• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.05.2021
Мария Азарова
2 114

Авокадо поможет в лечении острого миелоидного лейкоза

5.1

Данные скрининга показали, что метаболизм длинноцепочечных жирных кислот имеет решающее значение для выживания клеток острого миелоидного лейкоза.

Авокадо
Авокадо, или персея американская (лат. Persēa americāna), — вечнозеленое плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) / © Wikimedia

Авокадо — плод вечнозеленого дерева Persea americana (Персея американская), принадлежащего семейству лавровых — популярно среди приверженцев здорового образа жизни. И неспроста: этот фрукт, хотя и содержит большое количество жиров, считается диетическим продуктом и обладает высокой питательностью и насыщенной структурой. В нем есть множество питательных волокон, калий, клетчатка, необходимые организму жиры и антиоксиданты. Авокадо не только полезно для кишечника, но и снижает уровень холестеринов и триглицеридов, а также благотворно влияет на сексуальное влечение.

Ученые из Гуэлфского университета (провинция Онтарио, Канада) выявили еще одно важное свойство авокадо, которое предлагает новый эффективный путь для лечения острого миелоидного лейкоза — злокачественной опухоли миелоидного ростка крови. Он считается самым смертоносным из всех видов рака крови, поскольку убивает трех из четырех пациентов в течение пяти лет.

Как рассказывается в исследовании опубликованном в журнале Blood, лейкозные клетки богаты митохондриальным ферментом под названием «ацил-КоА-дегидрогеназа жирных кислот с очень длинной цепью», или просто VLCAD. Поскольку он способствует росту клеток опухоли, ученые определили его как мишень, на которую должна быть нацелена терапия. Команда исследователей провела скрининг общедоступных баз данных по нутрицевтикам — биологически активным добавкам и различным пищевым продуктам — в поисках нужного вещества, позволившего бы ингибировать VLCAD.

Таковым оказался авокатин B — молекула из класса жиров, содержащаяся в авокадо. Ранее ее предлагали и тестировали для профилактики диабета и борьбы с ожирением. «Это соединение нацелено на фермент, который мы впервые определили как критически важный для роста раковых клеток: оно привело к снижению жизнеспособности, пролиферации, клоногенному росту и приживлению клеток лейкоза. Следовательно, VLCAD может быть хорошим маркером для выявления пациентов, подходящих для этого типа терапии», — рассказал доктор Пол А. Спаньоло, автор-корреспондент.

По словам специалистов, около половины пациентов старше 65 лет, которым поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз», обращаются за паллиативной помощью, в то время как остальные идут на химиотерапию с помощью таких препаратов, как яд или токсин, пагубно влияющих инфекционный агент. Авокатин В видится нетоксичным методом терапии, и следующая цель ученых — провести клинические испытания на людях, чтобы подтвердить его эффективность для лечения лейкоза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: