Нейросеть научили ранней диагностике меланомы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Нейросеть научили ранней диагностике меланомы

Американские ученые показали, что ранняя диагностика меланомы с помощью машинного обучения может обладать чувствительностью в 98 процентов. Результаты работы опубликованы в журнале Experimental Dermatology.

untitled-1
©Wikipedia

Меланома представляет собой злокачественное новообразование из пигментных клеток и наиболее опасную форму рака кожи. Ежегодно меланома поражает более 200 тысяч человек, свыше 50 тысяч из которых умирают. При этом основным способом ее диагностики является визуальный осмотр. Биопсия подозрительных новообразований подтверждает меланому лишь в 10 процентах случаев.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Рокфеллеровского университета и других учреждений проанализировали базу данных из 120 фотоснимков новообразований (60 доброкачественных пигментных пятен и 60 меланом). С помощью компьютерных программ авторы отобрали 50 диагностических критериев, отличающих меланому, в том числе форму, размер, симметричность, соотношение цветов и другие.

 

Оценка биомаркеров меланомы. / © Daniel S. Gareau et al., Experimental Dermatology, 2016

 

Наиболее значимые параметры вошли в набор визуальных биомаркеров меланомы, который ученые использовали для обучения 13 различных алгоритмов. Их задачей было определить тип новообразования по соотношению критериев. Результат совместной работы алгоритмов выражался в количественной оценке Q от 0 до 1. Чем выше было значение, тем выше вероятность того, что на снимке меланома.

 

В ходе испытаний система сумела верно определить меланому в 98 процентах случаев. Однако специфичность оказалась невысокой: диагностика доброкачественных новообразований была проведена только в 36 процентах случаев. По словам исследователей, подобные значения чувствительности сопоставимы с показателем квалифицированного эксперта-дерматолога.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: