Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы — Naked Science
5 минут
Редакция

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Авторы назвали их индуцированными стволовыми клетками нервной пластинки.

26
©Wikipedia

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа. Работа опубликована в журнале Cell Stem Cell.

 

В 2006 году японский ученый Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) впервые получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки) — стволовые клетки, образованные из иных клеток путем эпигенетического перепрограммирования. Важность его открытия заключалась в том, что iPS-клетки имели свойства, идентичные эмбриональным стволовым клеткам. Он показал, что для их выведения необходимо только четыре генетических фактора. В 2012 году за это исследование он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

 

Для немецких биологов это открытие стало особенно важным, потому что в Германии создание эмбриональных стволовых клеток человека запрещено, рассказал главный автор статьи Андреас Трумпп (Andreas Trumpp). Он отметил, что другие исследователи уже превращали клетки соединительной ткани в нервные клетки-предшественники (нейробласты), но их свойства не годились для терапевтических целей: «Зачастую то была гетерогенная смесь различных типов клеток, которая не могла существовать внутри организма».

 

Немецкие исследователи, как и Яманака, использовали четыре генетических фактора, но совершенно другие — специфичные для их процесса перепрограммирования. Получившиеся клетки относятся к гомогенному типу клеток. По словам авторов, они напоминают стволовые клетки нервной системы, которые образуются во время эмбрионального развития. Это значит, что в дальнейшем они могут стать основой для восстановительной терапии.

 

Схематичное отображение процесса перепрограммирования и превращения в различные виды ткани / ©Cell Stem Cell

 

Исследователи сообщают, что индуцированные стволовые клетки нервной пластинки (iNBSCs) способны развиваться в двух направлениях. С одной стороны, это путь к нейронам и глиальным клеткам, с другой — образование клеток периферической нервной системы. Таким образом, донором для восстановления поврежденной нервной системы в будущем может быть сам пострадавший.

 

Ранее мы сообщали о том, что исследовательская группа из Лундского университета (Швеция) впервые успешно перепрограммировала клетки кожи человека в клетки иммунитета, называемые дендритными. Они предполагают использовать изобретенный механизм для борьбы с раком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Сегодня, 07:45
7 минут
Василий Парфенов

Группа дизайнеров и инженеров из ряда именитых компаний под руководством не менее прославленного менеджера и энтузиаста из IBM создала передвижной дом для эскапистов XXI века. Конструкция под названием Jupe способна обеспечить уют и комфорт практически в любой точке мира (кроме холодного климата), а устанавливается за пару часов.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: