Ученые создали гель, предотвращающий рецидив рака после операции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые создали гель, предотвращающий рецидив рака после операции

Большинство онкобольных обречены на хирургическое вмешательство: почти 95% людей с раком молочной железы требуется операция, как и пациентам с опухолью головного мозга. Однако, несмотря на совершенствование хирургических методов, зачастую болезнь возвращается.

sprayablegel
©Wikipedia

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала спрей-гель, в который включены препараты, повышающие иммунитет. В ходе исследования вещество успешно использовалось в половине случаев для активизации иммунной системы лабораторных животных, чтобы не допустить рецидива и распространения рака на другие органы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

 

Команда исследователей под руководством профессора Чжэнь Гу (Zhen Gu) протестировала биоразлагаемый спрей-гель на мышах, у которых хирургическим путем были удалена меланома. Они обнаружили, что гель замедлял рост опухолевых клеток, которые остались после операции, что помогло предотвратить рецидив: после терапии 50 процентов грызунов жили по крайней мере 60 дней без повторного роста опухолей. Спрей не только препятствует появлению опухоли там, откуда ее удалили, но и предотвращает ее развитие в других органах.

 

Наночастицы геля содержат антитела, предназначенные для блокирования CD47 — белка, который выделяют раковые клетки, чтобы обмануть иммунитет. Блокируя CD47, антитело позволяет иммунной системе обнаруживать и в итоге разрушать раковые клетки. Эти частицы состоят из карбоната кальция — основного компонента яичной скорлупы. Ученые выбрали именно это вещество из-за его способности постепенно растворяться в местах хирургически сделанных ран. Кроме того, оно повышает активность макрофагов, которые помогают избавить организм от посторонних элементов.

 

Как только раствор распыляется на тело человека, он быстро преобразуется в гель, начиненный наночастицами, помогая препарату проникнуть в прооперированное место, способствуя заживлению. Наночастицы постепенно растворяются и высвобождают в организм антитела, которые борются с CD47.

 

«Этот спрей-гель может стать многообещающим средством против одной из самых больших проблем в лечении рака. Фактически около 90 процентов больных с раковыми опухолями умирают из-за рецидива или метастазирования. Новость о создании средства, которое поможет снизить этот риск и имеет низкую токсичность, не может не радовать», — признается Гу.

 

Исследователи продолжат тестировать препарат на животных, чтобы узнать оптимальную дозу, наилучшее сочетание наночастиц и идеальную периодичность применения, прежде чем применять гель на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: