• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2019
Мария Азарова
13 550

Во рту у индийского ребенка обнаружили 526 лишних зубов

Оказалось, это редкое заболевание — сложная композитная одонтома.

photo5339488662645222238
©Wikipedia

В городе Ченнаи на юге Индии врачи удалили изо рта семилетнего ребенка 526 лишних зубов, пишет Times of India.

 

Родители привели своего сына по имени Равиндранат к стоматологу с подозрением на кариес: у ребенка сильно распухла щека. Однако, когда врач сделал рентген, оказалось, что внутри челюсти Равиндраната растет множество крошечных зубов. При этом снаружи их не было видно.

 

По словам отца мальчика, в возрасте трех лет они показывали сына стоматологу, когда заметили припухлость на его щеке, но тогда врачи не смогли убедить маленького ребенка пройти обследование и сдать анализы.

 

Все зубы, обнаруженные в челюсти ребенка

 

 

Но теперь сотрудники стоматологического колледжа Saveetha все же убедили родителей провести ребенку срочную операцию. Они сразу согласились, а вот самого мальчика пришлось уговаривать. Операция длилась почти пять часов. Во время нее врачи просверлили челюсть Равиндраната сверху и аккуратно удалили из нее «мешочек» с 526 мелкими зубами. При этом здоровые зубы — в количестве 21 штуки — остались на месте.

 

 

«Зубы были разного размера: от 0,1 до 15 миллиметров. Они выглядели как жемчужины в раковине. Даже самый маленький зуб имел коронку, корень и эмаль», — рассказала журналистам директор колледжа, доктор Пратибха Рамани.

 

Это редкое заболевание известно как сложная композитная одонтома. Медики так и не смогли определить, что именно стало причиной такого аномального роста лишних зубов. Среди предположений — излучение от вышек сотовой связи или генетика.

 

Как сообщили специалисты, они намерены провести исследование среди местных жителей, чтобы доказать или опровергнуть версию о том, что излучение от сотовых вышек может провоцировать изменения в клетках. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: