы, характерные для аллергии: от местной реакции в виде зуда и покраснения до анафилаксии (ее вероятность очень низкая). Эти нежелательные эффекты возникают в течение нескольких минут после введения аллергена, до получаса. В большинстве случаев они легкие и так же быстро проходят. Чтобы свести риски к минимуму, лечение нужно начинать только после того, как пациент прошел тщательное обследование у аллерголога. Для тестирования существуют стандартизованные диагностические аллергены.

Проблема стандартизации препаратов аллергенов для диагностики и проведения АСИТ актуальна во всем мире. Компания НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) выпускает первую в России линейку стандартных образцов для лечебных и диагностических лекарственных препаратов пыльцевых аллергенов. Я считаю, что эти препараты способны составить серьезную конкуренцию зарубежным аналогам.

— Почему так мало людей знают об АСИТ?

Это вопрос работы с населением, его информирования. К сожалению, не все люди с аллергией, которым мог бы помочь этот метод, знают о существовании АСИТ. Врачи тоже не всегда рассказывают пациентам о методике. Многие предпочитают лечить аллергию «стандартно» — советуют избегать контактов с аллергенами и назначают лекарственные средства для борьбы с симптомами.

— Как и когда проводят АСИТ?

— Впервые вакцины для АСИТ применяли в виде подкожных инъекций. В настоящее время также широко практикуется подъязычное введение. К большому сожалению, сейчас в связи с международной политической обстановкой аллергены для сублингвального (подъязычного) применения не всегда стабильно поступают в Россию. Да и спектр аллергенов для такой формы проведения АСИТ весьма ограничен.

Многие специалисты считают, что подкожное введение препаратов наиболее эффективно. К тому же, спектр аллергенов, которые выпускаются в таких формах, значительно шире. Существуют пролонгированные (длительно действующие) аллергены, которые обладают очень низкой аллергенностью, но сохраняют высокую эффективность в терапевтическом плане. Это так называемые аллергоиды или гипоаллергенные аллергены.

Важное условие перед АСИТ — элиминация аллергена, то есть полное исключение контакта организма с этим веществом. Поэтому, например, если мы говорим о поллинозах, то курс аллерговакцинации нужно проводить в холодное время года, когда не цветут «виновные» растения. Аллерген обычно вводят под кожу в области предплечья. Сначала проводят основной курс: раз в неделю вводят постепенно повышающиеся дозировки. Потом переходят на поддерживающую терапию — введение одной и той же дозы раз в месяц.

Амброзия — известный аллерген / ©Getty images

В России аллергены для АСИТ сегодня производит единственная компания — НПО «Микроген». При этом получить лечение отечественными препаратами можно по полису ОМС. Спектр аллергенов российского производства весьма обширен, и это позволяет сделать лечение доступным для максимально широкого круга людей с аллергией. Например, НПО «Микроген» выпускает аллергены пыльцы деревьев, луговых трав и сорных растений, а также их пролонгированные формы — «аллергоиды», — практические не вызывающие побочных эффектов. Существуют и отечественные микст-препараты для АСИТ поливалентной аллергии, которую одновременно вызывают разные аллергены.

Выпускать отечественные препараты важно еще и потому, что пыльца растений, произрастающих в разных географических областях, различается по активности и, вероятно, составу аллергенов. Поэтому экстракты пыльцы растений, собранных за границей, не всегда работают у пациентов из России так же эффективно, как препараты, полученные из местной флоры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: