• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2023
НИУ ВШЭ
1
612

Рост безработицы влечет снижение продолжительности жизни в бедных странах и увеличение — в богатых

4.7

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ оценили, какие факторы сильнее всего влияют на продолжительность жизни в разных странах. Оказалось, что этот список не универсален: для бедных стран важнее всего доступность питания и расходы на здравоохранение, а для богатых — распространенность вредных привычек.

Рост безработицы влечет снижение продолжительности жизни в бедных странах и увеличение — в богатых / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Исследование опубликовано в журнале «Вопросы статистики». Чтобы узнать, от каких показателей больше всего зависит ожидаемая продолжительность жизни, экономисты использовали данные Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения за 2011–2019 годы. Данные содержат экономические и социально-экономические показатели (ВВП на душу населения, уровень безработицы, плотность населения), характеристики системы здравоохранения (расходы на здравоохранение на душу населения, число больничных коек и медработников на 1000 человек).

Кроме того, ученые учитывали состояние окружающей среды (выбросы углекислого газа), а также обеспеченность продуктами питания, распространенность табака и потребление алкоголя. На основе информации о валовом национальном доходе Всемирный банк делит страны на четыре группы: низкодоходные, с относительно низкими, с более высокими средними доходами и высокодоходные.

Расчеты показали, что с ростом доходов в стране ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, причем чем они выше, тем медленнее: одна и та же прибавка в низкодоходных странах дает намного больший прирост продолжительности жизни, чем в высокодоходных.

Влияние отдельных факторов на продолжительность жизни в странах из разных групп также различается. Например, в странах с низкими доходами повышение безработицы на один процент влечет за собой снижение ожидаемой продолжительности жизни на 0,23 года, а в двух группах стран с доходами выше среднего тот же один процент дополнительной безработицы повышает продолжительность жизни в среднем на 0,16 года. Это объяснимо: в бедных странах потеря работы часто приводит к значительному ухудшению питания, условий жизни, к недоступности лекарств, а в богатых эти последствия нивелирует развитая система здравоохранения и соцподдержки.

В рейтинге стран по величине ожидаемой продолжительности жизни Россия находится чуть ближе к середине, и показатель продолжает медленно, но верно расти, не считая провалов в период пандемии. Следовательно, особое влияние на него оказывают потребление алкоголя и табака, некоторые социально-экономические и макроэкономические факторы, а также различные факторы системы здравоохранения и состояние окружающей среды. Однако, как отмечают авторы статьи, необходимо также учитывать высокий уровень региональной дифференциации по стране.

«Значимость и в отдельных случаях направление влияния некоторых детерминантов ожидаемой продолжительности жизни могут варьироваться от региона к региону. К сожалению, в рамках межстранового исследования их точную количественную оценку получить практически невозможно», — рассказала один из авторов исследования, преподаватель факультета экономических наук ВШЭ Анастасия Владимирская.

По-разному на продолжительность жизни в странах из разных групп влияет и распространенность доступа в интернет. Этот эффект тем сильнее, чем ниже средние доходы в стране: рост доли пользователей интернета на один процент увеличивает продолжительность жизни на 0,25 года в низкодоходных странах, на 0,06 года — в государствах с доходом ниже среднего, на 0,02 года — в странах с доходом выше среднего (для самых богатых стран этот фактор незначим). Авторы исследования предполагают, что интернет дает доступ к информации о здоровье, вредных привычках, медицинских учреждениях, лекарствах.

Прирост ожидаемой продолжительности жизни приносит и урбанизация: переезд в город делает более доступной медицинскую помощь и улучшает условия жизни в целом. Правда, эта зависимость незаметна в самых бедных и самых богатых странах: вероятно, в бедных жизнь в городах не сильно легче жизни в сельской местности, а в богатых медицинские услуги доступны людям вне зависимости от места жительства. Похожим образом на продолжительность жизни влияет и плотность населения: на территориях, где проживает много людей, обычно лучше развита инфраструктура, в том числе медицинская.

Расходы на систему здравоохранения также не влияют положительно на продолжительность жизни в бедных и богатых странах. Это может объясняться тем, что в бедных деньги на медицину могут тратиться неоптимально, например с недостаточным вниманием к профилактическим мерам и нуждам сельского населения. В богатых же здравоохранение уже развито достаточно, чтобы здоровье зависело в большей степени от действий каждого конкретного человека.

Распространенность вредных привычек более значима для продолжительности жизни в странах с высокими доходами: при увеличении доли курящих на один процент в богатых странах люди живут меньше на 0,09 года, в странах с доходом выше среднего — на 0,03 года. Примерно такое же значение имеет состояние окружающей среды: для богатых стран оно более важно, чем для всех остальных.

Число мест в больницах в расчете на 1000 человек также важно только в богатых странах и государствах с доходами выше среднего: увеличение показателя на единицу дает прирост ожидаемой продолжительности жизни в 0,37 и 0,13 года соответственно. Экономисты объясняют это тем, что в странах с плохо развитой медициной больницы намного хуже оснащены и не могут обеспечить пациентам качественную, высокотехнологичную помощь.

В бедных же странах продолжительность жизни сильно зависит от доли людей, испытывающих проблемы с доступом к пище. Если таких становится на один процент больше, продолжительность жизни снижается на 0,04 года в бедных странах и на 0,14 года — в странах с доходами ниже среднего.

«В странах с доходами выше среднего, к группе которых относится Россия, необходимо обращать особое внимание на формирование более действенных и последовательных мер борьбы с потреблением табака и алкоголя, а также тщательно контролировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Многие из таких мер уже реализуются, и исследования в некоторых случаях отмечают их эффективность. Важно акцентировать внимание и на эффективности расходов на здравоохранение. Особенно это касается распределения бюджетных средств на программы по борьбе с заболеваниями, входящими в перечень социально значимых», — добавила Анастасия Владимирская.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

3 часа назад
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Affidavit Donda
28.03.2023
-
0
+
//в бедных странах потеря работы часто приводит к значительному ухудшению //питания, условий жизни, к недоступности лекарств, а в богатых эти последствия //нивелирует развитая система здравоохранения и соцподдержки ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Кто-то открыл Армению. //В странах с доходами выше среднего, к группе которых относится Россия ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Это каким же чудесным способом считали те доходы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: