Ученые обнаружили корреляцию между развитием рака и предшествующими инфекциями — Naked Science
7 минут
София Жаботинская
2

Ученые обнаружили корреляцию между развитием рака и предшествующими инфекциями

4.2

Пациенты, которым диагностировали рак, перед этим чаще переживали различные инфекции.

Аденокарцинома желудка
Аденокарцинома желудка — наиболее часто встречающийся вид рака желудка /© pathologyoutlines

В ретроспективном исследовании, опубликованном в издании Cancer Immunology Research, японские ученые рассмотрели связь между раком и различными предшествующими заболеваниями воспалительного характера.

Для своей работы исследователи взяли данные страховых медицинских случаев, чтобы определить ежегодный уровень инфекций среди взрослых в период с 2005 по 2012 год. Выборка состояла из контрольной группы (48 395 человек, средний возраст — 45,1 года) и группы, у которой за этот период обнаружились злокачественные новообразования (2354 человека, средний возраст — 43,9 года). Для обеих групп были определены ежегодные показатели распространенности гриппа, гастроэнтерита, гепатита и пневмонии. Самими частыми видами онкологических заболеваний оказались рак пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, а также желудка.

Авторы обнаружили, что в течение шести лет перед постановкой диагноза отмечался более высокий уровень инфицирования, чем в контрольной группе за тот же период. Наибольшие различия в годовых показателях распространенности инфекции имели место за год до постановки онкологического диагноза. В течение этого года показатели распространенности инфекции были выше, чем в контрольной группе, на 18 процентов — для гриппа, 46,1 процента — для гастроэнтерита, 232,1 процента — для гепатита и 135,9 процента — для пневмонии.

У человека, который впоследствии заболевал раком, с каждым годом возрастал риск заражения. Для сравнения, за шесть лет до постановки диагноза вероятность заражения для каждого конкретного человека была выше на 16 процентов, чем в контрольной группе, а за год — на 55 процентов.

Авторы также обнаружили, что определенные инфекции, по-видимому, имеют большую связь с конкретными типами рака. Например, шансы заражения гриппом непосредственно перед обнаружением рака были самыми высокими для тех, у кого развился рак яичек, шансы развития пневмонии были самыми высокими у впоследствии пострадавших от рака желудка, а риск заражения гепатитом был максимальным у людей, которым позже диагностировали онкогематологические заболевания.

«Интересно было обнаружить, что инфекция, поражающая определенный орган, не обязательно коррелирует с повышенным риском развития рака в том же органе», — отмечает автор работы доктор Синако Инаида из Высшей школы медицины Киотского университета.

«Рак может развиваться в воспалительной среде, вызванной инфекциями, нарушением иммунитета, воздействием химических канцерогенов или хроническими или генетическими заболеваниями. Считается, что иммунитет человека служит фактором развития рака, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между предраковым иммунитетом, инфекциями и развитием рака. Эта информация может способствовать усилиям по профилактике или выявлению рака», — поясняет она.

Стоит отметить, что работа имеет ряд ограничений, связанных с особенностями ее дизайна. В исследовании не учитываются ряд факторов, таких как воздействие окружающей среды, образ жизни, основные генетические или медицинские условия, которые могли способствовать росту инфекции и/или вызывать рак.

Другое ограничение заключалось в том, что информация об инфекции основывалась исключительно на диагнозах, зарегистрированных в базе данных. Таким образом, могут быть различия в диагнозах у разных клиницистов, и некоторые инфекции могут быть не диагностированы или не зарегистрированы. Кроме того, стоит отметить, что по редким видам рака размер выборки был очень небольшим, что, опять же, накладывает ограничения на возможность сделать корректные выводы и сравнения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Потому рак и нельзя рассматривать как болезнь -это последняя битва организма за жизнь.Рак- это неконтролированое деление клеток- а внутриутробное развитие плода тогда что это тоже рак но только добрый рак.Вы видели добрый рак,,Правильно поэтому рак это защитная реакция организма на угрозу смерти и эту битву организм проигрывает а почему. Потому что враг на битву не приходит он все видит все слышит потому что спрятался.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: