6 ноября
Сергей Васильев
4

Геологи: извержения супервулканов могут начинаться без предупреждения

4.8

Анализ древних минералов супервулкана Тоба показал, что накопление магмы в нем происходило постепенно и без заметных скачков вплоть до начала катастрофического извержения.

©SK Ding, Flickr

Сегодня на Земле существует 10-20 супервулканов, настолько опасных, что их извержения могут привести к серьезному изменению климата. Один из них – вулкан Тоба, расположенный на индонезийском острове Суматра, который извергался 840 тыс. лет назад, а затем 75 тыс. лет назад. Выброшенный в атмосферу пепел блокировал солнечный свет, вызвав глобальное похолодание.

Предполагается, что последнее извержение Тоба едва не погубило человечество, численность которого тогда сократилась до нескольких тысяч, хотя эта гипотеза и оспаривается многими специалистами. Так или иначе, но предсказание очередного извержения Тобы или другого супервулкана может оказаться жизненно важным для людей сегодня.

Считается, что такой катастрофе предшествует резкий приток расплавленной магмы в лежащий в основе вулкана резервуар. Однако новая работа геологов из Китая, Индонезии и Швейцарии показала, что накопление магмы может происходить постепенно и незаметно со стороны, вплоть до момента, когда не станет уже слишком поздно. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS. Коротко об исследовании рассказывает пресс-релиз Женевского университета.

Авторы изучили образцы циркона, минерала, содержащегося в магме и поднимающегося на поверхность вместе с ней. Циркон включает следовые количества урана, нестабильного элемента, который со временем распадается до свинца, служа инструментом для радиоизотопной датировки древних пород. Исходя из этих данных, ученые определили время накопления магмы перед прошлыми извержениями вулкана Тоба.

Оказалось, что внезапных и мощных притоков расплавленного вещества в вулканический резервуар не было. Магма накапливалась постепенно, причем перед последним извержением процесс занял всего лишь 600 тыс. лет, тогда как перед предыдущим – около 1,4 миллиона лет. Этому способствовало «порочный круг» повышения температуры литосферы в окрестностях вулкана. Извержение 840-тысячелетней давности нагрело земную кору, из-за чего магма, продолжающая поступать в резервуар, остывала и застывала медленнее, и расплавленная масса накапливалась быстрее.

По оценкам ученых, сегодня магма поступает в резервуар Тоба на скорости около 4 куб. км за тысячу лет, не выделяясь из средних на протяжении последних миллионов лет темпов (от 0,8 до 10 куб. км за тысячу лет). К настоящему моменту под кальдерой Тобы скопилось не менее 315 куб. км расплавленной материи. Исходя из этих цифр, они предсказывают, что очередное извержение вулкана может произойти в течение следующих 600 тыс. лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Интересно, а чем тогда занимаются в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ? 😳
    3 недели назад
    -
    0
    +
    то что землетрясение случается БЕЗ предупреждения - ахинея то что извержение вулкана может случиться б е з предупреждения - галиматья ~ накапливается напряжение ... растёт кол-во магмы ... ударов ... идёт наростание дрожания коры ... идёт рост давления ... всё это научатся измерять довольно ТОЧНО через 100 лет ( пока нет , пока не умеют ) молоко убежало на плите - тоже можно предсказать скороварка взорвалась : тоже можно знать заранее когда япония впереди планеты всей по вулканам и землетрясениям ( и цунами ) , и они научатся через 100 лет предсказывать ( у них супер датчики уже есть )
3 недели назад
-
-1
+
Ааха ) вот те и западная наука геология )) по-моему её и придумали именно для того что бы понимать что и где и когда извергаться начнёт.. не, не так? А они "да мы не знаем.. оно само-по-себе там начнётся..".. )) западная наука.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    невозможно предсказать извержение вулкана и невозможно предсказать земле трясение можно заранее знать ГДЕ , там накапливается напряжение , очень долго места возможных извержений и возможных землятрясений известны с 1981 года . их более 100 штук . например калифорния ... япония ... камчатка ... исландия ... суматра ...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: