Ученые обнаружили корреляцию между развитием рака и предшествующими инфекциями — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
2

Ученые обнаружили корреляцию между развитием рака и предшествующими инфекциями

4.2

Пациенты, которым диагностировали рак, перед этим чаще переживали различные инфекции.

Аденокарцинома желудка
Аденокарцинома желудка — наиболее часто встречающийся вид рака желудка /© pathologyoutlines

В ретроспективном исследовании, опубликованном в издании Cancer Immunology Research, японские ученые рассмотрели связь между раком и различными предшествующими заболеваниями воспалительного характера.

Для своей работы исследователи взяли данные страховых медицинских случаев, чтобы определить ежегодный уровень инфекций среди взрослых в период с 2005 по 2012 год. Выборка состояла из контрольной группы (48 395 человек, средний возраст — 45,1 года) и группы, у которой за этот период обнаружились злокачественные новообразования (2354 человека, средний возраст — 43,9 года). Для обеих групп были определены ежегодные показатели распространенности гриппа, гастроэнтерита, гепатита и пневмонии. Самими частыми видами онкологических заболеваний оказались рак пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, а также желудка.

Авторы обнаружили, что в течение шести лет перед постановкой диагноза отмечался более высокий уровень инфицирования, чем в контрольной группе за тот же период. Наибольшие различия в годовых показателях распространенности инфекции имели место за год до постановки онкологического диагноза. В течение этого года показатели распространенности инфекции были выше, чем в контрольной группе, на 18 процентов — для гриппа, 46,1 процента — для гастроэнтерита, 232,1 процента — для гепатита и 135,9 процента — для пневмонии.

У человека, который впоследствии заболевал раком, с каждым годом возрастал риск заражения. Для сравнения, за шесть лет до постановки диагноза вероятность заражения для каждого конкретного человека была выше на 16 процентов, чем в контрольной группе, а за год — на 55 процентов.

Авторы также обнаружили, что определенные инфекции, по-видимому, имеют большую связь с конкретными типами рака. Например, шансы заражения гриппом непосредственно перед обнаружением рака были самыми высокими для тех, у кого развился рак яичек, шансы развития пневмонии были самыми высокими у впоследствии пострадавших от рака желудка, а риск заражения гепатитом был максимальным у людей, которым позже диагностировали онкогематологические заболевания.

«Интересно было обнаружить, что инфекция, поражающая определенный орган, не обязательно коррелирует с повышенным риском развития рака в том же органе», — отмечает автор работы доктор Синако Инаида из Высшей школы медицины Киотского университета.

«Рак может развиваться в воспалительной среде, вызванной инфекциями, нарушением иммунитета, воздействием химических канцерогенов или хроническими или генетическими заболеваниями. Считается, что иммунитет человека служит фактором развития рака, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между предраковым иммунитетом, инфекциями и развитием рака. Эта информация может способствовать усилиям по профилактике или выявлению рака», — поясняет она.

Стоит отметить, что работа имеет ряд ограничений, связанных с особенностями ее дизайна. В исследовании не учитываются ряд факторов, таких как воздействие окружающей среды, образ жизни, основные генетические или медицинские условия, которые могли способствовать росту инфекции и/или вызывать рак.

Другое ограничение заключалось в том, что информация об инфекции основывалась исключительно на диагнозах, зарегистрированных в базе данных. Таким образом, могут быть различия в диагнозах у разных клиницистов, и некоторые инфекции могут быть не диагностированы или не зарегистрированы. Кроме того, стоит отметить, что по редким видам рака размер выборки был очень небольшим, что, опять же, накладывает ограничения на возможность сделать корректные выводы и сравнения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:38
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Spirit AeroSystems построит прототип беспилотного ведомого, который в будущем могут принять на вооружение Королевские ВВС. Первый полет машина, как ожидается, совершит к 2023 году.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Пандемия Covid-19 внесла свои неумолимые коррективы и в мир командных игр: многие футбольные матчи 2020 года прошли без зрителей на стадионе. Благодаря этому ученые смогли выяснить, как ведут себя игроки в отсутствие болельщиков.

Позавчера, 12:24
6 минут
Сколтех

Масс-спектрометры широко используются в науке для анализа сверхсложных химических и биологических смесей. Ученые из Сколтеха разработали модификацию масс-спектрометра, измеряющего массы по частотам вращения ионизированных молекул в сильных магнитных полях, позволяющую повысить точность измерений масс молекул. Они научились делать электромагнитную измерительную «ионную ловушку», которая позволяет добиться максимальной точности в условиях ультравысоких магнитных полей.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Евгений Срибный
18.04.2020
-
0
+
Потому рак и нельзя рассматривать как болезнь -это последняя битва организма за жизнь.Рак- это неконтролированое деление клеток- а внутриутробное развитие плода тогда что это тоже рак но только добрый рак.Вы видели добрый рак,,Правильно поэтому рак это защитная реакция организма на угрозу смерти и эту битву организм проигрывает а почему. Потому что враг на битву не приходит он все видит все слышит потому что спрятался.
    mi chel
    18.04.2020
    -
    0
    +
    Бред.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: