У 37-летнего мужчины вырос чрезвычайно крупный сиалолит, принятый за зуб — Naked Science
06.03.2020
Илья Ведмеденко

У 37-летнего мужчины вырос чрезвычайно крупный сиалолит, принятый за зуб

3.9

Медики описали случай, когда так называемый слюнный камень вырос до размеров зуба. Специалисты успешно удалили образование, сейчас пациент чувствует себя нормально.

Сиалолит
Сиалолит / ©BMJ Case Reports.

Сиалолитами называют мелкие камни (конкременты) в слюнной железе или ее протоке. Речь идет о кусочках кальция, которые постепенно обрастают налетом: чаще всего их находят в протоке поднижнечелюстной железы. В результате образования сиалолитов нарушается отток слюны, что ведет к появлению припухлости железы и сильной боли. Стоит сказать, что такое в большей степени характерно для людей старше 50, у которых проблемы с активностью желез вызваны возрастными изменениями организма.

Однако новый случай произошел с 37-летним мужчиной: при этом длина образования составила два сантиметра, что чрезвычайно много. Случай обнаружения «гигантского» слюнного камня ученые описали в BMJ Case Reports, краткий обзор доступен в ScienceAlert.

Настолько крупные сиалолиты — не то, с чем стоматологи сталкиваются каждый день. Неудивительно, что сначала отек и боль приняли за неверно сформировавшийся зуб. Каково же было удивление медиков, когда УЗИ показало нечто другое: крупную «тень» в нижней правой слюнной железе. И это был явно не зуб.

УЗИ , показывающее слюнный камень / ©BMJ Case Reports

Благодаря операции сиалолит из челюсти пациента удалили: вскоре сильная боль прошла, и отек уменьшился.

Такие камни — одна из наиболее распространенных проблем, связанных со слюнными железами: они поражают 12 из 1000 взрослых людей в год. Чаще всего слюнные камни имеют размер менее сантиметра, но в некоторых случаях могут достигать 3,5 сантиметра в длину — по крайне мере, такие прецеденты ранее были описаны.

Удаленный сиалолит / ©BMJ Case Reports

Одна из проблем заключается в том, что наука не знает, как именно происходит формирование сиалолитов. К счастью, современная хирургия — эффективный метод устранения проблем такого рода. Ранее сообщалось о некоторых свидетельствах повторного появления сиалолитов, поэтому эксперты рекомендуют комплексные меры, направленные на недопущение чего-то подобного в будущем.

Напомним, в прошлом году был описан случай, когда во рту у ребенка обнаружили 526 лишних зубов. Эта болезнь известна как сложная композитная одонтома. Исследователи так и не смогли понять, что именно послужило причиной подобной аномалии. Среди наиболее правдоподобных версий — генетические факторы.

Так или иначе специалисты советуют уделять как можно больше внимания своим зубам. Впрочем, не так давно группа ученых выяснила, что не все средства гигиены ротовой полости безопасны для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 августа
Сергей Васильев

Белый карлик LP 40-365 пережил взрыв сверхновой и оказался выброшен прочь: теперь он на большой скорости устремляется прочь из Галактики и при этом медленно вращается.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Впервые запустить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» могут осенью. Ранее стало известно, что в этом году хотят провести несколько испытаний изделия.

Позавчера, 12:44
КНЦ РАН

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: