5 ноября
Илья Ведмеденко
5

Представлены рендеры перспективного китайского истребителя шестого поколения

2.4

Художник изобразил свое видение китайского истребителя шестого поколения. По некоторым данным, Пекин действительно готов начать летные испытания принципиально новой боевой машины.

Перспективный китайский истребитель
Перспективный китайский истребитель шестого поколения / ©Dambiev

В Китае, Европе и США все чаще говорят о создании истребителей шестого поколения. На возможный облик одной из таких машин обратил внимание телеграм-канал Dambiev.

Художник изобразил опционально пилотируемый самолет, одна из версий которого рассчитана на двух членов экипажа. Для сохранения малозаметности оружие размещают внутри. Самолет отдаленно похож на существующие истребители пятого поколения, в том числе китайские. В то же время он не имеет вертикального оперения, что роднит машину с другими концептами истребителей шестого поколения — например американским NGAD (Next-Generation Air Dominance).

Перспективный китайский истребитель шестого поколения / ©Dambiev

Важно отметить, что недавно в Сеть выложили, предположительно, настоящее фото китайского истребителя шестого поколения. Запечатленная на них машина отдаленно напоминает то, что художник изобразил в своих работах.

Перспективные китайские истребители шестого поколения / ©Dambiev

Тогда речь шла о довольно крупном самолете, одной из особенностей которого стала бесхвостая компоновка. Специалисты сравнили его с концептом Lockheed Martin X-44 MANTA.

Напомним также, что на выставке Airshow China 2021 показали концепт истребителя шестого поколения от Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Если верить изображению, машина должна получить два двигателя. Как минимум одна из ее версий будет пилотируемой. Детальные характеристики новинки не раскрывают.

2021 год стал чрезвычайно плодотворным для авиастроения КНР. Помимо демонстрации концептов, китайцы начали испытывать сразу несколько новых истребителей пятого поколения, созданных на базе уже существующих.

Недавно первый полет совершил прототип китайского палубного истребителя-«невидимки» J-35, который должен стать частью авиагруппы перспективного авианосца Type 003.

J-35 / ©Dambiev

Кроме того, Пекин приступил к испытаниям первого в истории двухместного истребителя пятого поколения, ставшего частью семейства J-20. Прототип базовой версии машины впервые поднялся в небо в январе 2011-го, эксплуатировать самолет начали в 2017 году. Согласно информации из открытых источников, на сегодня построили примерно 150 таких самолетов.

Двухместный истребитель пятого поколения / ©thedrive

У специалистов нет однозначного мнения о предназначении двухместного J-20. По некоторым данным, его будут применять для управления беспилотниками в рамках популярной сейчас концепции беспилотного ведомого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
А американцы реальную машину 6G в ангаре показали. Сбоку.
3 недели назад
-
0
+
Я так полагаю, с поколениями истребительной авиации дело обстоит также как и с айфонами? Изменили дизайн, прикрутили пару новых камер и вот оно, новое слово в инженерии?))
    3 недели назад
    -
    0
    +
    И даже еще хуже. Айфоны хоть в массы идут огромными тиражами, обкатывают хоть что-то. А истребители 5G и далее невозможно настрогать много, они слишком для этого дороги. Пытаются выкручиваться легкими истребителями и дронами.
3 недели назад
-
0
+
Развиваем науку и постоянно усиленно готовимся к войне... 🤔 Зачем, чтоб в конце концов друг-друга поубивать и всё уничтожить?.. 🙄 Печальный парадокс... 😔
3 недели назад
-
0
+
Гигантомания так и не вылечена. Впрочем, она была всегда, еще со времен построения практически бесполезной китайской стены. Для данной машины очень подойдет название "Тысячелетний сокол". Дарю. Новостей о прорывах и успехах из КНР будет все больше и больше. На носу XX сьезд КПК (не путать с XX сьездом КПСС). Пора бы уже завести спецрубрику с таким названием, проще было бы. "В преддверии XX сьезда КПК трудящиеся стряхивают с ушей лапшу". Как-то так. Также на носу олимпиада в КНР. Так что китайский биореактор имени Мао и Цао начинает работу. Кто не спрятался, он не виноват. На кого уж Бог пошлет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: