Роботы-дельфины могут заменить настоящих животных в тематических парках — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Роботы-дельфины могут заменить настоящих животных в тематических парках

Специалисты по спецэффектам из Edge Innovations представили робота-дельфина, которого почти невозможно отличить от настоящего. Модель уже проходит тесты в одном из китайских аквариумов.

Модель робота-дельфина / © Edge Innovations
Модель робота-дельфина / © Edge Innovations

Команда создавала проект вместе с бывшими креативными сотрудниками Walt Disney Imagineering. Робот весит 270 килограммов и держит заряд в течение 10 часов. По словам разработчиков, он может работать в морской воде 10 лет, имеет реалистичную структуру скелета и мышц и точно имитирует движения живых дельфинов. Более того, вес его тела распределяется так же, как у настоящего животного.

Роботом управляет оператор: он посылает команды, на которые машина отвечает в режиме реального времени. Чтобы работать автономно, ему не хватает камер и датчиков движения, имитирующих зрение, и искусственного интеллекта.

Технологию заказало руководство нового китайского дельфинариума, который не может импортировать настоящих животных из-за запрета правительства: Китай ввел строгие ограничения на перевозку диких животных после начала пандемии Covid-19. Edge Innovations уже передали модель заказчику, сейчас она проходит тесты. Проект оказался настолько успешным, что компания планирует продолжить производство роботов и надеется продать 150 экземпляров в течение трех лет.

Разработка стоит около 40-60 миллионов долларов, что, по словам создателей, дешевле, чем содержать живого дельфина. Ли Ванг, сотрудник Edge Innovation, объяснил, что обслуживание традиционного аквариума и уход за живыми дельфинами в течение 10 лет в три-четыре раза дороже, чем робот. Кроме того, он не требует дрессировки и не представляет никакого риска для людей.

Идея команды не нова. Первый робот-дельфин — Dolphin Robotic Unit, или DRU — появился более 20 лет назад в тематическом парке EPCOT во Всемирном центре отдыха Уолта Диснея. Он мог плавать в клетке вокруг объектов и взаимодействовать с водолазами и животными.

«Цель проекта — переосмысление развлекательного, образовательного и делового потенциала отрасли морского животноводства», — говорят авторы разработки. Они уверены, что робот поможет изменить отношение к индустрии морских развлечений, остановить использование живых дельфинов в шоу и океанариумах и упростить работу компаний в этой сфере. Отлов, транспортировка и разведение морских животных в последние годы ограничены, а тематические парки не могут обеспечить дельфинам подходящих условий.

Проект уже привлек внимание PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), американской организации по защите прав животных. Роджер Хольцберг и Уолт Конти, руководители Edge Innovations, были удостоены премии Innovator for Animals Award. «Эти дальновидные дизайнеры бросили спасательный круг чувствительным дельфинам, которые эксплуатируются в плаваниях с дельфинами и устаревших морских парках», — сказала исполнительный вице-президент PETA Трейси Рейман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: