• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2023
Мария А.
9 034

Биологи уничтожили раковые клетки благодаря кетодиете и избежали ее смертельного последствия

5.7

Ученые выяснили, как предотвращать смертельную кахексию, возникающую у онкобольных, которые сидят на кетодиете, и продлевать жизнь, в то же время запуская гибель раковых клеток.

Кетогенная диета
Кетогенная диета, кетодиета — диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков / © Freepik / Автор: Павел Сорокин

В основе кетогенной диеты, разработанной в 1921 году в американской Клинике Мэйо, — процесс, во время которого тело использует жир в качестве главного источника энергии вместо углеводов (их можно потреблять менее 20-50 граммов в день). Если человек соблюдает такой тип питания, то калории он будет получать по большей части из пищевых жиров — например, различных масел, сыров, орехов, авокадо — и продуктов, богатых белком, таких как мясо, рыба и яйца. От зерновых и бобовых, большинства фруктов и многие видов овощей придется отказаться. 

Несмотря на эффективность кетодиеты, многие люди, соблюдающие ее, жалуются на неприятный запах изо рта, головные боли, мышечные спазмы, тошноту и запоры. К тому же долгосрочные риски для здоровья остаются неизвестными, в итоге некоторые специалисты рекомендуют ограничить кетогенную диету тремя-шестью месяцами с постепенным переходом на средиземноморскую или растительную. 

Однако такая диета помогает не только похудеть, но и бороться с различными видами онкопатологий: она лишает раковые клетки глюкозы, необходимой для активного роста, и вызывает их ферроптоз — тип программируемой окислительной некротической гибели. Звучит многообещающе, но, как показали предыдущие исследования, кетодиета несет смертельный побочный эффект для онкобольных — кахексию, или крайнее истощение организма.

«Это очень часто встречается у пациентов с прогрессирующим раком. Они становятся настолько слабыми, что больше не могут справляться с противораковым лечением. Повседневные задачи становятся геркулесовым трудом. <…> Раковая кахексия представляет собой тяжелый синдром истощения, характеризующийся снижением потребления пищи и конечной потерей веса. Он поражает до 80% всех больных раком», — отметил доцент лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Тобиас Яновиц. 

Яновиц с коллегами работают над тем, чтобы отделить преимущества кетогенной диеты для больных раком от кахексии. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, рассказывается об опытах на мышах с колоректальными опухолями и раком поджелудочной железы. Три группы грызунов сидели на низкоуглеводной, умеренно белковой и кетогенной диетах, а контрольная питалась как обычно.

«Мы обнаружили, что хотя кетодиета замедляет рост опухоли, она сокращает выживаемость, ускоряя наступление кахексии. Так, повышенное перекисное окисление липидов у больных мышей, сидевших на кетогенной диете, приводит к системному дисбалансу окислительно-восстановительного потенциала (мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). — Прим. ред.). В опухолях же это заканчивается ферроптотической гибелью раковых клеток (характеризуется накоплением свободных радикалов, образующихся в результате перекисного окисления липидов, и последующим оксидативным стрессом)», — сообщили исследователи. 

По словам Яновица, здоровые грызуны тоже теряли вес на кетогенной диете, однако их метаболизм адаптировался и выходил на плато. «Мыши с раком не могут адаптироваться, так как не способны вырабатывать достаточное количество гормона кортикостерона, помогающего регулировать эффекты кето. В итоге они не перестают терять вес», — объяснил ученый.

Но ученым все же удалось отсрочить начало раковой кахексии у больных мышей, сидевших на кетодиете. Лечение синтетическим глюкокортикостероидом — дексаметазоном — помогло продлить жизнь подопытным животным за счет улучшения потребления пищи.

Теперь команда работает над дозировкой кортикостероидов и точным временем их приема, чтобы сделать свой метод максимально эффективным для раковых больных, соблюдающих кетодиету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

11 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно