Нейросеть научили ранней диагностике меланомы

Американские ученые показали, что ранняя диагностика меланомы с помощью машинного обучения может обладать чувствительностью в 98 процентов. Результаты работы опубликованы в журнале Experimental Dermatology.

2 030
Выбор редакции

Меланома представляет собой злокачественное новообразование из пигментных клеток и наиболее опасную форму рака кожи. Ежегодно меланома поражает более 200 тысяч человек, свыше 50 тысяч из которых умирают. При этом основным способом ее диагностики является визуальный осмотр. Биопсия подозрительных новообразований подтверждает меланому лишь в 10 процентах случаев.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Рокфеллеровского университета и других учреждений проанализировали базу данных из 120 фотоснимков новообразований (60 доброкачественных пигментных пятен и 60 меланом). С помощью компьютерных программ авторы отобрали 50 диагностических критериев, отличающих меланому, в том числе форму, размер, симметричность, соотношение цветов и другие.

 

Оценка биомаркеров меланомы. / © Daniel S. Gareau et al., Experimental Dermatology, 2016

Оценка биомаркеров меланомы. / © Daniel S. Gareau et al., Experimental Dermatology, 2016

 

Наиболее значимые параметры вошли в набор визуальных биомаркеров меланомы, который ученые использовали для обучения 13 различных алгоритмов. Их задачей было определить тип новообразования по соотношению критериев. Результат совместной работы алгоритмов выражался в количественной оценке Q от 0 до 1. Чем выше было значение, тем выше вероятность того, что на снимке меланома.

 

В ходе испытаний система сумела верно определить меланому в 98 процентах случаев. Однако специфичность оказалась невысокой: диагностика доброкачественных новообразований была проведена только в 36 процентах случаев. По словам исследователей, подобные значения чувствительности сопоставимы с показателем квалифицированного эксперта-дерматолога.

2 030

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
50 мин
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
3 ч
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
11 ч
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку