• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2023
Даниил Сухинов
601

Клетки млекопитающих оказались способны питаться вирусами для выживания и роста

4.5

Международная группа исследователей обнаружила крайне любопытную способность клеток млекопитающих «поедать» и «переваривать» вирусы, убивающие бактерий. Ученые назвали это очередным примером возможного симбиоза млекопитающих и живущих вместе с ними бактерий, а также возможностью повышения эффективности лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам.

фаг
Взаимодействие бактериофагов с клетками млекопитающих в представлении художника / © T2Q and Barr Lab / Автор: Александр Литвинов

На поверхности и внутри тела человека живет огромное количество микроорганизмов — бактерий, грибов и архей. По разным оценкам, общее число клеток этих микробов либо равно, либо до трех раз превышает число клеток самого человека. При этом многие из них живут в организме, не причиняя никакого вреда, а иногда и на взаимовыгодных условиях, как, например, бифидо- и лактобактерии кишечника.

Помимо перечисленных микробов, кожа, ротовая полость, легкие и кишечник человека населены различными бактериофагами — вирусами, заражающими и убивающими бактерии. Бактериофаги, или просто фаги, распространены повсеместно в окружающей среде, поэтому тело человека, густонаселенное их потенциальной добычей, не служит для них исключением. Особенно заметное влияние фаги оказывают на кишечник, поскольку активно участвуют в постоянном изменении микробиома, убивая одни бактерии и давая возможность размножиться другим на протяжении всей человеческой жизни.

В ранних исследованиях было показано, что клетки млекопитающих способны поглощать фаги, но делать это в основном неспецифически, путем так называемого макропиноцитоза. Это означает, что клетка, поглощая некий объект из межклеточного пространства, специальным образом не определяет его природу. Следовательно, это может быть как питательное вещество, так и вирус. Лишь в редких случаях фаги проникают в клетку млекопитающих, активируя специальный рецептор на поверхности этой клетки.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале PLOS Biology, решили изучить иммунный ответ клеток млекопитающих на поглощенный в результате процесса макропиноцитоза вирус. Ученые выяснили, что модельные фаги Т4 не активируют воспалительные процессы. Вместо этого они запускают сигнальные пути, которые регулируют метаболизм, способствуют клеточному росту и выживанию. Значит, клетки млекопитающих воспринимают фаги как обогащенные питательными веществами наборы нуклеотидов, завернутые в оболочку из аминокислот.

«Предварительные результаты этого исследования дают новое представление о влиянии фагов на клеточные системы млекопитающих с потенциальной возможностью применения в областях иммунологии, фаговой терапии, микробиома и здоровья человека. Кроме того, эта работа сообщает о дополнительном виде положительного влияния, которые бактериофаги могут оказывать на своих хозяев-млекопитающих. Это имеет особое значение, учитывая распространенное применение фаговой терапии для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам», — заключили авторы исследования.

В последующих работах ученые планируют определить причину, по которой клетки млекопитающих рассматривают фаговые частицы в качестве ресурсов, и узнать, эволюционировали ли они специально посредством такой адаптации, чтобы извлечь выгоду из процесса макропиноцитоза этих вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

3 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно