Ученые создали гель, предотвращающий рецидив рака после операции — Naked Science
11.12.2018
Редакция Naked Science

Ученые создали гель, предотвращающий рецидив рака после операции

Большинство онкобольных обречены на хирургическое вмешательство: почти 95% людей с раком молочной железы требуется операция, как и пациентам с опухолью головного мозга. Однако, несмотря на совершенствование хирургических методов, зачастую болезнь возвращается.

sprayablegel
©Wikipedia

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала спрей-гель, в который включены препараты, повышающие иммунитет. В ходе исследования вещество успешно использовалось в половине случаев для активизации иммунной системы лабораторных животных, чтобы не допустить рецидива и распространения рака на другие органы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

 

Команда исследователей под руководством профессора Чжэнь Гу (Zhen Gu) протестировала биоразлагаемый спрей-гель на мышах, у которых хирургическим путем были удалена меланома. Они обнаружили, что гель замедлял рост опухолевых клеток, которые остались после операции, что помогло предотвратить рецидив: после терапии 50 процентов грызунов жили по крайней мере 60 дней без повторного роста опухолей. Спрей не только препятствует появлению опухоли там, откуда ее удалили, но и предотвращает ее развитие в других органах.

 

Наночастицы геля содержат антитела, предназначенные для блокирования CD47 — белка, который выделяют раковые клетки, чтобы обмануть иммунитет. Блокируя CD47, антитело позволяет иммунной системе обнаруживать и в итоге разрушать раковые клетки. Эти частицы состоят из карбоната кальция — основного компонента яичной скорлупы. Ученые выбрали именно это вещество из-за его способности постепенно растворяться в местах хирургически сделанных ран. Кроме того, оно повышает активность макрофагов, которые помогают избавить организм от посторонних элементов.

 

Как только раствор распыляется на тело человека, он быстро преобразуется в гель, начиненный наночастицами, помогая препарату проникнуть в прооперированное место, способствуя заживлению. Наночастицы постепенно растворяются и высвобождают в организм антитела, которые борются с CD47.

 

«Этот спрей-гель может стать многообещающим средством против одной из самых больших проблем в лечении рака. Фактически около 90 процентов больных с раковыми опухолями умирают из-за рецидива или метастазирования. Новость о создании средства, которое поможет снизить этот риск и имеет низкую токсичность, не может не радовать», — признается Гу.

 

Исследователи продолжат тестировать препарат на животных, чтобы узнать оптимальную дозу, наилучшее сочетание наночастиц и идеальную периодичность применения, прежде чем применять гель на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: