16.08.2018
Редакция Naked Science
274

Клетки иммунитета повлияли на половое поведение крыс

Мастоциты усилили маскулинную манеру поведения.

46
©Wikipedia

Психологи из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент на крысах с подавлением действия тучных клеток. Оказалось, с их влиянием исчезало и сексуальное влечение. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Тучные клетки, или мастоциты, — тип белых клеток крови, которые в зрелом состоянии встраиваются в соединительные ткани и имеют важное значение в нейроиммунной системе. Они играют ключевую роль в воспалительных процессах при аллергии.

 

Ученые сосредоточились на подавлении действия мастоцитов в преоптической области гипоталамуса. По словам автора исследования Катрин Ленц (Kathryn Lenz), это одна из самых важных областей, задействованных в выработке полового поведения у самцов.

 

Исследователи ингибировали клетки у эмбрионов, а затем смотрели, как грызуны ведут себя в зрелом возрасте. Они запустили экспериментальных самцов к фертильным самкам, готовым к спариванию, однако те не проявляли никакой заинтересованности, в отличие от неизмененных сородичей. Затем психологи проделали обратную процедуру с самками, активировав мастоциты химическими стимулами. После этого самки проявили больше «мужского» поведения. Вот как Катрин Ленц отозвалась о результатах:

 

«Это поразительно, потому что мужские самки не имеют внешних органов, чтобы вести себя подобно самцам, но вы об этом никогда бы не догадались. Они как будто пытаются оплодотворить других самок».

 

Ленц считает, что если человеческое развитие схоже с развитием крыс, тогда незначительные явления вроде аллергических реакций, травм или воспалений во время беременности могут повлиять на сексуальное поведение плода в будущем. По ее мнению, наука очень мало знает о роли иммунных клеток в мозге, так что это перспективное направление для последующих исследований.

 

В начале августа в журнале Cell Reports вышла статья, посвященная необычному случаю мозговой пластичности. Мозг десятилетнего мальчика сумел восстановить часть функций, утраченных после удаления затылочной области правого полушария, которая составляет примерно шестую часть от всего головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: