Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Многолетнее исследование «реабилитировало» добавление сахара в чай и кофе
Ученые неоднократно прослеживали сильную связь между потреблением подслащенных напитков и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертностью от всех причин. Однако 32-летнее исследование в Дании о влиянии добавленного сахара в кофе и чае на продолжительность жизни показало неожиданный результат.
В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS One, исследователи пронаблюдали за участниками исследования Copenhagen Male Study. В финальную выборку из 2923 человек, изначально сформированную в 1970-1971 годах, вошли проживающие в Копенгагене мужчины от 40 до 59 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета, регулярно употребляющие чай либо кофе.
При включении в исследование участники прошли тест на кардиореспираторную выносливость, заполнили опросник на выявления факторов риска для сердечно-сосудистой системы и побеседовали с врачом. Кроме того, их разделили по категориям в зависимости от уровня образования и занятия квалифицированным или неквалифицированным трудом.
По прошествии 15 лет, в 1985-1986 годах, мужчин пригласили повторно для обширного клинического обследования, включавшего измерение артериального давления, веса и роста. Также они заполнили подробную анкету о прошлых и текущих заболеваниях и образе жизни. Дополнительно участников попросили охарактеризовать привычки употребления кофе и чая, указав, сколько чашек они ежедневно выпивают и добавляют ли в напиток сахар.
Впоследствии, с помощью национальной системы регистрации актов гражданского состояния Дании, ученые получили информацию о том, живы или умерли добровольцы по состоянию на начало марта 2017 года. Во время анализа исследователи учитывали смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Для определения связи между употреблением сахара в чае и кофе и смертностью применили регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса.
В результате выяснилось, что среди рассмотренных в исследовании людей не наблюдалось значимой корреляции между потреблением чая или кофе с сахаром и повышенным риском смертности от всех причин, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Из общей выборки в 2923 участника 1007, или 34,5%, мужчин в анкетах сообщили о добавлении сахара в чай либо кофе. За 32 года, прошедших с начала исследования, умер 2581 человек, из которых 1677 пили несладкий чай и кофе, а 904 входили в «сахарную» подгруппу. Риск смертности от всех причин у вторых оказался лишь на 1,06 раза выше, чем у первых. По раку, болезням сердца и диабету коэффициенты риска составили 1,01, 1,11 и 1,04 соответственно.
Анализируя показатели, ученые предположили, что такие результаты объясняются небольшой дозировкой сахара в чае и кофе.
Обычно в исследованиях о связи подслащенных напитков с риском смертности рассматривают все виды сладкого питья, в том числе фруктовые соки и газировку, в которых сахара гораздо больше. Так, если в чай и кофе в среднем добавляют около пяти граммов сахара (два кусочка по 2,5 грамма), то в сладких безалкогольных напитках его содержание достигает в среднем 25 граммов на банку. Это ведет к более выраженным негативным последствиям для здоровья. Многие научные работы показали, что частое употребление газировки и аналогичных напитков с сахаром ассоциируется с повышенным риском развития дислипидемии (нарушение липидного состава крови), ожирения, сахарного диабета второго типа, смертности от всех причин, а также болезней сердца и рака.
Кроме того, авторы статьи отметили сравнительно небольшие размеры своей выборки — менее трех тысяч человек. К тому же они рассматривали только самый традиционный способ приготовления кофе — фильтрованный черный. Другие, более сладкие варианты, такие как карамельный фраппучино, в Дании появились позднее, в 2005-2007 годах.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Команда исследователей из Италии и США предложила два способа, с помощью которых гипотетический зонд сможет быстро добраться до одного из самых отдаленных и малоизученных объектов Солнечной системы. Речь о Седне — транснептуновом теле, которое находится за орбитой Плутона. По мнению инженеров, эти передовые технологии смогут доставить аппарат к Седне за семь и 10 лет.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Квантовые спиновые жидкости (КСЖ) обещают ученым развитие в областях квантовых вычислений и передачи энергии без потерь. В них магнитные моменты частиц теоретически не должны упорядочиваться даже при охлаждении до абсолютного нуля температур.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии