06.03.2020
Илья Ведмеденко

У 37-летнего мужчины вырос чрезвычайно крупный сиалолит, принятый за зуб

3.9

Медики описали случай, когда так называемый слюнный камень вырос до размеров зуба. Специалисты успешно удалили образование, сейчас пациент чувствует себя нормально.

Сиалолит
Сиалолит / ©BMJ Case Reports.

Сиалолитами называют мелкие камни (конкременты) в слюнной железе или ее протоке. Речь идет о кусочках кальция, которые постепенно обрастают налетом: чаще всего их находят в протоке поднижнечелюстной железы. В результате образования сиалолитов нарушается отток слюны, что ведет к появлению припухлости железы и сильной боли. Стоит сказать, что такое в большей степени характерно для людей старше 50, у которых проблемы с активностью желез вызваны возрастными изменениями организма.

Однако новый случай произошел с 37-летним мужчиной: при этом длина образования составила два сантиметра, что чрезвычайно много. Случай обнаружения «гигантского» слюнного камня ученые описали в BMJ Case Reports, краткий обзор доступен в ScienceAlert.

Настолько крупные сиалолиты — не то, с чем стоматологи сталкиваются каждый день. Неудивительно, что сначала отек и боль приняли за неверно сформировавшийся зуб. Каково же было удивление медиков, когда УЗИ показало нечто другое: крупную «тень» в нижней правой слюнной железе. И это был явно не зуб.

УЗИ , показывающее слюнный камень / ©BMJ Case Reports

Благодаря операции сиалолит из челюсти пациента удалили: вскоре сильная боль прошла, и отек уменьшился.

Такие камни — одна из наиболее распространенных проблем, связанных со слюнными железами: они поражают 12 из 1000 взрослых людей в год. Чаще всего слюнные камни имеют размер менее сантиметра, но в некоторых случаях могут достигать 3,5 сантиметра в длину — по крайне мере, такие прецеденты ранее были описаны.

Удаленный сиалолит / ©BMJ Case Reports

Одна из проблем заключается в том, что наука не знает, как именно происходит формирование сиалолитов. К счастью, современная хирургия — эффективный метод устранения проблем такого рода. Ранее сообщалось о некоторых свидетельствах повторного появления сиалолитов, поэтому эксперты рекомендуют комплексные меры, направленные на недопущение чего-то подобного в будущем.

Напомним, в прошлом году был описан случай, когда во рту у ребенка обнаружили 526 лишних зубов. Эта болезнь известна как сложная композитная одонтома. Исследователи так и не смогли понять, что именно послужило причиной подобной аномалии. Среди наиболее правдоподобных версий — генетические факторы.

Так или иначе специалисты советуют уделять как можно больше внимания своим зубам. Впрочем, не так давно группа ученых выяснила, что не все средства гигиены ротовой полости безопасны для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: