17.04.2020
София Жаботинская
2

Ученые обнаружили корреляцию между развитием рака и предшествующими инфекциями

4.2

Пациенты, которым диагностировали рак, перед этим чаще переживали различные инфекции.

Аденокарцинома желудка
Аденокарцинома желудка — наиболее часто встречающийся вид рака желудка /© pathologyoutlines

В ретроспективном исследовании, опубликованном в издании Cancer Immunology Research, японские ученые рассмотрели связь между раком и различными предшествующими заболеваниями воспалительного характера.

Для своей работы исследователи взяли данные страховых медицинских случаев, чтобы определить ежегодный уровень инфекций среди взрослых в период с 2005 по 2012 год. Выборка состояла из контрольной группы (48 395 человек, средний возраст — 45,1 года) и группы, у которой за этот период обнаружились злокачественные новообразования (2354 человека, средний возраст — 43,9 года). Для обеих групп были определены ежегодные показатели распространенности гриппа, гастроэнтерита, гепатита и пневмонии. Самими частыми видами онкологических заболеваний оказались рак пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, головы и шеи, а также желудка.

Авторы обнаружили, что в течение шести лет перед постановкой диагноза отмечался более высокий уровень инфицирования, чем в контрольной группе за тот же период. Наибольшие различия в годовых показателях распространенности инфекции имели место за год до постановки онкологического диагноза. В течение этого года показатели распространенности инфекции были выше, чем в контрольной группе, на 18 процентов — для гриппа, 46,1 процента — для гастроэнтерита, 232,1 процента — для гепатита и 135,9 процента — для пневмонии.

У человека, который впоследствии заболевал раком, с каждым годом возрастал риск заражения. Для сравнения, за шесть лет до постановки диагноза вероятность заражения для каждого конкретного человека была выше на 16 процентов, чем в контрольной группе, а за год — на 55 процентов.

Авторы также обнаружили, что определенные инфекции, по-видимому, имеют большую связь с конкретными типами рака. Например, шансы заражения гриппом непосредственно перед обнаружением рака были самыми высокими для тех, у кого развился рак яичек, шансы развития пневмонии были самыми высокими у впоследствии пострадавших от рака желудка, а риск заражения гепатитом был максимальным у людей, которым позже диагностировали онкогематологические заболевания.

«Интересно было обнаружить, что инфекция, поражающая определенный орган, не обязательно коррелирует с повышенным риском развития рака в том же органе», — отмечает автор работы доктор Синако Инаида из Высшей школы медицины Киотского университета.

«Рак может развиваться в воспалительной среде, вызванной инфекциями, нарушением иммунитета, воздействием химических канцерогенов или хроническими или генетическими заболеваниями. Считается, что иммунитет человека служит фактором развития рака, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между предраковым иммунитетом, инфекциями и развитием рака. Эта информация может способствовать усилиям по профилактике или выявлению рака», — поясняет она.

Стоит отметить, что работа имеет ряд ограничений, связанных с особенностями ее дизайна. В исследовании не учитываются ряд факторов, таких как воздействие окружающей среды, образ жизни, основные генетические или медицинские условия, которые могли способствовать росту инфекции и/или вызывать рак.

Другое ограничение заключалось в том, что информация об инфекции основывалась исключительно на диагнозах, зарегистрированных в базе данных. Таким образом, могут быть различия в диагнозах у разных клиницистов, и некоторые инфекции могут быть не диагностированы или не зарегистрированы. Кроме того, стоит отметить, что по редким видам рака размер выборки был очень небольшим, что, опять же, накладывает ограничения на возможность сделать корректные выводы и сравнения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

4 часа назад
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Потому рак и нельзя рассматривать как болезнь -это последняя битва организма за жизнь.Рак- это неконтролированое деление клеток- а внутриутробное развитие плода тогда что это тоже рак но только добрый рак.Вы видели добрый рак,,Правильно поэтому рак это защитная реакция организма на угрозу смерти и эту битву организм проигрывает а почему. Потому что враг на битву не приходит он все видит все слышит потому что спрятался.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: