• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2020
Илья Ведмеденко
110 589

У 37-летнего мужчины вырос чрезвычайно крупный сиалолит, принятый за зуб

3.9

Медики описали случай, когда так называемый слюнный камень вырос до размеров зуба. Специалисты успешно удалили образование, сейчас пациент чувствует себя нормально.

Сиалолит
Сиалолит / ©BMJ Case Reports. / Автор: Sycophanta Duccius

Сиалолитами называют мелкие камни (конкременты) в слюнной железе или ее протоке. Речь идет о кусочках кальция, которые постепенно обрастают налетом: чаще всего их находят в протоке поднижнечелюстной железы. В результате образования сиалолитов нарушается отток слюны, что ведет к появлению припухлости железы и сильной боли. Стоит сказать, что такое в большей степени характерно для людей старше 50, у которых проблемы с активностью желез вызваны возрастными изменениями организма.

Однако новый случай произошел с 37-летним мужчиной: при этом длина образования составила два сантиметра, что чрезвычайно много. Случай обнаружения «гигантского» слюнного камня ученые описали в BMJ Case Reports, краткий обзор доступен в ScienceAlert.

Настолько крупные сиалолиты — не то, с чем стоматологи сталкиваются каждый день. Неудивительно, что сначала отек и боль приняли за неверно сформировавшийся зуб. Каково же было удивление медиков, когда УЗИ показало нечто другое: крупную «тень» в нижней правой слюнной железе. И это был явно не зуб.

УЗИ , показывающее слюнный камень / ©BMJ Case Reports

Благодаря операции сиалолит из челюсти пациента удалили: вскоре сильная боль прошла, и отек уменьшился.

Такие камни — одна из наиболее распространенных проблем, связанных со слюнными железами: они поражают 12 из 1000 взрослых людей в год. Чаще всего слюнные камни имеют размер менее сантиметра, но в некоторых случаях могут достигать 3,5 сантиметра в длину — по крайне мере, такие прецеденты ранее были описаны.

Удаленный сиалолит / ©BMJ Case Reports

Одна из проблем заключается в том, что наука не знает, как именно происходит формирование сиалолитов. К счастью, современная хирургия — эффективный метод устранения проблем такого рода. Ранее сообщалось о некоторых свидетельствах повторного появления сиалолитов, поэтому эксперты рекомендуют комплексные меры, направленные на недопущение чего-то подобного в будущем.

Напомним, в прошлом году был описан случай, когда во рту у ребенка обнаружили 526 лишних зубов. Эта болезнь известна как сложная композитная одонтома. Исследователи так и не смогли понять, что именно послужило причиной подобной аномалии. Среди наиболее правдоподобных версий — генетические факторы.

Так или иначе специалисты советуют уделять как можно больше внимания своим зубам. Впрочем, не так давно группа ученых выяснила, что не все средства гигиены ротовой полости безопасны для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

12 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: