• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 марта
Михаил Орлов
4
9 993

Биологи узнали, как раковые клетки удлиняют свои теломеры

6.4

Теломеры защищают концы хромосом от разрушения, однако с каждым новым делением клетки они понемногу растрачиваются. Это одна из главных причин старения, поэтому ученые активно ищут способы сделать теломеры длиннее. Теперь они описали новый механизм их наращивания — оказалось, «застрявшие» на ДНК белки стимулируют удлинение теломер. Его используют многие раковые клетки, чтобы делиться без ограничений и оставаться «бессмертными».

Человеческие хромосомы под сканирующим микроскопом
Человеческие хромосомы под сканирующим электронным микроскопом / © sciencephotogallery

Все эукариотические (то есть ядерные) организмы хранят свой генетический материал в виде хромосом, имеющих свободные концы, в отличие от бактерий с их кольцевыми геномами. Однако при каждом копировании ДНК небольшой фрагмент на ее конце оказывается потерян — это связано с механизмом репликации нуклеиновой кислоты.

Если бы подобное происходило бесконтрольно, хромосома скоро начала бы «расходоваться» на такое копирование. К счастью, на концах хромосом есть специальные участки, содержащие множество повторов ДНК — теломеры, с которыми связаны специальные белки. Теломеры можно сравнить с пластиковыми эглетами на шнурках, защищающими их от расплетания.

Таким образом, при последовательных делениях клетки теломеры «расходуются» вместо основной части хромосомы. Когда же они заканчиваются (достигнут так называемый лимит Хейфлика), клетка проявляет признаки деградации или даже гибнет.

Поэтому удлинить теломеры — один из перспективных способов замедлить старение организма. Обычно для этого биологи стараются увеличить активность телемораз — особых ферментов, способных достраивать концы хромосом. Но новое исследование, опубликованное в Nucleic Acid Research описывает детали другого механизма — так называемый альтернативный путь удлинения теломер (alternative lengthening of telomeres, ALT).

Объектом исследования на сей раз стали раковые клетки. Дело в том, что клетки опухолей умеют обходить проблемы с «расходованием» теломер, благодаря чему делятся без ограничений. Это связано с нарушением работы в них белка ATRX: он выполняет множество функций, в том числе влияет на упаковку ДНК и поддерживает стабильность генома.

С помощью флуоресцентных меток авторы научной работы показали, что ATRX связывает повторяющиеся последовательности ДНК — таких как раз много в теломерах. Затем исследователи использовали метод геномного редактирования CRISPR/Cas9, чтобы «выключить» ген ATRX и выяснить, как это влияет на длину теломер.

Оказалось, одного отсутствия белка ATRX недостаточно. Альтернативный путь роста теломер потребовал также прочного связывания ДНК с топоизомеразой TOP2A. Этот фермент нужен, чтобы нуклеиновая кислота перешла из «перенапряженного», суперспирального состояния — для этого топоизомеразы надрезают ДНК и тут же сращивают ее обратно.

Но на поверку выяснилось, что тот же эффект вызывают другие белки, которые прочно «пришиваются» к ДНК. Ученые отметили, что такие необычно прочные связи между молекулами стимулируют различные излучения и препараты для химиотерапии.

Новая статья стала важным вкладом в копилку знаний о том, как работают теломеры. Эта информация может быть полезна и при изучении старения, и для понимания механизмов развития рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:47
Сергей Васильев

Крокодилы могут развиваться из неоплодотворенных яйцеклеток, в ходе партеногенеза. Такая способность известна и у птиц, а значит, «девственное размножение» могло происходить и у некоторых динозавров — их общих древних родственников.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

Вчера, 12:59
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

5 июня
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Zhe Sh
28.03.2023
-
2
+
Ну, с укорачиванием теломер, видимо, можно бороться и в здоровых клетках, ничего принципиально невозможного в этом вроде бы не видно. Другой вопрос, что при каждом клеточном делении происходят небольшие, но неизбежные ошибки копирования ДНК, т.е., чем больше стареет организм, тем все менее генетически похожими становятся составляющие его клетки. С какого-то момента эти различия станут так велики, что организм не сможет функционировать. Возможно, теломерный механизм - это такой аналог апоптоза, только в масштабах всего организма. Запрограммированная смерть, которая определяет наиболее эволюционно выгодную продолжительность жизни для данного вида.
    -
    2
    +
    Существует несколько "старений" - связанное с укорочением теломер, накоплением мутаций, повреждением свободных радикалов, накоплением липофусцина и т.д. И они идут параллельно и взаимосвязанно. А если теломеры кончаются это как раз кстати и запускает апоптоз - один из индуцируемующих его механизмов
    В некотором смысле оптимальная продолжительность жизни завершается моментом, когда особь перестаёт приносить пользу виду. Однако даже невменяемый полутруп может быть полезен как минимум для развития медицины или сострадания. Если вернуться к теломерам и опечаткам, у Полины Лосевой есть статья "Врожденные опечатки", в соответствии с которой большинство образуется ещё до рождения, в основном из-за оксидативного стресса при прорастании сосудов. Если сделать деление бесконечным, улучшить отсев (апоптоз), а также очистку межклеточного матрикса (соединительные ткани), можно получить вечно молодое тело. Однако, ряд клеток не делится (нейроны), а белки, например, в хрусталике, не заменяются. Так что их надо будет как-то очищать от мусора и восстанавливать, либо заменять суррогатами.Чуть ни забыл об эволюционной гонке с вирусами и паразитами. Но против них можно использовать наработки вирусологов и микробиологов. Вот только им постоянно мешают работать популисты и паникёры из СМИ.
Главное, что я узнала из статьи, - как называются те пластиковые штучки на шнурках) шучу конечно, отличные новости!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: