Ученые создали гель, предотвращающий рецидив рака после операции
11.12.2018
4 минуты
Редакция
217

Ученые создали гель, предотвращающий рецидив рака после операции

Большинство онкобольных обречены на хирургическое вмешательство: почти 95% людей с раком молочной железы требуется операция, как и пациентам с опухолью головного мозга. Однако, несмотря на совершенствование хирургических методов, зачастую болезнь возвращается.

sprayablegel

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала спрей-гель, в который включены препараты, повышающие иммунитет. В ходе исследования вещество успешно использовалось в половине случаев для активизации иммунной системы лабораторных животных, чтобы не допустить рецидива и распространения рака на другие органы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

 

Команда исследователей под руководством профессора Чжэнь Гу (Zhen Gu) протестировала биоразлагаемый спрей-гель на мышах, у которых хирургическим путем были удалена меланома. Они обнаружили, что гель замедлял рост опухолевых клеток, которые остались после операции, что помогло предотвратить рецидив: после терапии 50 процентов грызунов жили по крайней мере 60 дней без повторного роста опухолей. Спрей не только препятствует появлению опухоли там, откуда ее удалили, но и предотвращает ее развитие в других органах.

 

Наночастицы геля содержат антитела, предназначенные для блокирования CD47 — белка, который выделяют раковые клетки, чтобы обмануть иммунитет. Блокируя CD47, антитело позволяет иммунной системе обнаруживать и в итоге разрушать раковые клетки. Эти частицы состоят из карбоната кальция — основного компонента яичной скорлупы. Ученые выбрали именно это вещество из-за его способности постепенно растворяться в местах хирургически сделанных ран. Кроме того, оно повышает активность макрофагов, которые помогают избавить организм от посторонних элементов.

 

Как только раствор распыляется на тело человека, он быстро преобразуется в гель, начиненный наночастицами, помогая препарату проникнуть в прооперированное место, способствуя заживлению. Наночастицы постепенно растворяются и высвобождают в организм антитела, которые борются с CD47.

 

«Этот спрей-гель может стать многообещающим средством против одной из самых больших проблем в лечении рака. Фактически около 90 процентов больных с раковыми опухолями умирают из-за рецидива или метастазирования. Новость о создании средства, которое поможет снизить этот риск и имеет низкую токсичность, не может не радовать», — признается Гу.

 

Исследователи продолжат тестировать препарат на животных, чтобы узнать оптимальную дозу, наилучшее сочетание наночастиц и идеальную периодичность применения, прежде чем применять гель на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: