• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2020
Денис Гордеев
2
12 298

Аутопсия умерших от Covid-19 выявила тромбы в сосудах по всему телу

5.9

Ученые давно утверждают, что формирование сгустков крови в сосудах — стандартный симптом коронавирусной пневмонии. Новая работа демонстрирует, что это явление гораздо масштабнее, чем предполагалось ранее.

covid-19
Сотрудники больницы подготавливают тело ко вскрытию / G. Nakamura

Вскрытия пациентов, умерших от Covid-19, показывают, что сгустки крови присутствуют не только в сосудах легких, но «почти в каждом органе» скончавшихся. Об этом в интервью CNN рассказала Эми Рапкевич, заведующая кафедрой патологии в медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете. Ранее Рапкевич и ее коллеги опубликовали соответствующую статью в журнале EClinicalMedicine.

Изначально коронавирусная пневмония рассматривалась как чисто респираторное заболевание. Однако позже начали появляться исследования, свидетельствующие о сосудистой симптоматике Covid-19. В частности, ученые сообщали, что в крупных кровеносных сосудах, а также в легких, сердце, мозге и коже при коронавирусе могут возникать тромбы. Это в перспективе приводит к инсультам, воспалению сердечной мышцы и почечной недостаточности.

Так, работа швейцарских ученых, опубликованная в апреле этого года, показала, что в легких пациентов, умерших от Covid-19, в девять раз больше микротромбов, чем у тех, кто болел гриппом. При этом также значительно возрастала интенсивность формирования новых капилляров.

Новое исследование показывает, что сгустки крови могут формироваться и в мелких кровеносных сосудах других органов. «И это впечатлило нас, ведь мы ожидали обнаружить подобное в легких, а увидели это почти в каждом органе, который обследовали в ходе вскрытия», — говорит Рапкевич.

Мегакариоциты в сердце, почках, легких и костном мозге / Rapkiewicz et al., EClinicalMedicine, 2020

Ученые обнаружили еще один неожиданный симптом Covid-19. В различных сосудах тел умерших выявили мегакариоциты — гигантские клетки костного мозга, дающие начало тромбоцитам, которые отвечают за свертываемость крови. По словам Рапкевич, в норме мегакариоциты не циркулируют где-либо, кроме костей и легких. Но по итогу аутопсий эти клетки были найдены также в почках, печени и некоторых других органах, а больше всего мегакариоцитов наблюдалось именно в сердце.

Исследование Рапкевич и ее коллег может стать важным шагом к пониманию патологии коронавирусной пневмонии и терапии больных Covid-19. В последующих работах ученые планируют установить связь между аномальной циркуляцией мегакариоцитов и свертываемостью крови в капиллярах.

Ранее ученые назвали места с самым высоким риском заражения Covid-19, а также рассказали о способе уничтожить коронавирус всего лишь за 25 секунд

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 13:38
Михаил Орлов

Тектонические движения плит, то есть их медленные перемещения на поверхности Земли, играют важную роль в изменениях концентрации кислорода в океане. Выходит, движение материков и их очертания — крайне важный фактор эволюции морской жизни в глобальном масштабе.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не только сама корона сгущает кровь, но и даже просто неправильное питание. Поэтому сейчас в целях профилактики обязательно всем нужно стараться больше чистой воды пить и гинкоум курсами принимать. Из всех средств могу советовать именно его, потому что эффект заметила стоящий. Показатели крови улучшились, да и к тому же средство на натуральной основе. Тоже немаловажное значение имеет.
13.07.2020
-
0
+
Это уже что-то! Молодцы!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: