Роботы-дельфины могут заменить настоящих животных в тематических парках — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Роботы-дельфины могут заменить настоящих животных в тематических парках

Специалисты по спецэффектам из Edge Innovations представили робота-дельфина, которого почти невозможно отличить от настоящего. Модель уже проходит тесты в одном из китайских аквариумов.

Модель робота-дельфина / © Edge Innovations
Модель робота-дельфина / © Edge Innovations

Команда создавала проект вместе с бывшими креативными сотрудниками Walt Disney Imagineering. Робот весит 270 килограммов и держит заряд в течение 10 часов. По словам разработчиков, он может работать в морской воде 10 лет, имеет реалистичную структуру скелета и мышц и точно имитирует движения живых дельфинов. Более того, вес его тела распределяется так же, как у настоящего животного.

Роботом управляет оператор: он посылает команды, на которые машина отвечает в режиме реального времени. Чтобы работать автономно, ему не хватает камер и датчиков движения, имитирующих зрение, и искусственного интеллекта.

Технологию заказало руководство нового китайского дельфинариума, который не может импортировать настоящих животных из-за запрета правительства: Китай ввел строгие ограничения на перевозку диких животных после начала пандемии Covid-19. Edge Innovations уже передали модель заказчику, сейчас она проходит тесты. Проект оказался настолько успешным, что компания планирует продолжить производство роботов и надеется продать 150 экземпляров в течение трех лет.

Разработка стоит около 40-60 миллионов долларов, что, по словам создателей, дешевле, чем содержать живого дельфина. Ли Ванг, сотрудник Edge Innovation, объяснил, что обслуживание традиционного аквариума и уход за живыми дельфинами в течение 10 лет в три-четыре раза дороже, чем робот. Кроме того, он не требует дрессировки и не представляет никакого риска для людей.

Идея команды не нова. Первый робот-дельфин — Dolphin Robotic Unit, или DRU — появился более 20 лет назад в тематическом парке EPCOT во Всемирном центре отдыха Уолта Диснея. Он мог плавать в клетке вокруг объектов и взаимодействовать с водолазами и животными.

«Цель проекта — переосмысление развлекательного, образовательного и делового потенциала отрасли морского животноводства», — говорят авторы разработки. Они уверены, что робот поможет изменить отношение к индустрии морских развлечений, остановить использование живых дельфинов в шоу и океанариумах и упростить работу компаний в этой сфере. Отлов, транспортировка и разведение морских животных в последние годы ограничены, а тематические парки не могут обеспечить дельфинам подходящих условий.

Проект уже привлек внимание PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), американской организации по защите прав животных. Роджер Хольцберг и Уолт Конти, руководители Edge Innovations, были удостоены премии Innovator for Animals Award. «Эти дальновидные дизайнеры бросили спасательный круг чувствительным дельфинам, которые эксплуатируются в плаваниях с дельфинами и устаревших морских парках», — сказала исполнительный вице-президент PETA Трейси Рейман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: