Исследование подтвердило способность жирной кислоты убивать раковые клетки — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Исследование подтвердило способность жирной кислоты убивать раковые клетки

5.5

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

Раковые клетки
Ферроптоз раковых клеток/ © Getty Images

Сотрудники Университета штата Вашингтон (США) доказали, что полиненасыщенная жирная кислота — дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA) класса омега-6 — способна убивать раковые клетки. Результаты работы опубликованы в Developmental Cell.

Исследование, проведенное на животной модели и клетках человека, показало, что DGLA запускает запрограммированный ферроптоз (одна из форм некроза, при которой в клетке накапливаются продукты перекисного окисления фосфолипидов, одного из основных компонентов всех клеточных мембран). По словам авторов, их открытие имеет много перспектив и в том числе может стать шагом к новому виду лечения онкологических заболеваний.

«Если бы вы могли доставить DGLA именно в раковые клетки, это могло бы способствовать ферроптозу и привести к гибели опухолевых клеток, — рассказала Дженнифер Уоттс, одна из авторов исследования. — К тому же знание того, что эта жирная кислота способствует ферроптозу, может повлиять на наш взгляд на заболевание почек и нейродегенерацию, когда хотим предотвратить этот тип гибели клеток».

Дигомо-гамма-линоленовая кислота в небольших количествах присутствует в организме человека, но редко входит в наш рацион. По сравнению с другими жирными кислотами, например содержащимися в рыбьем жире, DGLA изучена недостаточно хорошо. Вот уже почти 20 лет Уоттс со своей командой исследует пищевые жиры, в том числе DGLA, используя свободноживущую нематоду Caenorhabditis elegans в качестве модельного животного.

Схема строения Caenorhabditis elegans в продольном срезе / © Wikipedia

Этот микроскопический круглый червь длиной около миллиметра часто используют в молекулярных исследованиях, поскольку прозрачность тела позволяет ученым изучать активность клеток у животного в течение его относительно мимолетной жизни. Результаты, обнаруженные в результате исследования клеток C. elegans, часто переносят на клетки человека.

Так, научный коллектив из Университета штата Вашингтон обнаружил, что кормление C. elegans рационом из DGLA-нагруженных бактерий убивает все зародышевые клетки, а также стволовые, которые их образуют. При этом гибель этих клеток обладала многими признаками ферроптоза.

«Многие из механизмов, которые мы наблюдали у C. elegans, соответствовали признакам ферроптоза у млекопитающих, включая наличие окислительно-восстановительного железа и неспособность восстанавливать окисленные липиды, которые похожи на “молекулярных палачей”», — отметил Маркус Перес, соавтор работы.

Чтобы проверить, можно ли перенести полученные результаты на человека, ученые обратились к Скотту Диксону из Стэнфордского университета, который изучал ферроптоз и его роль в лечении онкологических заболеваний на протяжении многих лет. Основываясь на своих опытах с C. elegans, в лабортатории исследователи доказали, что дигомо-гамма-линоленовая кислота способна запустить ферроптоз и в отношении человеческих опухолевых клеток.

Помимо этого, они обнаружили взаимодействие с другим классом жирных кислот — эфирным липидом, который выстраивал защиту от DGLA. Когда они удаляли эфирные липиды, клетки под действием DGLA умирали еще быстрее.

На продолжение исследования команда получила грант в размере 1,4 миллиона долларов от Национального института здравоохранения. В планах ученых — выяснить, что делает зародышевые клетки нематод столь чувствительными к полиненасыщенной жирной кислоте, а также изучить роль митохондрий в ферроптозе: эти крошечные клеточные включения участвуют в сжигании жира и регуляции метаболизма, обладают огромным влиянием на здоровье, особенно на риск развития рака, поэтому понимание их функций может открыть путь к эффективному методу лечения онкологических заболеваний.

Недавно проведенное исследование показало, что употребление никотина способствует активному прогрессированию опухолей головного мозга у мышей с раком легкого и лишает их шансов на выживание. А японские ученые обнаружили корреляцию между развитием рака и предшествующими инфекциями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: