26.03.2019
Редакция Naked Science

Стволовые клетки нервной системы у пациентов с рассеянным склерозом стареют быстрее

Понимание этого механизма может поспособствовать более эффективному лечению прогрессирующей формы рассеянного склероза.

72
©Wikipedia

Исследователи из Медицинского центра UConn Health в Фармингтоне (США) на примере олигодендроцитов показали причину прогрессирующего рассеянного склероза. Ее выявление, возможно, поможет в создании лекарств. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка волокон центральной нервной системы в головном и спинном мозге. Миелиновая оболочка — электроизолирующее покрытие, которое на 80 процентов состоит их липидов и на 20 процентов — из белков. Она сокращает утечку ионов и емкость клеточной мембраны.  

 

Авторы ссылаются на свои предыдущие исследования, в которых они определили, что нейрональные клетки-предшественники (neural progenitor cells, NPCs), полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клетки) пациентов с прогрессирующим РС, не способствуют созреванию клеток-предшественников олигодендроцитов. Олигодендроциты — те клетки, которые производят миелиновую оболочку, тем самым изолируя аксоны. 

 

Новое исследование физиологов показало, что нейрональные клетки-предшественники пациентов с прогрессирующим РС стареют быстрее по сравнению с теми же клетками здорового человека. По словам одного из авторов Стивена Крокера (Stephen Crocker), они выглядят на десятки лет старше аналогичных клеток здоровых людей. 

 

Ученые также выяснили, что постаревшие стволовые клетки вырабатывают в большом количестве белок HMGB1, из-за которого олигодендроциты начинают экспрессировать разные гены. Поэтому происходит сбой в выработке миелиновой оболочки, что приводит к нарушению согласованности движений и многим другим симптомам. Блокировка этого протеина поспособствовала нормальному росту олигодендроцитов. На основе этого механизма ученые планируют выстроить терапию, которая поможет пациентам с прогрессирующим РС приостановить течение болезни.

 

До этого сотрудники Института биологических исследований Солка (США) воспользовались технологией выращивания плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клетки), чтобы проследить за развитием кортикальных пирамидальных нейронов человека и обезьян. Сравнение нейронов показало возможную причину когнитивных различий между обезьянами и человеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: