Во рту у индийского ребенка обнаружили 526 лишних зубов — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Во рту у индийского ребенка обнаружили 526 лишних зубов

Оказалось, это редкое заболевание — сложная композитная одонтома.

photo5339488662645222238
©Wikipedia

В городе Ченнаи на юге Индии врачи удалили изо рта семилетнего ребенка 526 лишних зубов, пишет Times of India.

 

Родители привели своего сына по имени Равиндранат к стоматологу с подозрением на кариес: у ребенка сильно распухла щека. Однако, когда врач сделал рентген, оказалось, что внутри челюсти Равиндраната растет множество крошечных зубов. При этом снаружи их не было видно.

 

По словам отца мальчика, в возрасте трех лет они показывали сына стоматологу, когда заметили припухлость на его щеке, но тогда врачи не смогли убедить маленького ребенка пройти обследование и сдать анализы.

 

Все зубы, обнаруженные в челюсти ребенка

 

 

Но теперь сотрудники стоматологического колледжа Saveetha все же убедили родителей провести ребенку срочную операцию. Они сразу согласились, а вот самого мальчика пришлось уговаривать. Операция длилась почти пять часов. Во время нее врачи просверлили челюсть Равиндраната сверху и аккуратно удалили из нее «мешочек» с 526 мелкими зубами. При этом здоровые зубы — в количестве 21 штуки — остались на месте.

 

 

«Зубы были разного размера: от 0,1 до 15 миллиметров. Они выглядели как жемчужины в раковине. Даже самый маленький зуб имел коронку, корень и эмаль», — рассказала журналистам директор колледжа, доктор Пратибха Рамани.

 

Это редкое заболевание известно как сложная композитная одонтома. Медики так и не смогли определить, что именно стало причиной такого аномального роста лишних зубов. Среди предположений — излучение от вышек сотовой связи или генетика.

 

Как сообщили специалисты, они намерены провести исследование среди местных жителей, чтобы доказать или опровергнуть версию о том, что излучение от сотовых вышек может провоцировать изменения в клетках. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: