06.11.2018
Редакция Naked Science
1
557

Ученые показали, как стресс в детстве может быть связан с депрессией в будущем

По их мнению, увеличенное количество тучных клеток (клеток нейроиммунной системы) свидетельствует о повышенном риске депрессивных состояний в зрелом возрасте.

38
©Wikipedia

Пятого ноября в Сан-Диего (США) прошла конференция нейрофизиологов Neuroscience 2018. На ней выступили биологи, представляющие различные направления в изучении мозга. Ученые из Университета штата Пенсильвания продемонстрировали работу, в которой рассказали о превращении глиальных клеток в нейроны in vivo, а их коллеги из Университета штата Огайо акцентировали внимание на мастоцитах (тучных клетках), влияющих на развитие депрессии.

 

«Эти иммунные клетки, задействованные в аллергических реакциях, нейробиологи обычно игнорировали, но сейчас на примере грызунов мы видим, что они могут оказывать влияние на поведение, особенно после детской травмы», — говорит одна из участниц исследования Кэтрин Ленц (Kathryn Lenz).

 

Ранее эта же команда ученых провела эксперимент, в котором показала, что мастоциты усилили маскулинную манеру поведения у грызунов, а их отсутствие у самцов лишило тех сексуальной заинтересованности в самках. Сейчас они поставили другой опыт, в котором изучали, как стрессовые ситуации в раннем возрасте влияют на количество мастоцитов.

 

В эксперименте авторы сравнивали травмированных и не травмированных крыс, разделяя их по половому признаку. Травмой считалось отлучение детенышей от матерей на продолжительные промежутки времени. По словам Ленц, крысы, подвергшиеся стрессу, имели на 30 процентов больше тучных клеток, чем их обычные сородичи. При этом количество мастоцитов у самцов преобладало над показателем самок. Она считает, это соотносится с тем фактом, что мужчины в человеческом обществе больше подвержены детским травмам.

 

По мнению сотрудников лаборатории, увеличенное количество мастоцитов может быть связано с изменением гематологического барьера, который становится более проницаемым, что приводит к изменениям в развитии мозга и депрессиям. Дальнейшие усилия ученых будут направлены на то, чтобы проверить эту гипотезу.

 

Ранее биологи из Университета Техаса провели исследование с многочисленной выборкой, чтобы узнать, как повышенный уровень кортизола влияет на когнитивные способности и память после 40 лет. Они выяснили, что повышенный стресс приводит к ухудшению памяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Так изменения гематологического или гемато-энцефалического барьера?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: