01.08.2019
Мария Азарова

Во рту у индийского ребенка обнаружили 526 лишних зубов

Оказалось, это редкое заболевание — сложная композитная одонтома.

photo5339488662645222238
©Wikipedia

В городе Ченнаи на юге Индии врачи удалили изо рта семилетнего ребенка 526 лишних зубов, пишет Times of India.

 

Родители привели своего сына по имени Равиндранат к стоматологу с подозрением на кариес: у ребенка сильно распухла щека. Однако, когда врач сделал рентген, оказалось, что внутри челюсти Равиндраната растет множество крошечных зубов. При этом снаружи их не было видно.

 

По словам отца мальчика, в возрасте трех лет они показывали сына стоматологу, когда заметили припухлость на его щеке, но тогда врачи не смогли убедить маленького ребенка пройти обследование и сдать анализы.

 

Все зубы, обнаруженные в челюсти ребенка

 

 

Но теперь сотрудники стоматологического колледжа Saveetha все же убедили родителей провести ребенку срочную операцию. Они сразу согласились, а вот самого мальчика пришлось уговаривать. Операция длилась почти пять часов. Во время нее врачи просверлили челюсть Равиндраната сверху и аккуратно удалили из нее «мешочек» с 526 мелкими зубами. При этом здоровые зубы — в количестве 21 штуки — остались на месте.

 

 

«Зубы были разного размера: от 0,1 до 15 миллиметров. Они выглядели как жемчужины в раковине. Даже самый маленький зуб имел коронку, корень и эмаль», — рассказала журналистам директор колледжа, доктор Пратибха Рамани.

 

Это редкое заболевание известно как сложная композитная одонтома. Медики так и не смогли определить, что именно стало причиной такого аномального роста лишних зубов. Среди предположений — излучение от вышек сотовой связи или генетика.

 

Как сообщили специалисты, они намерены провести исследование среди местных жителей, чтобы доказать или опровергнуть версию о том, что излучение от сотовых вышек может провоцировать изменения в клетках. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: